Гратен картофельный – новый вкус популярного овоща!

Сегодня мы предложим блюдо французской кухни - картофельный гратен, рецепт которого подойдёт для начинающих поваров.

гратен картофельный
Кушанья из картошки в нашей стране пользуются большой популярностью. Гратен - отличное блюдо с нежным вкусом для тех, кто любит этот овощ и ищет новые способы его приготовления. У него только один минус – это калорийность.

Необходимые компоненты:

- свежий картофель (несколько клубней средней величины);

- сливки (примерно 200 мг);

- яйцо (1 шт.);

- сливочное масло для смазывания формы;

- 100-150 г сыра твёрдого или полутвёрдого сорта;

- лавровый лист (1 шт.);

- чеснок (1 маленький зубчик);

- соль;

- чёрный молотый перец.

Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его овалами по меньшей стороне. Толщина эллипса от 3 до 5 мм. Подготавливаем сыр – крупно перетираем.

Подавать на стол гратен картофельный мы планируем в той ёмкости, в которой он и готовился. Поэтому форма для запекания должна быть эстетичной. По размерам нас устроит небольшая и глубокая термоустойчивая посуда.

картофельный гратен
Смазываем вместилище для нашего блюда сливочным маслом. Немного обсушиваем нарезанный картофель бумажными полотенцами. Выкладываем его в форму или просто слоями, или «ёлочкой», накладывая один кусочек на другой.

Первый овощной пласт подсаливаем, перчим, раскладываем поломанный на несколько частей лавровый лист. Затем поливаем небольшим количеством сливок и украшаем сыром.

Следующий слой делается таким же образом: раскладываются овалы картофеля, посыпаются солью и перцем. Этот слой мы приправляем чесноком. Его очень мелко измельчаем и стараемся равномерно распределить по картошке. Затем снова поливаем сливками и посыпаем тёртым сыром.

Таким же образом выкладываем все пласты, только уже без чеснока и лаврового листа. Их должно быть не менее трёх (общее количество слоёв зависит от размера формы). Последний пласт не посыпаем сыром, а только снабжаем специями и заливаем сливками.

Сырой гратен картофельный ставим в разогретую духовку. И запекаем примерно час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки и заливаем подготовленным соусом, который состоит из взбитого яйца, соли и сливок. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Картофельный гратен снова ставим в духовку и готовим ещё минут 10-15. Сверху должна образоваться красивая корочка. Подаём блюдо горячим, разрезаем на куски и накладываем лопаткой.

Чаще всего это кушанье подаётся в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Но и в качестве самостоятельного блюда тоже вполне может применяться. Например, с овощными салатами или соусами.

картофельный гратен рецепт
Есть и другие варианты приготовления этого блюда. Самый простой способ сделать гратен картофельный  натереть на крупной тёрке картофель и сыр, добавить соль, молотый перец, сливки. Всё вместе тщательно перемешать. Смазать дно и края формы для запекания маслом и выложить туда получившуюся массу. Запечь в духовке.

Можно добавить в классический гратен картофельный пласт грибов или мяса. В этом случае грибы надо предварительно приготовить. Обжарить их на сильном огне до получения поджаристого вида. Грибной слой сделать где-то в середине запеканки.

Если вы хотите добавить мяса в это блюдо, то его тоже лучше предварительно поджарить. Конечно, не стоит использовать части с косточками. Они дадут бесполезный объём. Берите мякоть, порежьте некрупно, так, чтобы мясные куски были не больше картофельных. Быстро обжарьте их на сковороде. И положите одним из средних слоёв.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.