Уголовное законодательство предусматривает такое понятие как ложный донос. Под ним понимается сообщение в органы, обладающие правом возбуждения уголовных дел, заведомо ложных сведений о совершенном преступном деянии. Он может быть выражен в любой форме: письменной, электронной, устной. Ответственность наступает независимо от того, предупреждалось ли виновное лицо об ответственности по ст. 306 УК или нет.
Причины и следствияЛожный донос – нередкое явление. Его делают по различным причинам: из чувства ненависти, корысти, зависти, мести и т. п. На квалификацию мотив преступления никакого влияния не оказывает. Ложные заявления и сообщения негативно сказываются на оговариваемых лицах. Права необоснованно обвиненных людей зачастую ущемляются, им причиняется моральный вред. Кроме того, подобные заявления так же отрицательно сказываются и на работе сотрудников правоохранительных органов, затрачивающих время и средства на их разрешение.
Состав преступленияВ качестве объекта выступают общественные отношения в сфере правосудия, которые обеспечивают нормальную работу правоохранительных органов, а также достоинство и честь оговариваемых граждан. Объективная сторона заключается в подаче заведомо ложного заявления (сообщения) в органы, занимающиеся возбуждением уголовных дел, их расследованием и рассмотрением. Заявителю разъясняется уголовная ответственность и он, удостоверяя этот факт, ставит свою подпись в протоколе. С субъективной стороны умысел только прямой. Лицо, сделавшее ложный донос, желает наступления последствий, связанных с написанием заявления. Например, привлечения оговариваемого к уголовной ответственности. В качестве субъекта может выступать только вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.
Ответственность
Максимальное наказание за данное преступление – до двух лет лишения свободы. Может также назначаться арест, исправительные или общественные работы, штраф. В случае если ложный донос был соединен с обвинением гражданина в тяжком (или особо тяжком) преступлении, максимальный срок наказания увеличивается до трех лет, а при искусственном создании доказательств – до шести лет лишения свободы. Чаще всего впервые применяется не самое строгое наказание. Однако даже если виновного осудили только к уплате штрафа, в последующем это может сказаться на получении кредита, выезде за границу и многих других случаях.
Заведомо ложные показания
С ложным доносом тесно взаимосвязано понятие заведомо ложных показаний. Так, в ст.307 УК предусмотрена ответственность за подобные действия. В качестве субъекта этого преступления может выступать потерпевший, специалист, свидетель, переводчик. Их предупреждают об ответственности, которая может быть применена к ним за дачу ложных показаний, и они ставят, подтверждая ознакомление, свою подпись в протоколе. Искажение данных должно быть умышленным. Субъекты преступления могут быть освобождены от ответственности, если добровольно заявят о ложности показаний, предоставленного заключения или перевода. Статья за дачу ложных показаний предусматривает до трех месяцев ареста, а в случае если показания были даны ещё и с обвинением другого человека в тяжком (особо тяжком) преступном деянии – до пяти лет лишения свободы.