Грядущий летний период снова делает актуальным главный женский вопрос о том, как без изнурительных диет избавиться от лишних килограммов. Как всегда, ответ прост: следует соблюдать принципы правильного питания и регулярно заниматься спортом. Не нужно лениться, возьмите себя в руки и начните буквально другую жизнь. Ведь если вам хочется долгосрочного эффекта, то требуется постоянное соблюдение вышеназванных требований.
Если занятия спортом для каждого подбираются индивидуально (кто-то предпочитает бег, кому-то по душе кикбоксинг), то существует такая диета на неделю, которая подойдет практически каждому. Разработана она американскими диетологами и предлагает разнообразные и легкие блюда. Не нужно никаких жертв, просто следует начать кушать сложные углеводы и не потреблять больше 1500 ккал/день.
Итак, сама диета на неделю:
Понедельник
На завтрак сделайте тосты из хлеба отрубного или цельнозернового. Их (2 штуки) можно съесть с двумя чайными ложками меда.
Обед состоит из куриной ножки или грудки, которую следует приготовить на гриле. К основному блюду приготовьте салат: нарежьте сырые шампиньоны, листья салата. Заправьте салат оливковым маслом и посыпьте тертым сыром (любым из твердых сортов). Из фруктов съешьте грушу.
Спустя некоторое время можно перекусить легким йогуртом – полдник.
Ужин готовим по следующему алгоритму: возьмите 100гр. макарон и отварите, подавать их следует с томатным соусом и тертым сыром. Салат на этот раз из тертой моркови, огурца, нарезанного кружочками и петрушки. Заправляется оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. В качестве десерта подойдут 2 столовые ложки ягод.
Вторник
На завтрак диета на неделю предлагает овсянку, полчашки отрубей и половину банана. Запить можно чашкой молока (примерно 1,5 – 3% жирности).
Обед: лепешка, приготовленная из бездрожжевого теста, и салат. Салат сделайте из маслин, помидоров, петрушки и заправьте 3 столовыми ложками хумуса. В качестве десерта можно съесть персик, яблоко и пару слив.
Полдник на второй день – это горсть орехов (грецких или миндаля).
На ужин готовим говядину без жира, сбрызнув ее лимонным соком. К ней печеный картофель со сметаной (1 чайная ложка) и листья салата.
Среда
Готовим завтрак, перемешивая ягоды с 3-мя столовыми ложками хлопьев, половиной чашки йогурта и 2-мя столовыми ложками молока.
На обед - гамбургер, правда, диетический. 2 ломтика цельнозернового хлеба, между ними 3 небольших кусочка отварной индейки, один помидор, ломтик сыра. Десерт состоит из двух мандаринов.
Четверг
Завтракайте муссом, взбитым в блендере. Ингредиенты: 1 банан, чашка молока, столько же ягод, 4 столовые ложки яблочного сока.
Обедайте цельнозерновым хлебом, начиненным нарезанным помидором и луком, листом салата, ломтиком сыра, 1 стол. ложкой горчицы. На десерт яблоко, клубника и мандарин.
Полдник приготовьте из хлопьев с отрубями, проросшей пшеницы и стакана молока.
А на ужин суши из тунца или роллы (12 штук), также отварите деленную стручковую фасоль. В качестве десерта ½ апельсина.
Пятница
К этому дню уже ясно, как начать правильно питаться, и теперь главное - продолжить соблюдение диеты. Итак, завтракайте яичницей. Приготовить ее следует из одного яйца и 3-х белков, зелени и помидоров.
На обед можете съесть два крекера и выпить стакан молока.
Ужин состоит из жареного филе рыбы, например, лосося. Сбрызните его соевым соусом и подавайте с 4-5 печеными картофелинами, листьями салата.
Суббота
На завтрак сделайте бутерброд из цельнозернового хлеба с двумя чайными ложками нежирного плавленого сыра, можно добавить ломтик несоленой семги.
Обед: филе тунца, горсточка грецких орехов, китайская капуста, 2 крекера. Десерт: две чайные ложки брусники.
На полдник перекусите овсяными хлебцами и ломтиком нежирного сыра.
Ужин: филе курицы, тушеное в томатном соусе с половиной луковицы и долькой чеснока. Блюдо посыпать тертым сыром. Салат из горошка и петрушки, заправленный оливковым маслом. Из фруктов можете съесть грейпфрут.
Воскресенье
Завтрак состоит из печеного яблока и чашки йогурта малой жирности. Также можно съесть 2 чайные ложки меда и 1 столовую ложку орехов.
Диета на неделю обед последнего дня предлагает разнообразить кусочком пиццы и салатом из вареной стручковой фасоли и моркови. Заправить салат можно растительным маслом. Меню выходного дня разрешает и небольшую порцию фруктового мороженого.
На полдник можно перекусить фруктовым салатом из киви, яблок, слив, заправленных столовой ложкой йогурта.
Поужинать можно 4-5 отварными креветками со столовой ложкой соевого соуса, а также салатом из овощей.