Пенсия По Старости: Виды и Особенности Назначения

Для граждан, достигающих определенного возраста и в силу этого не имеющих возможности обеспечивать себя материально, государством предусматривается выплата пенсий.

Пенсия по старости может быть двух видов:

  • трудовая пенсия по старости;
  • социальная пенсия по старости.

Назначение каждого вида выплат имеет свои характеристики и особенности.

Трудовая пенсия по старости – денежная ежемесячная выплата, которая назначается людям, достигшим определенного возраста, установленного законом, и имеющим соответствующий трудовой стаж. Имеет цель компенсации заработной платы или другого дохода, который был характерен для периода трудовой деятельности.

Пенсия по старости складывается из отдельных составных частей:

  • базовой;
  • страховой;
  • накопительной.

Размеры пенсии и порядок выплаты определяет Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ».

Трудовая пенсия по старости может выплачивать после достижения определенного возраста,  а также при условии наличия не менее пяти лет страхового стажа. Для мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет, для женщин – в 55 лет.

Некоторые категории граждан имеют право выхода на пенсию в более раннем возрасте.

Это относится к тем, кто:

- работал в особых условиях,

- в районах Крайнего Севера,

- выполнявшим определенную деятельность на протяжении установленного срока (медицинские, педагогические работники) – пенсии за выслугу лет,

- отдельные категории инвалидов,

- - многодетные матери.

Базовая часть устанавливается в твердой сумме (это так называемый общий размер).  На ее размер оказывают такие факторы: инвалидность, достижение восьмидесятилетнего возраста, наличие иждивенцев. В данном случае устанавливается повышенный размер пенсии. При наличии одновременно нескольких факторов размер пенсии устанавливается в еще большей сумме (п. 4 ст. 14).

В соответствии с общим Федеральным законом от 24 июля 2009 г. базовая часть вошла в состав страховой части (так называемый фиксированный размер).

Фиксированный размер страховой части с 1 февраля 2011 равняется 2963 рублям 07 копейкам.

Накопительная часть представляет собой отношение суммы накоплений по страховым платежам к количеству месяцев периода, в который планируются выплаты пенсии.

Накопительная часть – это единственная составляющая пенсии, размер которой зависит от гражданина. Инвестироваться она может любой организацией по выбору гражданина (государственной или частной).

Социальная пенсия по старости

Социальная пенсия по старости предполагается государством к выплатам гражданам, которые достигли 65 и 60 лет (для мужчин и женщин) и не имеют трудового стажа в пять лет, а также гражданам малочисленных народов Севера, которые достигли возраста 55 и 50 лет(для мужчин и женщин).

Социальная пенсия по старости предназначается для получения нетрудоспособными гражданами, достигшими преклонного возраста и не имеющими права на получение трудовой пенсии. Для данной категории граждан социальная пенсия фактически является единственным источником материального обеспечения.

Характерно, что социальная пенсия по старости может выплачиваться с возраста, превышающего на пять лет общепринятый пенсионный возраст. Досрочно социальную пенсию (как, например трудовую по старости) получить нельзя.

Право на получение государственных выплат имеют только граждане РФ, кроме того иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ.

Получать такое пособие от государства гражданин может после подачи заявления на получение социальной пенсии.

Существую некоторые особенности, которыми корректируется социальная пенсия по старости. Такие выплаты не производятся в случаях, когда лица, достигшие 65 и 60 лет (для мужчин и женщин) заняты на выполнении работ или другой оплачиваемой деятельности по гражданско-правовому договору. То есть, для получения государственного пособия по старости граждане должны официально не числиться как работающие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
какие документы нужны для подачи заявления на социальную пенсию по старости?( Я-женщина 60лет)
Копировать ссылку
0
Моя мама получает пенсию по выслуге (медработник),сейчас она достигла возраста 57 лет .Может ли она к пенсии по выслуге получать и пенсию по возрасту?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.