Запеченная баранья нога в духовке

Запеченная баранья нога в духовке – великолепное кушанье для воскресного семейного обеда или торжества. Насыщенный аромат бараньего мяса, дополненный благоуханием специй и душистых трав, наполняет гостиную и вызывает у членов семьи желание пообщаться в тесном кругу за красиво и богато накрытым столом.

 

Итак, готовим неповторимое по вкусу блюдо «Запеченная баранья нога». Ногу молодого барашка очищаем от пленки, моем и просушиваем полотенцем из хлопка. Затем делаем по всей длине ножки глубокие надрезы для зубчиков чеснока. Солим хорошенько со всех сторон, посыпаем молотым черным и красным перцами и, накрыв фольгой, ставим на два-два с половиной часа в разогретую до 180°С духовку. Гарниром к удивительному семейному блюду «Запеченная баранья нога в фольге» могут служить зеленый салат, картофель, белая фасоль, сухофрукты с кускусом и др.

 

Картошку для гарнира хорошо бы разрезать пополам и запечь, посолив, в оливковом масле. А вот как готовится белая фасоль для блюда «Запеченная баранья нога в духовке». Четыреста пятьдесят граммов фасоли заливаются восемью стаканами воды и кипятятся на протяжении пятнадцати минут. Затем вода сливается, а фасоль отставляется в сторону для легкого разбухания. В это время топим на слабом огне в большой емкости столовую ложку сливочного масла либо маргарина. Добавляем в масло мелко нарезанный репчатый лук и обжариваем до мягкости. Кладем в эту кастрюлю фасоль, измельченный в чесночнице зубчик чеснока, очищенные от семян и кожицы два маленьких помидорчика и тмин. Заливаем все выше перечисленное двумя стаканами воды, закрываем крышкой и ставим на огонь на полтора часа. Не забывайте осторожно помешивать и доливать при необходимости воду. Как только фасоль сварилась, положите в кастрюлю еще одну столовую ложку масла (сливочного) и размешайте, чтобы оно растопилось. А теперь выложите фасоль вокруг бараньей ноги и украсьте зеленью. Даже если кто-то из гостей не любит фасоль, эту он будет есть с удовольствием.

 

Если слегка промариновать мясо барашка, получится необыкновенно вкусная запеченная баранья нога в духовке. Измельчаем в блендере тонко нарезанный лук, две столовые ложки нарезанной петрушки, по одной столовой ложке нарезанных тимьяна и розмарина, полчайной ложки соли, два давленых зубчика чеснока и черный свежемолотый перец. Доливаем туда три столовых ложки воды, треть стакана сока лимона и всё смешиваем  до состояния пюре. Втираем эту смесь в баранью ногу, кладем в специальный пакет и ставим в холодное место для маринования на четыре часа, время от времени переворачивая.

 

По прошествии четырёх часов включаем духовку и разогреваем ее до 220°С. Запекается баранья нога (не вынимаем ее из пакета) в духовке на противне, смазанном оливковым маслом, в течение пятнадцати минут. Затем температуру в жарочном шкафу снижаем до 170°С и продолжаем запекать ногу еще полтора часа. Вынув ногу из духовки, снимите с нее пакет и оберните в фольгу. Через пятнадцать минут баранью ногу можно нарезать на ломтики и подавать на стол.

 

Предлагаю вам приготовить на семейный обед невероятно вкусное кушанье – «Запеченная баранья нога в духовке с анчоусами».

Делаем в бараньей ноге глубокие надрезы. Чеснок очищаем и мелко режем. Анчоусы сворачиваем рулетиками. Шпигуем ногу чесноком, петрушкой и анчоусами. Выкладываем нашпигованную ногу барашка на противень, поливаем маслом из банки, где были анчоусы, перчим и солим по вкусу и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Запекаем около двух часов, затем прикрываем ногу барашка фольгой и держим ее в духовке еще минуток пятнадцать-двадцать. Вынимаем из духовки мясо и режем его на кусочки. Сок с мяса сливаем в емкость, добавляем к нему сухое красное вино и, доведя эту смесь до кипения, провариваем несколько минут.  Нарезанное мясо выкладывается на блюдо, поливается соусом с вином и подается на стол вместе с зеленью.

Аппетитная запеченная баранья нога в духовке – лишний повод собраться за дружным столом и превосходно провести время в семейном кругу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.