Строение молочной железы, ее развитие

Разобраться в строении и происхождении молочных желез поможет анатомия. Молочная железа – это видоизмененные потовые апокриновые железы, развитые из эктодермы. У человека развитие молочных желез происходит на шестой неделе внутриутробной жизни. В области молочных желез кожа тонкая, нежная, содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. В молочной железе имеется множество нервных волокон от плечевого и шейного сплетений и межреберных нервов. Тело железы имеет дисковидную выпуклую форму, цвет обычно бледно-розовый, плотная консистенция, средний диаметр у основания составляет 10-13 см. Молочные железы у девушек имеют в среднем вес 150-200 г, а в период лактации – 400-900 г. У большинства здоровых молодых женщин железы имеют форму полушария и является упругими.Строение молочной железы, размер, форма и положение имеют индивидуальные характеристики и особенности.

 

Строение молочной железы и ее анатомия

Женские молочные железы состоят из множества клеток, вырабатывающих молоко, которые собираются в дольки. От каждой отдельной дольки отходит млечный поток, а все дольки объединены в сегменты, имеющие выводной проток, в котором объединяются все терминальные мелкие протоки.

 

Доли расположены относительно соска радиально и разделены друг от друга жировой тканью. Каждая доля железы имеет форму в виде конуса с вершиной у соска, где и открывается выводной проток. Протоки перед соском расширяются, образуя при этом млечные синусы. Образованный участок вокруг соска называется ареола, а небольшие возвышенности на ней – это потовые железы. Строение молочной железы у женщин отличается от строения мужской железы.

 

Рост молочных желез осуществляется благодаря пролактину (гормону передней доли гипофиза) и гормонам яичника. Благодаря пролактину наступает лактация. В первой половине беременности грудь увеличивается в размерах, а во второй половине происходит рост секреторной активности эпителиальных дольных клеток, которые состоят из альвеол. В конце беременности и в течение нескольких дней после родов возрастает секреция и вырабатывается желтоватая, густая питательная жидкость, которая называется молозивом. Затем происходит изменение состава секрета, он приобретает более жидкую консистенцию и выделяет молоко. К концу периода кормления продукция молока снижается и прекращается до следующей беременности.

 

Развитие молочных желез у девочек происходит во время полового созревания в возрасте 10-15 лет. Процесс начинается с роста соска и околососковой ареолы, затем начинается рост молочной железы в целом. Грудь у женщин растет длительное время и окончательно закрепляется размер груди только после кормления ребенка. Предпоследняя стадия роста груди достигает в возрасте 15-17 лет.

 

Молочная железа – лабильный орган, так же, как и матка, подверженный циклическим видоизменениям. Перед началом менструации происходит пролиферация желез, ткани набухают, железа становится отечной и рыхлой. После окончания менструации эти проявления исчезают. В соответствии с возрастными периодами молочная желез делится на 4 вида.

  1. Железа девушки или женщины 20-25 лет.  Молочная железа имеет однородную структуру, млечные протоки незаметны, ширина премаммарного пространства не более 5 мм. 
  2. Железа у женщин в возрасте от 25 до 40 лет является функционально активной. Ее  млечные ходы выстланы эпителием, постоянно разрастаются, на стенках появляются веточки с концевыми секреторными пузырьками. Строение желез меняется в связи с циклическими изменениями.
  3. Молочная железа в период менопаузы. В предменопаузе железистая ткань рассеивается в виде мелких островков в железистом треугольнике, которые разделяются полями из жировой ткани. С возрастом количество железистых паренхим уменьшается, молочная железа делается широкопетлистой. Фиброзная ткань атрофируется.
  4. Молочная железа женщины в постклимактерический период. В период менопаузы изменения в молочной железе становятся необратимыми, железистая ткань полностью исчезает, ее замещает жировая ткань.

Как было сказано выше, строение молочной железы напрямую зависит от возраста, уровня развития половых органов, от фазы менструального цикла женщины, гормонального статуса, срока беременности и лактации. Возраст является главным фактором, который определяет структурный тип желез. Но, тем не менее, существует индивидуальная вариабельность в редукции и развитии железистых элементов, которые определяются алиментарными, эндокринными и другими факторами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.