Сегодня мы предложим блюдо французской кухни - картофельный гратен, рецепт которого подойдёт для начинающих поваров.
Кушанья из картошки в нашей стране пользуются большой популярностью. Гратен - отличное блюдо с нежным вкусом для тех, кто любит этот овощ и ищет новые способы его приготовления. У него только один минус – это калорийность.Необходимые компоненты:
- свежий картофель (несколько клубней средней величины);
- сливки (примерно 200 мг);
- яйцо (1 шт.);
- сливочное масло для смазывания формы;
- 100-150 г сыра твёрдого или полутвёрдого сорта;
- лавровый лист (1 шт.);
- чеснок (1 маленький зубчик);
- соль;
- чёрный молотый перец.
Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его овалами по меньшей стороне. Толщина эллипса от 3 до 5 мм. Подготавливаем сыр – крупно перетираем.
Подавать на стол гратен картофельный мы планируем в той ёмкости, в которой он и готовился. Поэтому форма для запекания должна быть эстетичной. По размерам нас устроит небольшая и глубокая термоустойчивая посуда.
Смазываем вместилище для нашего блюда сливочным маслом. Немного обсушиваем нарезанный картофель бумажными полотенцами. Выкладываем его в форму или просто слоями, или «ёлочкой», накладывая один кусочек на другой.Первый овощной пласт подсаливаем, перчим, раскладываем поломанный на несколько частей лавровый лист. Затем поливаем небольшим количеством сливок и украшаем сыром.
Следующий слой делается таким же образом: раскладываются овалы картофеля, посыпаются солью и перцем. Этот слой мы приправляем чесноком. Его очень мелко измельчаем и стараемся равномерно распределить по картошке. Затем снова поливаем сливками и посыпаем тёртым сыром.
Таким же образом выкладываем все пласты, только уже без чеснока и лаврового листа. Их должно быть не менее трёх (общее количество слоёв зависит от размера формы). Последний пласт не посыпаем сыром, а только снабжаем специями и заливаем сливками.
Сырой гратен картофельный ставим в разогретую духовку. И запекаем примерно час. По прошествии этого времени вынимаем из духовки и заливаем подготовленным соусом, который состоит из взбитого яйца, соли и сливок. Сверху посыпаем тёртым сыром.
Картофельный гратен снова ставим в духовку и готовим ещё минут 10-15. Сверху должна образоваться красивая корочка. Подаём блюдо горячим, разрезаем на куски и накладываем лопаткой.
Чаще всего это кушанье подаётся в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам. Но и в качестве самостоятельного блюда тоже вполне может применяться. Например, с овощными салатами или соусами.
Есть и другие варианты приготовления этого блюда. Самый простой способ сделать гратен картофельный – натереть на крупной тёрке картофель и сыр, добавить соль, молотый перец, сливки. Всё вместе тщательно перемешать. Смазать дно и края формы для запекания маслом и выложить туда получившуюся массу. Запечь в духовке.Можно добавить в классический гратен картофельный пласт грибов или мяса. В этом случае грибы надо предварительно приготовить. Обжарить их на сильном огне до получения поджаристого вида. Грибной слой сделать где-то в середине запеканки.
Если вы хотите добавить мяса в это блюдо, то его тоже лучше предварительно поджарить. Конечно, не стоит использовать части с косточками. Они дадут бесполезный объём. Берите мякоть, порежьте некрупно, так, чтобы мясные куски были не больше картофельных. Быстро обжарьте их на сковороде. И положите одним из средних слоёв.