Туберкулез костей: симптомы и лечение

Туберкулез костей — это острое прогрессирующее заболевание, имеющее сильный разрушительный характер. Данный вид заболевания сопровождается активными воспалительными процессами. В результате заболевания начинаются деформирующие процессы опорно-двигательного аппарата.

Что это за недуг?

Туберкулез костей и суставов имеет инфекционный характер и провоцируется палочкой Коха. Первичный очаг образуется в момент проникновения туберкулезной палочки в кости, в губчатые ее отделы. Далее по мере развития болезнь захватывает близлежащие хрящи и суставы, приводя к разрушительным процессам в костной ткани.

Болезнь чаще всего поражает отделы, в которых больше всего костного мозга, такие как позвоночник, тазобедренный, локтевой и коленный суставы. В том случае, если отсутствует своевременное правильно подобранное лечение, туберкулез костей приводит к очень серьезным осложнениям. Среди них укорачивание и даже атрофия мышц, частичная или полная неподвижность суставов, образование горба, деформация позвоночного столба.

Туберкулез костей у взрослых имеет три фазы развития:

  • возникновение первичного очага;
  • развитие и угасание вторичного артрита;
  • обострения и рецидивы.
    туберкулез костей и суставов симптомы

Причины

Причинами развития турбекулеза костей могут стать различные факторы по отдельность, а также их комбинация.

Основные причины развития данного заболевания:

  1. Травма сустава или кости. При этом от качества восстановления травмированного сустава напрямую будет зависеть вероятность развития данной болезни.
  2. Высокая нагрузка на организм, особенно при неправильном питании или нарушении метаболизма, может привести к неполному его восстановлению после травмы.
  3. Инфекционные заболевание может плачевно сказаться на состоянии костей.
  4. Снижение уровня иммунитета.
  5. Неблагоприятные условия проживания.
  6. Недостаток витаминов и минералов.
  7. Стрессы.

Главным образом развитие этой болезни начинается после попадания так называемых палочек Коха в организм. С этого момента начинают проявляться симптомы и признаки туберкулеза костей. Если организм человека не ослаблен, то данные бактерии не могут ему навредить. Если же наоборот, то начинается активное деление и размножение бактерий туберкулеза в тканях. Скорость деления зависит от способа лечения и состояния организма в целом.

Симптомы и признаки

Туберкулез костей является опасным для жизни и здоровья заболеванием. Его природа заключается в изменении структуры костно-хрящевой ткани, поражении скелетных мышц, обильном нагноении. Сразу стоит отметить, что первые признаки абцессивного процесса должны заметить родственники и знакомые заболевшего и отнестись к этому симптому серьезно, так как палочка Коха и ее производные очень заразны.

Симптомы и первые признаки туберкулеза костей и суставов:

  • незначительное увеличение температуры тела;
  • ломота в суставах (артралгия);
  • слабость коленных мышц, сложности в сгибании и разгибании рук;
  • изменение походки;
  • покраснение и припухлость в пораженной зоне;
  • появление на коже гнойничков, пустул;
  • образование свищей;
  • разрушение костно-хрящевой ткани;
  • изменение формы суставной сумки (на более поздних стадиях).

Проводя диагностические мероприятия, врач-рентгенолог сразу заметит множественные пятна на снимке в области больших трубчатых костей и суставов. Они будут являться косвенным подтверждением диагноза. Точно установить наличие туберкулеза возможно только при помощи специализированных анализов крови, которые выявляют специфические антитела к палочке Коха. Сами симптомы туберкулеза костей и суставов недостаточно информативны.

первые признаки туберкулеза костей

Фазы туберкулезного процесса

Первую фазу называют первичным оститом (очаговым). Вторую - прогрессирующим, она поделена на две стадии:

  • развитие неосложненного остита,
  • полное разрушение костных и суставных сегментов.

Третью фазу называют метатуберкулезным остеоартозом.

Первая фаза

Непосредственно в губчатых внутренностях костных структурах начинает формирование туберкулезная гранулема. У первичный очаг медленно разрастается, эта фаза может протекать без симптомов.

Вторая фаза

Микроорганизмы начинают распространяться на суставные сегменты. Симптомы туберкулеза костей начинают проявляться следующим образом. Сначала поражению подвергнутся синовиальные оболочки. Полости сустава станут накоплять гной, начнется отмирание хрящевых тканей сустава и оголение всей его поверхности. Вторая стадия начинается некрозом суставных сумок, образованием свищей и развитием абсцессов. Отмечается появление деформации суставов, снижается их подвижность, изменяется длина рук и ног.

признаки туберкулеза костей симптомы

Третья стадия

Все воспалительные процессы исчезают, в то время как сустав полностью и бесповоротно теряет функциональность. Эта стадия заканчивается полным и необратимым разрушением суставной системы.

Диагностические процедуры

Диагностируют туберкулез костей при помощи клинических, рентгенологических и лабораторных обследований. В первую очередь заболевание диагностируют исходя из характерной клинической картины и жалоб пациента. Посредством рентгенографического обследования заболевание подтверждают и уточняют степень поражения. Назначается лечение. Далее лечащий врач производит наблюдение за тем, как протекает болезнь.

Во время визуального осмотра обращают внимание на положение пораженной части скелета, плотность суставной сумки, цвет кожного покрова, отеки, тонус мышц, наличие болевого синдрома. Пораженную конечность дифференцируют со здоровой для того, чтобы определить, какие имеются изменения. Также доктор производит проверку подвижности сустава.

К лабораторным способам диагностики болезни относят: бактериологическое, гистологическое и цитологическое исследование биоматериала пациента, который берется при помощи пункции или биопсии.

В процессе лабораторных исследований проводят исследование лейкоцитарной формулы, РОЭ и прочих характеристик крови.

В процессе бактериоскопического анализа туберкулез удается выявить не часто. Основное предпочтение отдается цитологическому анализу, но это не всегда информативно. В случае ограниченной патологии участок скорее всего не попадет в содержимое пункции. Открытую биопсию берут лишь когда сомневаются в диагнозе.

Для того, чтобы проверить диагноз, также применяются такие виды исследования как МРТ, миелография, КТ с применением контрастного вещества.

боль в суставах

Диагностика при помощи рентгена

Основной и наиболее ранний симптом суставного туберкулеза, который показывает рентгеновское обследование, это остеопороз костей. Этот процесс затрагивает всю кость, а не только участок, где активно развивается патология. Информация, полученная посредством рентгена, показывает каждую стадию болезни, но развитие симптомов сложно заметить на ранних стадиях, особенно у пациентов зрелого возраста из-за снижения подвижности суставов и плотности костей по естественным причинам.

Результаты рентгеновского обследования отлично отражают следующие симптомы:

  1. Сужены суставные щели.
  2. Неровная поверхность хрящей.
  3. Наличие пустот в костях.
  4. Расслоение межмышечных промежутков, которое появляется в результате отеков.

При наличии туберкулезного абсцесса на снимке будет тень возле патологического участка.

Медикаментозное лечение

Лечение костно-суставного туберкулеза требует комплексного подхода:

  • медицинского;
  • индивидуального;
  • традиционного.

В рамках консервативного терапевтического подхода, лечение туберкулеза костей производится медикаментами.

В их перечень входят:

  1. Препараты мицинового ряда (активные вещества - стрептомицин, канамицин, капреомицин, виомицин). Они активно борются с воспалительным и паразитарным процессом, помогают справиться с деформацией хрящевой ткани, благотворно воздействуют на уже измененные тканевые структуры.
  2. «Этамбутол», «Пиразинамид» - это специализированные препараты, которые воздействуют на палочку Коха. Они способны полностью подавить дальнейшее распространение инфекции, купировать негативное влияние болезни.
  3. Фторхинолоны. Это группа лекарственных средств, частично или полностью восстанавливающих поврежденную костную, хрящевую, мышечную ткань. Степень их воздействия зависит от формы туберкулеза и длительности болезни.
  4. Антигистаминные средства. Поскольку снижение иммунитета обусловлено агрессивной атакой инородных агентов, назначается поддерживающая терапия. Препараты, снижающие чувствительность, помогают организму активнее противостоять болезнетворным бактериям и вирусам.
  5. Ангиопротекторы («Актовегин», «Трентал» и др.). Восстанавливают утраченную часть костно-хрящевой ткани суставов. Помогают восстановить утраченную из-за туберкулеза костей подвижность.
  6. Антиоксиданты (витамин Е, натрия тиосульфат). Выведение токсинов, продуктов обмена и бактерий является одним из наиболее важных этапов избавления от болезни. Антиоксиданты захватывают вредоносные вещества и естественным образом удаляют их из организма.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение туберкулеза костей различается в зависимости от особенностей развития заболевания, но в любом случае данный вид лечения является самым травматичным. Данный вид лечения назначается обычно на последней стадии болезни, когда лечебная физкультура уже не способна восстановить большой объем разрушенной костной и мышечной ткани.

туберкулез костей симптомы

Различают следующие виды операционного вмешательства:

  1. Удаление разрушенных тканей в зоне околосуставных и внесуставных очагов.
  2. Полное удаление очагов заражения.
  3. Удаление синовиальной оболочки сустава.
  4. Удаление суставных поверхностей и хряща.
  5. Удалением патологического очага в определенной кости.
  6. Внесуставная резекция в пределах здоровых тканей.
  7. Удаление абсцессов.

Также различают ряд вспомогательных операций, направленных на восстановление функций суставов:

  1. Операции, направленные на восстановление подвижности в суставе.
  2. Операции, направленные на восстановление костных тканей.
  3. Имплантация искусственных суставов.

Выбор вида операции будет зависеть от фазы и стадии развития болезни.

Народные способы лечения

Причиной возникновения туберкулеза является палочка Коха. Она отличается высокой жизнестойкостью. Для избавлении от этого недуга хорошо себя зарекомендовали некоторые народные методы лечения туберкулеза костей. Однако нужно помнить, что решение о лечении таким способом должно быть обдуманным. Необходимо взвесить все плюсы и минусы, проанализировать ситуацию, посоветоваться с лечащим врачом, ведь туберкулез костей - болезнь, которая отличается очень быстрым развитием и может дать тяжелые осложнения при неправильно подобранном лечении.

Не стоит забывать о том, что лечение такого тяжелого заболевания народными методами применяют вместе с основной, медикаментозной или хирургической, линией лечения.

туберкулез костей и суставов

Эффективным средством для борьбы с заболеванием является смесь приготовленная на основе чеснока и хрена. Для этого нужно смешать по 50 г кашицы хрена и столько же чеснока с 0,5 кг меда и половиной пачки сливочного масла. Хранить средство необходимо в холодильнике. Принимать 1 раз в день 50 г за 10-15 минут до приема пищи.

Есть еще одно простое народное средство: один сырой куриный желток смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока, взбить вилкой до однородного состояния. Принимать смесь нужно один раз в день после еды, предпочтительно на ночь. Куриный желток можно заменить на перепелиным.

Для другого народного средства нужно будет 2 ст. л березовых почек, настоять их в 1 стакане спирта и 1 литре меда в течение 10 дней. Обязательно учесть, что состав должен настаиваться в темном месте. Принимать строго перед едой трижды в день по 2 чайные ложки.

Другой рецепт: смешать 50 мл сока алоэ, 100 г свиного смальца и 100 г меда. Употреблять смесь по 1 ст. ложке после еды. Хранить в темном месте. Дополнительно можно принимать на ночь, запивая теплым молоком.

Сухой корень окопника растолочь в ступе и смешать в равных пропорциях со свиным жиром. Готовую мазь наносить, равномерно распределяя на больных участках в качестве болеутоляющего средства несколько раз в день. Для спокойного ночного сна необходимо наносить состав вечером, сверху обмотав пищевой пленкой.

В народной медицине большое внимание при лечении туберкулеза костей уделяется питанию. Правильный выбор продуктов считается одним из факторов успеха в борьбе с заболеванием. В рационе пациента должно присутствовать большое количество белка, как животного, так и растительного. Это объясняется тем, что при туберкулезе происходит распад белка в тканях. Наряду с белковыми, необходимо регулярно употреблять богатые углеводами продукты, предпочтительно крупы. Необходимы витамины, получаемые из свежих продуктов, а при необходимости - из витаминных комплексов.

Лечебная физкультура

туберкулез костей симптомы первые признаки

Если при туберкулезе костей область поражения невелика и при проведении процедур, направленных на снятие воспаления, удалось победить активное воспаление костных тканей, то врач вправе назначить пациенту лечебную физкультуру. Лечебная физкультура главным образом направлена на профилактику потери мышечной массы в зоне поражения, а также остановку повторных деформаций кости за счет укрепления окружающих мышц.

Комплекс упражнений подбирается таким образом, чтобы пациент при таких нагрузках не ощущал дискомфорта в пораженной части тела. При этом обязательно поддерживать весь организм в тонусе, что позволит ускорить обменные процессы.

Общий тонус организма можно поднять регулярным массажем или посещением бани.

При проведении лечебной физкультуры необходимо скорректировать рацион питания пациента. В рационе необходимо присутствие молочных и других продуктов, богатых кальцием, а также продуктов, богатых белком и витаминами. Можно принимать витаминные комплексы.

Если после лечебной физкультуры пациент почувствовал ухудшение самочувствия или подвижность суставов не улучшилась, то пациенту может быть назначена артроскопия или полная замена сустава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.