Аквариумные рыбки скалярии довольно миролюбивы. Отличить их среди других жителей домашнего мини-водоема очень просто. За счет удлиненных плавников (анального и спинного) они обладают плоским телом треугольной формы. Светлая чешуя, украшенная поперечными темными полосами – вот основные признаки скалярии. Совместимость этих рыб с другими видами зависит в основном от объема аквариума и количества содержащихся в нем растений. Чтобы не быть стесненными, им необходимо много места.
Скалярии. Совместимость с различными видами рыбСледует отметить, что в период нереста, эти водные животные становятся весьма неуживчивыми и пугливыми. Однако они могут запросто находиться в одном аквариуме с другими неагрессивными породами. Лучшими их соседями могут стать анцитрусы, коридорасы, крупные неоны, водорослееды, тетры. А дискусы даже помогут уберечь их от переедания. Скалярии, совместимость которых следует обязательно учитывать при заполнении домашнего водоема, не уживаются с цихлидами, телескапами, амфибиями, тетраодонами, скатами. Не рекомендуется содержать их вместе с агрессивными породами рыб, например такими, как суматранский барбус. Скалярии, совместимость которых с другими видами в значительной степени зависит от объема аквариума, занимают определенную территорию и не допускают обитания на ней других рыб. Великолепно уживаются особи одного возраста и окраски. Молодняк, подсаженный в аквариум к более взрослому поколению, и вовсе может остаться без корма.
Скалярии. Виды
Сегодня известно множество особей этой породы, отличающихся непохожим и оригинальным окрасом:
- мраморные, чешуя которых украшена штрихами и черными пятнышками;
- золотые - их тело имеет золотистый цвет с розоватым оттенком;
- зеброобразные скалярии обладают большим количеством вертикальных черных полос;
- шлейфовые отличаются длинными плавниками, развевающимися при движении;
- вуалевые;
- черные (чешуя рыб имеет черный бархатный окрас);
- леопардовые;
- двухцветные;
- голубые;
- альбиносы;
- шоколадные;
- дымчатые;
- мраморно- золотые.
Скалярии. Разведение
Половая зрелость особей этого вида достигается к десяти-двенадцати месяцам. В этом возрасте начинают формироваться пары. Заметить их очень легко. Как правило, самец и самочка постоянно плавают друг за другом. Для стимуляции процесса размножения, температуру в аквариуме рекомендуется повысить до 27 – 29 градусов. В ежедневный рацион рыб, помимо сухих, следует включать замороженные "живые" корма. Три-четыре раза в неделю необходимо менять воду. В период нереста самка откладывает икринки. Чтобы оплодотворить их, самец постоянно находится рядом.
Этот процесс может продолжаться до трех часов. После оплодотворения рекомендуется аккуратно переместить икру в предварительно подготовленный отсадник. Воду в нем следует ожедневно менять и обеззараживать специальными средствами. Наилучшая температура - 27 градусов. Рядом с аквариумом следует поместить светильник с неярким светом. Погибшие икринки белого цвета следует периодически удалять со дна при помощи шприца. Очень важно следить за тем, чтобы мальки не сбивались в углах аквариума. На седьмой день рыбешки начинают кормиться. С этого времени уровень воды следует поднять, а также поместить небольшой фильтр и плавающее растение. Через пару недель молодняк можно выпускать в большой аквариум.