Черные точки перед глазами: причины и методы лечения

Черные точки и полоски перед глазами – распространенные оптические эффекты. Так называемые мушки особенно хорошо видны на небе, снегу, ярком экране, освещенной однородной поверхности. Причины их появления могут быть несущественными: переутомление, недостаток витаминов или злоупотребление вредными привычками. Но также черные точки могут быть симптомами серьезных патологий органов зрения. Если в первом случае мушки часто проходят сами, то во втором требуется помощь специалиста.

Что собой представляют мушки

Мушки и палочки

Черные точки перед глазами – это помутнения, которые отбрасывают тень на сетчатку. Преграждать путь свету могут эритроциты, сгустки белковых молекул, частички кристаллов и пигментов. Как уже отмечалось выше, наиболее заметными эти оптические эффекты становятся на равномерно освещенной поверхности, например чистом небе, снежном покрове, экране монитора компьютера. Поскольку структура стекловидного тела желеобразная, плотные помутнения плавают вслед за движениями глаз.

Выделяют "точки" и "ниточки". Первые вызваны скоплением пигментов и клеток-гиалоцитов. Они могут выглядеть как точки, кольца, кружочки, пятнышки с неточными очертаниями. Вне зависимости от формы, мушки остаются относительно стабильными по размерам и форме. Это главное их отличие от временных оптических эффектов, которые вызваны перепадами артериального давления (например, при резкой смене положения тела), травмами при сильных ударах или падениях.

Черные ниточки перед глазами являются следствием скоплений соединительной ткани и отложений, которые принимают форму палочек с ответвлениями. Как и точки, они стабильны по размерам и форме, в отличие от так называемых «искорок». Последние вызваны миграцией лейкоцитов и эритроцитов. Это безобидный оптический эффект, который проявляется при взгляде на чистое небо. Причем белые головки в «искорках» – это лейкоциты, а темные «хвостики» – эритроциты.

Деструкция

Стекловидное тело – это прозрачная студенистая масса, которая заполняет глаз сразу за хрусталиком. На 99 % она состоит из воды, а оставшийся 1 % приходится на коллаген, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Благодаря «чистоте» стекловидное тело в состоянии нормы остается совершенно прозрачным, и ничто не препятствует прохождению света на сетчатку.

Деструкция стекловидного тела глаза

Под влиянием различных факторов состав массы меняется, появляются посторонние непрозрачные вещества. Это может быть соединительная ткань, лекарственные препараты, лимфоциты, эритроциты, лейкоциты и другие элементы крови, которые преломляют свет и отбрасывают тень на сетчатку. Так появляется визуальный эффект, который обыватели называют черными точками и ниточками, а медики – деструктивными изменениями стекловидного тела глаза. Несмотря на страшное название, серьезное медикаментозное и хирургическое лечение требуется редко, в большинстве случаев можно избавиться от мушек собственными силами, устранив главные факторы их появления.

Распространенные причины

Существует множество предпосылок, которые способствуют появлению черных точек перед глазами. Нередко причины носят временный характер:

  • Частые и длительные нагрузки на глаза.
  • Эмоциональные потрясения, стресс.
  • Физическое перенапряжение.
  • Авитаминоз.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и курение.
  • Повышенное или пониженное давление.

В этом случае помутнения проходят сами собой, когда устраняются негативные предпосылки.

Факторы, представляющие опасность

Причины появления черных точек и палочек

Существуют и более серьезные причины появления черных точек перед глазами:

  • Нарушение кровообращения головного мозга.
  • Спазмы сосудов.
  • Последствия травм головы и глаз.
  • Инсульт.
  • Воспалительные процессы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Гипоксия (длительный недостаток кислорода).
  • Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Отравление.
  • Остеохондроз.
  • Внутреннее кровотечение.

Когда нужно обратиться к врачу

Помутнения в стекловидном теле глаза как повод обратиться к врачу

Черные точки перед глазами могут появиться у всех: молодых и пожилых, у людей с хорошим и плохим зрением. Если в одних случаях мушки вызываются простым перенапряжением, то в других – могут быть симптомом серьезных заболеваний: отслоения сетчатки, увеита, мигрени, механической травмы. Следует обратиться к врачу, если:

  • Количество черных мушек не снижается в течение более 3-5 дней или даже увеличивается.
  • Ухудшается зрение.
  • Появляются другие симптомы, в том числе мерцания и вспышки, кровоподтеки и лопнувшие сосуды.
  • Мушки внезапно возникли после травмы.

При обнаружении этих и других патологических визуальных эффектов стоит обратиться к специалисту. Своевременная диагностика и правильное лечение позволят минимизировать отрицательные последствия и обойтись малой кровью, не доводя состояние до критического, когда может помочь только хирургическое вмешательство.

Витамины для сетчатки глаза

Витамины для сетчатки глаза

Как уже отмечалось выше, причины того, почему перед глазами летают черные точки, могут быть связаны не только с серьезными патологическими изменениями или внешним воздействием. Иногда мушки появляются из-за банального недостатка витаминов, дефицит которых замедляет обменные и регенеративные процессы. Комплексное лечение глаз не проводится без назначения необходимых микро- и макроэлементов для восстановления органов зрения.

Для здоровья глаз нужны витамины группы B. В них органы зрения нуждаются больше всего. К примеру, витамин B1 влияет на метаболические процессы и создает благоприятные условия для здоровья глаз. Не менее важная функция витамина B1 заключается в ускорении передачи нервных импульсов к головному мозгу. Если этот процесс по каким-то причинам нарушается, то острота зрения может существенно снизиться. Дефицит питательных веществ из рассматриваемой группы также может привести к дистрофии глазного яблока и поспособствовать развитию воспалений.

Витамин B2 в обязательном порядке должен присутствовать в комплексных препаратах, предназначенных для поддержания здоровья глаз. Он обеспечивает питание роговицы и хрусталика, принимает участие в регенеративных процессах. Также данный витамин помогает глазу очищаться от продуктов распада и способствует более быстрому насыщению кислородом тканей. При его дефиците человек начинает значительно хуже видеть в ночное время суток. В глазах создается ощущение жжения, они могут часто краснеть.

Витамин B6 снижает интенсивность воспалительных процессов в клетках. Он же помогает глазным мышцам расслабляться после продолжительной и напряженной работы. Не менее важен для остроты зрения и витамин B12. Проявления его дефицита может заметить и без специальной диагностики. При недостаточном количестве витамина B12 роговица становится тусклой, на ней отчетливо проступают сосуды. Создается риск развития анемии и дистрофии глаза.

Для остроты зрения большое значение имеет не только группа B. Так, витамин А способствует предотвращению развития дистрофических процессов. Препараты, в состав которых он входит, могут стать подспорьем в борьбе с катарактой и глаукомой. Витамин С защищает клетки от свободных радикалов. Он повышает тонус капилляров, тем самым обеспечивая приток крови к сетчатке. Витамин Е защищает глаза от вредного ультрафиолетового воздействия. Он также принимает участие в регенерации поврежденных тканей. Витамин D способствует снятию воспаления. Не менее важная его функция заключается и в усвоении полезных макро- и микроэлементов. Витамин F незаменим для пациентов, у которых было диагностировано повышенное внутриглазное давление. Он способствует оттоку излишней жидкости, тем самым снимая напряжение.

Полезные вещества

Важно получать микро- и макроэлементы в сбалансированных пропорциях, что позволяют витаминно-минеральные комплексы. Последние включают в себя также дополнительные вещества, полезные для здоровья сетчатки и глаз в целом. К ним относятся:

  • Цинк – природный антиоксидант, а также вспомогательное вещество, принимающее активное участие в усвоении витамина А.
  • Лютеин – главный пигмент так называемого желтого пятна (основной отдел сетчатки), который обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и слишком яркого света.
  • Черника – пожалуй, самая полезная ягода для зрения, улучшающая кровоснабжение и регенерацию клеток, снижающая усталость глаз.
  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение.

Физкультура для глаз

Упражнения для глаз

Часто черные точки летают перед глазами из-за перенапряжения. В этом случае избавиться от надоедливых симптомов поможет физкультура. Простые упражнения расслабят мышцы, улучшат кровоток, распределят жидкость в стекловидном теле, уберут ощущения сухости.

Гимнастику для глаз можно выполнять в любом удобном положении: сидя, стоя, лежа. Комплекс упражнений включает в себя:

  • Нарочито частые моргания.
  • Плавные движения глаз влево и вправо, вверх и вниз.
  • Сильные зажмуривания.
  • Круговые движения.
  • Умеренные надавливания на глаза пальцами в уголках и по всей поверхности.
  • Смену фокуса с попеременной концентрацией на ближних и дальних объектах.

Гимнастику следует выполнять плавно без резких движений. Рекомендуется делать минимум по 5 повторений каждого упражнения и как можно чаще моргать, потому что этот физиологический процесс расслабляет мышцы, снимает их усталость, смазывает поверхность глазного яблока. Следует выполнять упражнения после длительного чтения, пребывания за компьютером или работы, требующей концентрации зрения.

Медикаментозное лечение

Капли для глаз как часть медикаментозного лечения

Если помутнение вызвано мертвыми клетками, то даже маленькая черная точка перед глазом не может пройти сама собой. Полностью очистить глаза от них практически невозможно. Если черных точек немного, то лечение не требуется. В этом случае мозг адаптируется к помутнениям, и человек их просто не замечает. Но когда мушек довольно много, помимо витаминов, коррекции образа жизни и физкультуры, требуются медикаментозные средства.

Часто при жалобах на черные точки перед глазами пациентам назначаются витаминные капли. Врач может прописать такие препараты, как «Тауфон» и «Квинакс». В данном случае также эффективен иодид калия. Когда требуется ускорение регенеративных процессов, используются капли «Эмоксипин» и «Вобэнзим». Дополнительно могут быть назначены биостимуляторы, электрофорез, парафиновые аппликации и другие процедуры.

Хирургический метод

Когда обычные методики не приносят желаемых результатов, а пациенту очень сильно мешают черные точки перед глазами, лечение может состоять в витрэктомии. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи удаляют стекловидное тело. В дальнейшем оно полностью заменяется искусственной средой. Речь идет об очень опасной операции, которая при неблагоприятном стечении обстоятельств может закончиться отслоением сетчатки. В данном случае при помощи витреотома (режущий инструмент) и эндоосветителя стекловидное тело заменяется на искусственные материалы. Для этого может использоваться полимер, силиконовое масло, солевой раствор. Естественный физиологический состав внутриглазной жидкости восстанавливается спустя несколько дней после операции. Результатом этого становится очищение зрения.

Лазерная коррекция

Витреолизис – альтернативная операция. Она проводится при помощи лазера и заключается в «разбивании» нитей. В результате скопления точек исчезают. Безопасность и высокая результативность операции подтверждена ведущими американскими офтальмологами и хирургами Brendan Moriarty и Scott Geller. Однако, так как манипуляция сложна сама по себе, она может выполняться только опытными специалистами.

Суть лазерной операции заключается в действии луча на «плавающий» объект. В ходе процедуры черные точки превращаются в мельчайшие частицы. В дальнейшем они совершенно не препятствуют зрению. Сложность заключается в том, что точно направить лазерный луч на плавающие помутнения в стекловидном теле глаза бывает крайне трудно. Не менее важно и то, что данная операция не требует госпитализации пациента. Спустя несколько часов после ее проведения, если все прошло хорошо, он может идти домой.

Заключение

Черные точки и палочки – в большинстве случаев безобидный оптический эффект, который проходит сам собой при соблюдении гигиены глаз, здоровом образе жизни и правильном режиме отдыха. Однако стоит обратиться за помощью, если мушек очень много, они долго не исчезают или сопровождаются посторонними неприятными симптомами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Спасибо за информацию 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.