Фонарные столбы: какие бывают и из чего они сделаны?

Уже давно забыты времена, когда уличное освещение обеспечивали столбы с масляными лампами, которые зажигались в вечернюю пору фонарщиками. Сегодня данная традиция перенесена на различные выступления. Она привносит, скорее, некоторое разнообразие, чем практическую пользу. Современные уличные светильники (фонари) представляют собой высокотехнологичные устройства, обеспечивающие достаточное освещение тротуара и проезжей части в темное время суток. 

Фонарные столбы

Это не только сделало города более безопасными, но и позволило украсить каждую улицу вереницей огней. Кроме того, современные ландшафтные дизайнеры умело используют фонари различных форм и размеров для преображения сада и расстановки акцентов на участке в темное время суток.

Наиболее важная задача, которая стоит перед проектировщиками наружного освещения, это выбор материалов. Фонарные столбы могут быть изготовлены самых разных вариантов.

Уличные светильники фонари
Однако каждая такая конструкция будет обладать различными свойствами. Этот факт необходимо учитывать, поскольку в разных ситуациях могут быть заявлены индивидуальные требования, невыполнение которых может привести к обрушению конструкции.

Первые фонарные столбы выполнялись из дерева, поскольку именно этот материал был широко распространен в строительстве и легко доступен. К тому же не требовалась значительная высота данных сооружений - до резервуаров с маслом и горелкой должен был легко доставать фонарщик. Однако в то же время они не должны были мешать проезжающим мимо экипажам. Главным недостатком данных конструкций являлась их малая способность противостоять воздействиям внешней среды.

На протяжении последних нескольких десятков лет фонарные столбы производились из бетона. Конечно же, с течением времени марки данного материала совершенствовались, что положительно сказывалось на качественных характеристиках. Тем не менее, основные показатели менялись незначительно, что позволяет обобщить полученные данные и говорить о материале в целом. Это прочное и устойчивое ко многим факторам окружающей среды вещество. Изделия из него обладают длительным сроком эксплуатации. К недостаткам можно отнести значительный вес и немалую стоимость. Фонарные столбы из бетона имеют пористую структуру, поэтому остаются подверженными влиянию грибков и плесени.

Уличные фонари и светильники

В настоящее время уличное освещение выполняется с использованием всех современных наработок и материалов. Отличным примером технологичности могут стать столбы из алюминия или стали. Металлическая конструкция получается достаточно легкой и прочной, а главное - безопасной. В то время как падение бетонного основания при столкновении всем весом обрушится на автомобиль незадачливого водителя, уличные фонари и светильники на металлическом основании, так сказать, обогнут машину. Подобная технология спасла от гибели уже не одного человека, что лишь доказывает ее эффективность в таких случаях. Следует отметить, что по прочим характеристикам данные изделия не уступают бетонным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.