Рыба барбус суматранский: фото, содержание, разведение, совместимость

Рыба барбус суматранский пользуется большой популярностью у аквариумистов уже долгое время. Она довольно неприхотлива относительно качества воды и питания. К тому же следить за стайкой тигровых барбусов - одно удовольствие, они постояно находятся в движении. Довольно охотно размножаются даже у неопытных аквариумистов.

Ареал обитания

Стайка суматранских барбусов

В дикой природе барбус суматранский обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Он встречается в Таиланде, Малайзии, Индонезии. Конечно, есть он и на Суматре. Именно поэтому рыбка получила свое название.

В европейских странах этих питомцев стали заводить с 1935 года. Спустя десятилетие они дошли и до России.

Описание

Барбус относится к семейству карповых. В аквариуме его длина достигает четырех-пяти сантиметров, хотя встречаются особи размером в семь сантиметров. Самки барбусов суматранских крупнее своих спутников противоположного пола.

Тело сплюснуто с боков, удлиненное. Усиков у них нет. Хвост раздвоен. Глаза круглые с большими черными зрачками.

Окрас

Пара суматранских барбусов

Классический окрас барбуса суматранского представлен в виде светлой чешуи. На ней расположены четыре вертикальные полосы темного цвета:

  • Первая полоса проходит через глаз, сливаясь со зрачком.
  • Вторая расположена вблизи грудных плавников.
  • Третья проходит сразу за спинным плавником, который также окрашен черным тоном, но имеет красноватую окантовку.
  • Четвертая располагается перед хвостовым плавником. Она самая короткая.

Полосы размещены с обеих сторон рыбки. Именно по этому окрасу ее часто называют тигровой. Передняя часть головы красноватого тона. Плавники либо имеют красный цвет, либо они прозрачные. Представители аквариумов имеют более насыщенную раскраску, чем особи, живущие в естественной среде.

Необычный окрас суматранского барбуса

Селекционерами были выведены особи других расцветок. Очень красиво смотрятся зеленые барбусы. У них тоже есть четыре вертикальные полоски. Но из-за того, что окрашены они темно-зеленым тоном, их практически не видно на зеленоватой чешуе. Рыбка напоминает изумруд. Также можно встретить золотой, алый и другие окрасы. Бывают и альбиносы. Их тело розового окраса, а полоски – белые.

Аквариум

Суматранские барбусы плавают у дна

Хорошие условия содержания барбуса суматранского предполагают приобретение их стайкой. Поэтому аквариум должен быть не менее шестидесяти литров. На дно лучше поместить грунт темного цвета, поскольку они умеют приспосабливаться к окружающей среде. Со светлым грунтом они будут бледнеть, что отрицательно скажется на красивом окрасе.

Вода должна иметь температуру в пределах 20-26 °С, по жесткости - мягкая или средняя, кислотность – 6-7 единиц. Освещение подойдет умеренное. Воду следует постоянно фильтровать, обеспечивать кислородом. Также требуется умеренное движение жидкости в резервуаре.

Необходимо ежедневно подменять им до 25 % воды. Если этого не делать, в ней будут накапливаться азотистые соединения. Это увеличит риск появления инфекционных заболеваний.

При хороших условиях барбусы суматранские проживут около шести лет. Впрочем, эти показатели средние, по разным источникам продолжительность жизни колеблется в пределах трех-семи лет.

Растения

На фото барбус суматранский чаще показан у дна. Не помешает разместить несколько растений на поверхности. Это создаст затененные участки в резервуаре, которые необходимы для увеличения комфорта.

Подбирать можно всевозможные растения, в зависимости от пожеланий владельца аквариума. Стоит поместить густорастущие насаждения вдоль стенок резервуара, а в центре оставить место для плавания. Можно на дно выложить коряги, куски дерева.

Особенности поведения

Суматранский барбус зеленый

Рыбки активно и весело плавают вместе у дна и в средних водах. Им нравятся как густые заросли, так и свободное пространство. Поэтому в резервуаре должно быть и то, и другое. Случается, что один барбус суматранский отбивается от группы и становится малоподвижным. Не стоит сразу бить тревогу, у них это считается нормой.

Питание

Питается тигровый барбус всевозможными кормами. Это хорошо, однако приводит к частым перееданиям, что в последствии вызывает смерть. Им можно давать мотыля, артемии. Из растительности подойдут измельченные листья салата. Предпочтительней кормить питомцев специализированным сухим кормом.

Из-за жадности к еде они часто возятся около кормушки. В результате больше съедают быстрые и проворные особи, а медлительные рыбки зачастую остаются голодными.

Как же происходит разведение барбуса суматранского?

Разведение

Суматранский барбус альбинос

Для нереста следует отсадить пару рыбок либо двух самцов и одну самочку. Те, кто занимается разведением профессионально, готовят рыб заблаговременно. С пятимесячного возраста их разделяют по половому признаку и держат в воде температурой в +22 °С. Кормят их один раз в день. Меню каждый раз разное. Будущие производители не должны страдать от ожирения.

Затем отбираются самки, у которых есть припухлость в передней части тела. Самец барбуса суматранского должен быть активным и окрашенным ярче других. Лучше, чтобы пара была из разных семейных линий.

Если же все рыбки жили в одном аквариуме, их следует разделить друг от друга хотя бы на пару недель. Далее готовится нерестовик.

Для одной пары достаточно резервуара на шесть-пятнадцать литров. Грунт помещать не нужно. Необходимо уложить на дно сепараторную сетку. Под нее будут падать икринки. Также в резервуаре понадобится яванский мох. Заменить его сможет синтетическая мочалка. При формировании нерестовика крайне важно соблюдать чистоту. Внутренние стенки и все синтетические компоненты следует промыть с пищевой содой.

Резервуар заполняется водой, которая наполовину должна состоять из старой аквариумной и на четверть из свежей, но отстоянной. Последняя четвертая часть нерестовика заполняется дистиллированной водой. Температура в резервуаре должна быть +25-28 °С.

Рыбок помещают в нерестовик вечером. Утром должно начаться размножение, которое займет два-три часа. Стимулировать процесс поможет добавление в емкость воды, которая была взята из нерестовика другой пары. Однако не должно пройти больше суток, иначе эта жидкость не подойдет.

В нерестовике питомцев кормить не нужно. Выглядит процесс следующим образом. Самец гоняется за своей «дамой» и выбивает из ее брюшка икру короткими ударами. Процесс размножения происходит несколько раз с интервалом в одну неделю. Между нерестами оба пола следует содержать в отдельных резервуарах. Если самка носит икру, она должна ее выметать. Иначе у нее могут образовываться кисты. Новообразования формируются и в случае, если самка не выметала всю икру. Причиной этого может стать низкая активность партнера либо тесный нерестовик. Самка в большинстве случаев погибает.

Исправить ситуацию можно своими руками. Для этого самку необходимо достать из резервуара, уложить на мокрую вату и сцедить икру, проделывая нежные движения пальцами вдоль брюшка. Конечно, это дело небезопасное и требующее невероятного терпения, но иначе рыбку не спасти.

Забота о молодняке

За один нерест самка откладывает четыреста-восемьсот икринок. После этого родителей отсаживают. А в нерестовике третью часть воды заменяют на отстоянную. Рекомендуется подкрасить ее метиленовой синью до голубоватого оттенка. Затем резервуар затеняют. Важно, чтобы на икру не попадал солнечный свет. Воду необходимо аэрировать. Если икры очень много, аэрация должна быть максимальной.

Инкубационный период занимает один-два дня в зависимости от температуры воды. Появившиеся личинки несколько суток висят на стенках резервуара. Питаются они за счет желточного мешочка. Когда он рассосется они начинают плавать. Тогда им требуется корм. Для начала подойдет «живая пыль». Через неделю можно добавлять в рацион микрокорм. Воду следует подменять на треть каждый день. Тогда молодняк будет расти интенсивнее.

В возрасте двух недель мальки вырастают до одного сантиметра. На их теле появляются вертикальные полоски. Окрас взрослых особей появится у них еще через одну-две недели. Кормить молодь нужно обильно и разнообразно.

Половой зрелости молодые рыбки достигнут к восьми-двенадцати месяцам. Интересно, что хуже всего размножаются альбиносы. Один из родителей должен быть с обычным окрасом. В результате из всего потомства только 25 % будут альбиносами. Большая их часть гибнет в молодом возрасте из-за малейших отклонений в уходе.

Совместимость

Суматранский барбус - миролюбивая рыбка

Чтобы тигровые барбусы мирно сосуществовали друг с другом и с прочими жителями аквариума, их должно быть в стайке шесть-двенадцать особей. Тогда они будут спокойно плавать, зная, что отобьются от возможной угрозы. Если же их будет около пяти рыбок – начнутся конфликты внутри группы.

Барбус суматранский, совместимость которого рассматривается, не относится к хищным. Но мальки - это другое дело. Представители карповых будут охотиться за молодняком, пока всех не переловят. Поэтому проводить нерест в резервуаре с этими полосатиками не стоит.

Не подходят им в качестве соседей все медлительные вуалевые виды рыб. Стайка барбусов будет доставлять им дискомфорт своим игривым поведением. Также они любят обкусывать кончики длинных плавников и усов. Поэтому золотые рыбки и гурами не станут рады их компании.

Селить их следует с такими же активными неагрессивными рыбками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.