Рыбалка весной. Плотва - рыба, которая ловится на донку

Плотва – рыба, которую в весеннее время можно ловить на донные снасти. Особенно такая рыбалка эффективна в период, когда цветет вода. В это время у рыбы наблюдается кислородное голодание, и она старается уйти в более глубокие слои воды. Это дает возможность ловить её на донки и полудонки. Плотва – рыба, масса которой напрямую зависит от водоема. В основном её вес не превышает 300 граммов.

Плотва рыба

Местообитание и пища

При ловле в весеннее время для рыбака важно определить, где концентрируется рыба. Крупные особи, как правило, собираются в небольшие стайки и держатся в укромных местах. Обычно это островки водной растительности – там легче спрятаться от хищной рыбы, да и корма на порядок больше. Однако в весеннее время растения ещё только начинают расти, поэтому в них не может надежно скрываться рыба. Плотва весной жмется к остаткам прошлогоднего тростника и камыша, притопленным кустам и корягам. Ей больше по душе темные участки дна, где она не слишком выделяется на общем фоне. Крупная рыба часто концентрируется на плесах с глинисто-каменистым дном и небольшим количеством ила. Она также может скрываться в ямах, которые находятся на медленном и среднем течении, недалеко от бровок. Плотва - рыба, которая питается червями, насекомыми, личинками и водорослями. Более крупные особи предпочитают такое лакомство, как ракушки-дрейссены. Иногда они даже нападают на мальков. Лучше всего рыба клюет в ясную погоду в вечернее и утреннее время.

Рыба плотва

Насадки и приманки

В весеннее время наибольшее предпочтение отдается насадкам животного происхождения. Плотва – рыба, которая хорошо идет на такие наживки, как рачки-бокоплавы, личинки поденки и стрекозы. Они постоянно живут в водоемах и являются привычным для неё рационом. Личинок поденки можно добыть из илистого грунта, рачков-бокоплавов следует искать под камнями, а личинки стрекозы можно найти на стеблях и корнях водорослей. Для приманивания более крупной плотвы на крючок следует наживлять по две и более личинки. Можно также использовать классические насадки: пучок мотыля, опарышей или червей-подлистников. Для увеличения плавучести и игры насадки на крючок можно дополнительно надеть пенопластовый шарик. Перед ловлей рыбы место нужно прикормить. Прикормка делается из любой каши с добавлением резаных червей или мотыля. Главное, чтобы она имела тонкую консистенцию и начинала распадаться только на дне. Перед началом лова в зону, куда будет забрасываться снасть, нужно закинуть 10-12 шаров прикормки размером с яблоко. Во время рыбалки весной плотва, как правило, обнаруживает себя после первого же заброса донки. Нужно внимательно следить за снастью и быть готовым к подсечке. Плотва – рыба, которая в весеннее время клюет очень жадно. Очень часто бывает, что она берет только на один пенопласт на крючке.

Рыбалка плотва

Требования к донке

От степени и правильности подготовки снасти зависит то, насколько эффективной будет рыбалка. Плотва хоть и не слишком привередлива, но внимательно отнестись к оснастке все-таки нужно. Для ловли этой рыбы подходит удилище длиной 3,5 м. По строю оно должно быть скорее средним. Оптимальная толщина лески – 0,15 мм (поводок – 0,14 мм). Крючки: №12-№14 (по международной классификации).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.