Синдром Туретта: причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Туретта представляет собой серьезное неврологическое расстройство. Оно обычно отмечается у детей и подростков в возрасте до 20 лет. Мальчики страдают этой патологией гораздо чаще, чем девочки. Заболевание сопровождается непроизвольными движениями, тиками и выкриками. Больной человек далеко не всегда может контролировать эти действия. Патология не сказывается на умственном развитии ребенка, но серьезные отклонения в поведении существенно затрудняют его общение с окружающими.

Патогенез

Что это за болезнь - синдром Туретта? На первый взгляд проявления патологии выглядят как странности в поведении, а иногда как обычная невоспитанность. Однако заболевание представляет собой серьезное расстройство нервной системы и психики.

В настоящее время существуют разные теории о механизме развития этого нарушения. Установлено, что в патологический процесс вовлекаются базальные ганглии фронтальной подкорки. и лобных долей. Это участки мозга, которые отвечают за двигательную функцию. Именно их поражение приводит к появлению тиков и неконтролируемых движений.

Кроме этого, у людей с синдромом Туретта выявляется повышенная продукция дофамина. Это вещество считается "гормоном удовольствия", оно отвечает за настроение человека. Однако избыток дофамина приводит к излишнему нервному возбуждению. Поэтому дети, страдающие этим заболеванием, часто бывают гиперактивными. Синдром Туретта у взрослых нередко сопровождается повышенной импульсивностью, вспыльчивостью, эмоциональной неустойчивостью.

Причины расстройства

Точная этиология этого синдрома не установлена. Есть лишь гипотезы о происхождении заболевания. Среди ученых-медиков наиболее распространены следующие предположения о вероятных причинах патологии:

  1. Генетический фактор. Пациентов часто интересует вопрос, передается ли по наследству синдром Туретта. Установлено, что если один из родителей страдает этим недугом, то вероятность рождения больного ребенка составляет около 50%. На сегодняшний день не определен ген, отвечающий за развитие синдрома. Иногда патология выявляется не у родителей, а у других близких родственников больных детей. При передаче гена у ребенка необязательно возникает синдром Туретта. Однако по мере взросления у человека могут появиться другие формы тиков или синдрома навязчивых состояний.
  2. Аутоиммунные патологии. Если у человека имеется наследственная предрасположенность к этой болезни, то причиной синдрома Туретта могут стать перенесенные стрептококковые инфекции. После скарлатины или фарингита нередко возникают аутоиммунные осложнения, которые оказывают негативное влияние на нервную систему и могут спровоцировать тики.
  3. Патологическое течение беременности у матери ребенка. Кислородное голодание плода, токсикозы, а также родовые травмы могут привести к развитию синдрома Туретта у малыша. Заболевание у ребенка может возникнуть и в том случае, если будущая мать принимает некоторые лекарства на ранних сроках беременности.
  4. Употребление нейролептических препаратов. У нейролептиков имеется неприятное побочное действие, эти лекарства могут вызывать гиперкинезы - состояния, сопровождающиеся хаотичными непроизвольными движениями. Данный синдром тоже относится к гиперкинетическим нарушениям.

Классификация по МКБ

По Международной классификации болезней десятого пересмотра эта патология относится к тикам и обозначается шифром F95. Полный код синдрома Туретта по МКБ - F95.2. В эту группу входят заболевания, сопровождающиеся множественными моторными тиками в сочетании с голосовыми нарушениями (вокализмами). Признаком этого вида патологий считается наличие у пациента нескольких двигательных тиков и хотя бы одного вокализма.

Двигательные расстройства

Первые проявления заболевания отмечаются в возрасте 2-5 лет. Нередко родители и окружающие принимают эти симптомы за особенности поведения ребенка. Следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. Малыш часто мигает, гримасничает, строит рожицы. Эти движения повторяются постоянно и носят непроизвольный характер.
  2. Ребенок часто вытягивает губы и складывает их в виде трубочки.
  3. Отмечаются частые и непроизвольные движения плечами и кистями (пожимание, подергивание).
  4. Ребенок периодически нахмуривает лоб, почесывается, трясет головой.

Такие движения называются простыми моторными тиками. Обычно в них задействована одна группа мышц. Тики повторяются периодически в виде приступов. Движения носят навязчивый характер, и маленький ребенок не может их остановить волевыми усилиями.

Тики у ребенка

По мере прогрессирования болезни в патологических движениях задействуется сразу несколько групп мышц. Приступы становятся более тяжелыми. Появляются сложные моторные тики, которые затрагивают не только лицо, но и конечности:

  1. Ребенок начинает постоянно приседать.
  2. Малыш часто подпрыгивает.
  3. Отмечаются хлопки руками или навязчивое касание пальцами различных предметов.
  4. При тяжелых тиках ребенок ударяется головой о стены или до крови кусает губы.

Синдром Туретта всегда сопровождается изменениями в поведении ребенка. Малыш становится излишне эмоциональным, беспокойным и капризным. Он избегает общения со сверстниками. Наблюдаются перепады настроения. У ребенка отмечаются частые депрессии, которые затем сменяются повышенной энергичностью и агрессивностью. Дети становятся невнимательными, им очень трудно сконцентрироваться на восприятии информации или выполнении школьного задания.

Дети, страдающие этим синдромом, часто шмыгают носом. Это тоже является разновидностью тика, однако родители могут принять этот признак болезни за симптом простуды.

Голосовые расстройства

Вместе с непроизвольными движениями наблюдаются и голосовые нарушения. Они тоже возникают в форме приступов. Внезапно ребенок начинает издавать странные звуки: вой, шипение, урчание, мычание. Нередко дети во время приступа выкрикивают ничего не значащие слова.

Голосовые тики у ребенка

В более старшем возрасте у детей отмечаются следующие голосовые расстройства:

  1. Эхолалия. Ребенок повторяет за окружающими части слов или целые слова и предложения.
  2. Палилалия. Дети много раз повторяют одни и те же собственные фразы.
  3. Копролалия. Это навязчивое выкрикивание оскорблений или ругательств. Такой симптом очень осложняет жизнь пациентов. Далеко не всем окружающим известно, что это за болезнь. Синдром Туретта препятствует нормальному общению и жизни в социуме. Копролалию чаще всего воспринимают как грубость и невоспитанность. По этой причине больные нередко бывают замкнуты и избегают контактов с людьми. Однако копролалия отмечается только у 10% пациентов.
Вокализмы у ребенка

Чаще всего признаки этой болезни утихают к 18-20 годам. Однако так бывает не всегда, иногда двигательные и голосовые расстройства сохраняются на протяжении всей жизни. При этом тяжелые формы патологии у взрослых людей встречаются редко, так как с возрастом проявления болезни уменьшаются.

Стадии болезни

В медицине выделяют несколько стадий синдрома Туретта. Чем меньше человек способен контролировать непроизвольные движения и вокализмы, тем тяжелее заболевание:

  1. На первой стадии болезни тики практически незаметны. Человек способен их контролировать, когда находится в обществе других людей. Симптомы патологии могут отсутствовать на протяжении некоторого периода времени.
  2. На второй стадии пациент еще сохраняет способность самоконтроля. Но ему не всегда удается остановить проявления болезни волевым усилием. Голосовые и двигательные тики становятся заметны окружающим, периоды между приступами сокращаются.
  3. Третья стадия болезни характеризуется частыми приступами. Пациент контролирует тики с большим трудом.
  4. На четвертой стадии признаки болезни явно выражены, и человек не способен их подавлять.

Часто окружающих интересует вопрос: "Может ли больной самостоятельно остановить возникающие тики и выкрики?". По мере прогрессирования недуга пациенту становится все сложнее и сложнее контролировать свои действия. Обычно перед приступом у больного возникает дискомфортное состояние с непреодолимым желанием совершить то или иное движение. Это можно сравнить с потребностью чихнуть или почесать кожу при сильном зуде.

Диагностика

Диагностикой и лечением синдрома Туретта занимается врач-невропатолог или психиатр. Специалист может заподозрить заболевание по следующим признакам:

  • возникновение тиков в возрасте до 18 лет;
  • продолжительность симптомов на протяжении длительного времени (не менее 1 года);
  • присутствие в клинической картине хотя бы одного голосового тика.
Диагностика синдрома Туретта

Важно помнить, что непроизвольные движения наблюдаются и при органических поражениях центральной нервной системы. Поэтому важно провести дифференциальную диагностику синдрома Туретта. С этой целью назначают МРТ и КТ головного мозга. Следует также сдать анализ крови на содержание меди. Тики могут наблюдаться при повышенном содержании в организме этого элемента.

Психотерапия

Психотерапия играет главную роль в лечении синдрома Туретта. От этого заболевания невозможно избавиться полностью, но можно значительно смягчить его проявления.

Психотерапевтические занятия должны проводиться в течение длительного времени. Важно выяснить, в каких ситуациях чаще всего появляются приступы. Обычно появлению тиков предшествует стресс, ощущение тревоги и волнения. Работа психотерапевта должна быть направлена на успокоение психики пациента. Необходимо вырабатывать у больного умение справляться с тревогой и волнением.

Задачей психотерапевта является максимальная адаптация больного к жизни в обществе. Нередко пациенты испытывают чувство вины и стыда за проявления своей болезни. Это усиливает тревожность и приводит к усугублению симптомов. Во время психотерапевтических сеансов специалист обучает пациента правильному поведению во время двигательных и голосовых тиков. Обычно больной всегда чувствует приближение приступа. В этот момент важно переключить свое внимание с непроизвольных движений на другое действие. При легкой степени болезни это помогает предотвратить приступ.

Занятия с психотерапевтом

Медикаментозное лечение

В запущенных случаях одной только психотерапии недостаточно для улучшения состояния больного. При средней и тяжелой степени заболевания требуется назначение медикаментов. При лечении синдрома Туретта применяют следующие препараты:

  • нейролептики: "Галоперидол", "Труксал", "Рисполепт";
  • антидепрессанты: "Амитриптилин", "Азафен".
  • антидофаминовые препараты: "Эглонил", "Бромоприд", "Метоклопрамид".
Нейролептик "Галоперидол"

Эти лекарства успокаивают центральную нервную систему и нормализуют метаболизм в головном мозге. Назначать такие лекарства может только врач. Все эти средства являются строго рецептурными и не предназначены для самостоятельного применения.

Обучение больного ребенка

Если синдром Туретта протекает в легкой форме, то ребенок может обучаться в школе вместе со здоровыми сверстниками. Однако о его особенностях нужно обязательно предупредить учителей. Тики обычно усиливаются при волнении. Приступ непроизвольных движений может случиться в тот момент, когда ребенок отвечает у доски. Поэтому школьнику полезно посещать психотерапевта, чтобы научиться справляться с волнением и тревогой.

Обучение больного ребенка

При тяжелых формах синдрома Туретта показано надомное обучение. Очень важно обеспечить ребенку полноценный отдых, особенно во второй половине дня. Нередко приступы возникают после переутомления и чрезмерной усталости. Детей, страдающих тиками, необходимо особенно беречь от стрессов и чрезмерных умственных перегрузок.

Прогноз

Синдром Туретта не влияет на продолжительность жизни пациента. Чаще всего проявления болезни исчезают или значительно уменьшаются в постпубертатный период. Если симптомы патологии сохраняются и во взрослом возрасте, то они не сказываются на умственных способностях и не приводят к органическим изменениям в головном мозге. При адекватном лечении и психотерапии пациент может хорошо адаптироваться к жизни в социуме.

Профилактика

Специальной профилактики этого заболевания не существует. Предотвратить возникновение патологии у младенца невозможно, так как не выявлен дефектный ген, провоцирующий этот синдром.

Можно лишь снизить вероятность возникновения приступов у пациента. Для этого нужно предпринять следующие меры:

  • устранить по возможности стрессовые ситуации;
  • посещать занятия с психотерапевтом;
  • соблюдать режим дня.

Беременным женщинам важно правильно питаться, избегать приема лекарственных препаратов и постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога. Это поможет снизить риск рождения младенца с неврологическими нарушениями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество