Основы рыбалки: рыбацкий узел и его разновидности

Современным любителям рыбалки нужно решать немало задач как перед началом, так и в самом процессе ловли рыбы. Когда человек обеспечивает себя всеми снастями, ему следует знать, как правильно с ними обращаться. Любой уважающий себя специалист в данной области знает, как вязать узлы на рыбалке. С их помощью можно соединить лески, привязать крючок или установить шок-лидер.

Основные виды рыбацких узлов

Леска является неотъемлемой частью такого занятия, как рыбалка. Узлы для её связывания различаются по функциям и области применения, однако можно выделить несколько основных групп, в которых существует множество разновидностей.

Узлы для привязывания крючков

рыбацкий узел
Существует один простой и надёжный рыбацкий узел для привязывания крючка – «улучшенный клинч», однако он не рекомендуется для плетёнок или фитокарбонатных лесок. Чтобы попробовать его в деле, вам достаточно продеть леску диаметром не более 4 мм в крючок, оставляя рабочий конец длиной в 8-9 мм и обмотав им минимум 5 раз натянутую нить. Затем нужно продеть его сначала в образовавшуюся петлю возле крючка, потом - в ту, которая сформировалась после этого. Далее подтягиваем леску, тем самым создавая окончательную форму узла, и, смочив его слюной, закрепляем, продвигая к крючку, после чего нужно удалить излишки, оставив безопасные 1,5-2 мм.

Узлы для связывания лесок

узлы на рыбалке
Рассмотрим такой рыбацкий узел на примере надёжного и компактного «Албрайт кнот», который легко проходит сквозь пропускные кольца удилища, что поможет надёжно привязать к основной леске шок-лидер. С его помощью вы можете соединить 2 нити разного диаметра. Для этого нужно сделать из толстой лески петлю в 10 см и, зажав её основание пальцами, пропустить туда тонкую нить и обмотать ею, сделав примерно 4-5 витков и оставив кончики длиной в 12-15 см. Затем аккуратно подтяните концы, предварительно смочив нити слюной. Обязательно подрежьте излишки, оставив 1,5-2 мм лески, чтобы можно было закрепить данный рыбацкий узел, если он ослабнет.

Воблерные узлы

рыбалка узлы

При ловле хищной рыбы часто используют воблеры в качестве приманки. Его расположение на леске не должно быть скованным, для того чтобы он мог свободно двигаться в воде. Решить данную проблему поможет рыбацкий узел «Рапала». В начале вязки вам нужно один раз переплести леску, оставив отрезок длиной в 15-17 см, который следует протянуть в колечко воблера. Затем проведите свободную часть в сформировавшуюся петлю, тем самым образовав рабочий конец в 15 см. Его нужно продеть в середину прямого узла и обмотать им основную нить 4-5 раз. После этого затяните петлю у воблера, оставив 1-1,5 см и пропустив рабочий конец в середину большого узла, смочите узел слюной, затем окончательно закрепите его, одновременно подтянув основную и оставшуюся часть лески.

Другие виды рыбацких узлов

Кроме вышеперечисленных видов, существуют также: узлы для крючков с лопатками, стопорные (ограничители для поплавков) и вспомогательные для бокового поводка. Они помогают рыбакам решать множество других задач, главное в этом деле - подобрать наиболее подходящую толщину лески.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.