Гюрза – змея, относящаяся к семейству гадюковых. Это крупная мускулистая рептилия, достигающая в длину 1,4 м и более. Морда ее притуплена, височные углы резко выступают. На верху головы имеются ребристые чешуйки, которые уменьшаются по направлению к глазам. Тело толстое, кургузое, в серо-коричневых тонах. По спине проходит ряд темно-коричневых поперечно-вытянутых пятен, а на боках имеется ряд более мелких аналогичных отметин. Нижняя сторона тела светлее верхней и тоже с пятнами. Вот такую внешность имеет змея гюрза. Фото хорошо демонстрирует ее. Изредка встречаются однотонные особи. Самцы, как правило, крупнее самок.
По официальной классификации эта рептилия именуется левантской гадюкой. Обитает она в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, странах Средиземноморья, Турции, Марокко, Алжире, Тунисе, Средней Азии и Закавказье. Гюрзой, а иногда «гробовой змеей», ее называют только в двух последних упомянутых местах. Селится она в сухих предгорьях, ущельях гор, в долинах рек, а также в виноградниках и на окраине сел. Возделываемые земли ее совершенно не отпугивают.Гюрза - ядовитая змея с сильнодействующим ядом. Зубы ее длинные, чуть загнутые, располагаются параллельно небу. Когда рот открывается, зубы, выпрямляясь, становятся почти перпендикулярными небу. Челюсти гюрзы подвижные и зубы могут еще и выдвигаться вперед. Кусает змея подобно удару кинжалом.
Укус гюрзы для человека представляет опасность, т. к. действует на кровь, разрушая стенки сосудов и эритроциты. Меры по введению противоядной сыворотки должны быть предприняты немедленно. В противном случае возникает обморочное состояние, а иногда и наступает смерть.
Гюрза - змея довольно смелая, особенно если вынуждена защищать собственную жизнь. Первой на людей она не нападает. Аналогично всем гадюковым, гюрза при встрече с человеком предпочитает уползти или, свернувшись кольцами, подождать момента, когда можно скрыться. Если же встреча произошла внезапно, она нападет молниеносно, не предупредив ни шипением, ни позой.В отличие от представителей этого семейства, охотно поедает небольших птиц и птенцов гюрза. Змея для этого забирается на дерево или куст, затаивается в листве и ждет добычу. Поймав птицу, она кусает ее и, удерживая в зубах, ждет, пока та не перестанет дергаться, а затем проглатывает ее. В случае охоты на земле гюрза ведет себя по-другому. Она кусает жертву (ящерицу, грызуна и др.) и отползает в сторону, дожидаясь действия яда. Ожидание длиться недолго, минуту или чуть более. Направление движения жертвы гюрза определяет ощупыванием почвы языком. Затем она подползает и заглатывает добычу. Голодная гюрза может нападать на цыплят домашней птицы. Более того, в азарте охоты она может ворваться во двор, не смущаясь присутствия людей, и не всегда отступает, когда те пытаются прогнать ее.
Гюрза – змея мигрирующая: активность ее зависит от температуры почвы. После зимней спячки в расщелинах скал, где их собирается множество, змеи расползаются по округе. Весной они активны днем, а летом – ночью. С установлением жаркой погоды змеи спускаются ниже, ближе к воде, где можно и напиться, и поплавать, и поохотиться на птиц, прилетевших к водопою. С похолоданием опять становятся дневными обитателями, вплоть до залегания на зимовку.Спаривание происходит в начале мая, а молодняк появляется в начале осени. Удивительно, в Средней Азии гюрза откладывают яйца, причем зародыши в них хорошо развиты и змейки появляются дней через 40. В других местах происходит рождение змеек в плотной оболочке, от которой они освобождаются в течение часа.
Несмотря на вред и опасность, которую может причинить гюрза, яд ее очень ценится и достаточно широко используется в медицине.