Клещи принадлежат к классу Паукообразные, к подклассу Членистоногие, ученые насчитывают более 48 тысяч их видов. Но лишь только некоторые виды относятся к паразитам, переносящим различные заболевания человека и животных. Большинство же из них питается органической пищей. Подобно земляным червям, клещи играют важную роль в процессе образования почвенного гумуса. Некоторые виды клещей наносят вред сельскому хозяйству, питаясь соком культурных растений. Среди некоторых видов этих членистоногих встречается такое явление, как омовампиризм, когда голодная особь питается выпитой кровью своего собрата.
Размеры клещей очень малы – от 0,2 мм до 5 мм, при этом размеры самки несколько превышают размеры самцов. Самки лишь некоторых видов могут достигать 3 см в длину. Изучением клещей занимается раздел зоологии, называемый акарологией.Из всего многообразия видов в жилище человека можно встретить гамазовых клещей, сапрофитов (клещей домашней пыли) и иксодовых клещей.
Гамазовые клещи, питающиеся кровью млекопитающих, могут проникнуть в жилые помещения с грызунами (крысами и мышами) и обитают обычно в местах подвода коммуникаций (на кухне, в ванной, в туалете), под плинтусами, за мебелью.
Имеющих малые размеры клещей домашней пыли невооруженным глазом увидеть практически невозможно. В человеческом жилище они чаще всего встречаются в ворсе ковра на полу, а также в обивке мебели, в мягких игрушках, на одежде, в постельном белье - подушках, матрасах, одеялах. Пищей для них служат отшелушившиеся частички кожи человека.
Иксодовые клещи могут попасть в жилье, прикрепившись к одежде человека или к шерсти животного, а также вместе с вещами, дровами, букетами цветов и т. п. Пищей для них служит кровь и лимфа млекопитающих, при этом процесс насыщения может продолжаться до трех недель.
На свою жертву клещи нападают в течение теплого времени года – с апреля по октябрь, наибольшая активность приходится на конец весны – начало лета. Стоит заметить, что количество клещей, способных заразить человека какими-либо болезнями, в том числе клещевым энцефалитом, крымской геморрагической лихорадкой или болезнью Лайма, насчитывается всего лишь 1%, т. е. укусы 99% клещей для человека не опасны.
Клещи не прыгают на свою жертву, они поджидают ее на земле или в траве. Попав на тело, клещ не сразу присасывается к коже – до этого момента может пройти несколько часов, значит, если имеющих малые размеры клещей вовремя заметить, то укуса можно избежать.Наметив место, клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный покрытый хитиновыми зубчиками вырост глотки (гипостом), внешне похожий на гарпун. Именно поэтому клеща, размер которого увеличивается по мере наполнения кровью, трудно извлечь. Обычно это делается при помощи пинцета. После удаления клеща ранку обрабатывают раствором йода или спиртом. Наложение повязки не обязательно. Укусил ли человека энцефалитный клещ, размер и внешний вид которого не отличается от неэнцефалитного, можно определить лишь в лабораторных условиях, а потому необходимо как можно скорее обратиться в лечебное учреждение.
Чтобы уберечься от клещей, необходимо перед отправлением в лес принимать специальные меры защиты – надевать одежду с длинными рукавами, а брюки заправлять в носки, в обязательном порядке носить головной убор и по возможности использовать отпугивающие клещей репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и на одежду. Если вы планируете часто посещать те места, где возможны нападения этих членистоногих, лучше всего сделать прививку от клещевого энцефалита. Возвратившись домой, следует особо тщательно осмотреть себя и своего питомца на предмет наличия вредителей, поскольку размеры клещей, еще не присосавшихся к коже, не позволяют сразу их обнаружить.
Соблюдение этих элементарных мер безопасности способно сохранить не только здоровье, но и, возможно, жизнь.