Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.
Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.
Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.
Курица в фольгеМясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.
Приготовление овощей
Помимо мяса, в фольгу можно также заворачивать для запекания овощи. Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.