Настройка маршрутизатора - общие советы и рекомендации

настройка маршрутизатора
В наши дни наличие нескольких компьютеров в семье – это уже не блажь, а вполне привычное явление. Помимо них почти у каждого человека есть смартфон, а иногда и планшет. И все эти устройства, так или иначе, используют интернет, ставший для многих предметом первой необходимости. В связи с возникшей ситуацией становится понятно, что  покупка и последующая настройка маршрутизатора неизбежны.

Прежде чем приобретать устройство, следует разобраться, зачем оно необходимо. В домашней сети нагрузка редко бывает выше ста мегабит в секунду, а количество одновременно подключившихся устройств практически никогда не превышает шести, включая небольшой домашний сервер, где будут храниться редко требуемые файлы. Соответственно, информация о том, как проходит настройка маршрутизатора Cisco, нам становится ненужной, так как данные устройства ориентированы на целые крупные компании с большим потоком данных в секунду и необходимостью беспрерывной стабильной работы. Цена на такое оборудование крайне высокая, а внедрить его в сеть, так, чтобы впоследствии не возникло проблем, может только хороший профессионал.

настройки маршрутизатора
Для домашнего использования отлично подходят роутеры от фирм Asus и D-Link. Приобретать же продукцию фирмы Zyxel можно только на свой страх и риск. Качество там разнится от устройства к устройству, поэтому может быть как очень хорошим, так и очень плохим, в зависимости от конкретной сборки, прошивки и используемого микрочипа.

Настройка маршрутизатора от фирмы Asus представляет собой одно удовольствие. Большая часть провайдеров занесена разработчиками в специально сформированный список настроек, который идет на диске вместе с устройством. Вставив компакт в компьютер, и нажав на специальную кнопку на роутере, можно сэкономить себе пятнадцать минут времени, так как настройка пройдет в автоматическом режиме, а от пользователя потребуется всего лишь нажимать "Далее".

Другое дело настройка маршрутизатора от D-Link. Данное устройство более ориентировано на профессионала, нежели на обычного пользователя, которому не хочется разбираться в хитросплетениях программного обеспечения. Положительная сторона данных роутеров заключается в том, что интерфейс в последние годы пришел к стандартизированному виду, удобному для любого человека. Ранее же он представлял собой непривычную современному пользователю командную строку с небольшими вкраплениями не слишком функционального графического интерфейса.

настройка маршрутизатора cisco
Настройки маршрутизатора такого типа включают в себя ввод выданного провайдером адреса (чаще всего этот шаг пропускается). Затем необходимо перейти во вкладку Wan и выбрать необходимый способ получения интернета, если он неизвестен, то необходимо уточнить у провайдера. Обычно здесь выбирается либо PPTP, либо L2TP, так как остальные типы подключений на территории России не распространены. На этом этапе основная настройка заканчивается, и теперь интернет должен работать. Также, вероятно, придется добавить таблицу маршрутизации, чтобы работала локальная сеть, но инструкции по её настройке можно найти на локальных форумах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.