Контактный дерматит. Лечение.

При таком заболевании, как контактный дерматит, лечение и профилактика обязательна. Какие виды дерматита существуют и как их лечить?

Виды заболевания

Контактный дерматит - это кожное воспалительное заболевание, возникающее при воздействии химических веществ на кожу. Делится на два вида: простой и аллергический.

По продолжительности заболевание бывает хроническим и острым. Острая форма сопровождается мокнущими ранами и отеками. При хроническом воспалении характерными признаками являются появление трещин и шелушение пораженных мест.

Причины, диагностика, лечение

Простую форму болезни могут вызвать любые раздражающие химические вещества, очаги поражения имеют четко обозначенные границы, проявляется сыпь в виде красных пятен, иногда с выраженным отеком, язвами.

Лечение обычно сводится к выявлению аллергена, дальнейшему его устранению и ношению защитной одежды при необходимом контакте с аллергенами (защитный халат, перчатки и прочее).

Аллергическая форма заболевания проявляется как замедленная форма аллергической реакции. Возникает на участке воздействия аллергена, захватывая окружающую кожу. Иногда может выступить на участках тела, отдаленных от очага поражения. Кожные высыпания представлены везикулами, папулами и эритемой, с характерным сильным зудом.

При проявлении такой заболевания, как аллергический контактный дерматит, лечение состоит в назначении сильнодействующих глюкокортикоидных кремов или мазей. В большинстве случаев после обнаружения и исключения аллергена болезнь проходит самостоятельно.

Выявление аллергена – довольно сложная, долгая процедура, которая определяется по характеру проявления болезни, беря во внимание все возможные контакты больного (на работе, дома, на улице). Самыми распространенными аллергенами являются никель, латекс, моющие, косметические средства, продукты бытовой химии и прочее.

При обильных высыпаниях, а также при поражении половых органов или кожи лица назначают глюкокортикоидные препараты. Принимают их внутрь, курс лечения – до 3 недель.

Хронический контактный дерматит. Лечение

Это довольно распространенное заболевание, зачастую оно носит профессиональный характер. Возникает и прогрессирует при частых, длительных контактах с аллергеном. Обычно поражает кисти рук и пальцы, проявляясь на тыльной стороне. На ладонях болезнь проявляется редко.

Диагностика заключается в выявлении, а также устранении аллергена. Случается, что использование защитной одежды, помимо простой формы дерматита, добавляет еще аллергическую реакцию. Подтверждение наличия такой реакции можно получить после аппликационной пробы.

Если болезнь проявила себя как хронический контактный дерматит, лечение осуществляется с применением влажно-просыхающих повязок с последующим нанесением сильнодействующих глюкокортикоидных мазей.

Контактный дерматит у детей. Лечение

Причины возникновения дерматита у детей могут быть различны. Наиболее распространено возникновение высыпаний в виде мокнущих опрелостей между складками кожи у полных детей. Сопровождается зудом, болезненностью.

Заболевание может проявиться при воздействии низких температур в виде покраснения кожного покрова, отечности, сухости и появлением трещин. Воздействие прямых солнечных лучей также служит причиной проявления дерматита. На коже малыша появляется эритема с хорошо выраженными границами, в сложных случаях, с наличием отеков, пузырей и сильным жжением.

Гораздо реже причиной болезни могут стать химические раздражители. Довольно часто проявляется при контакте с некоторыми дезинфицирующими средствами (йод, спирт, эфирные масла и прочее). В летнее время причиной появления болезни могут стать некоторые виды растений (лютик, арника, молочай, борщевик и другие).

Если у ребенка появился контактный дерматит, лечение и профилактика зависит от характера раздражителя. При возникновении раздражений под влиянием низких температур назначают теплые ванночки в сочетании камфорной мази и ихтиола.

При передозировке ультрафиолетовыми лучами назначают присыпки из талька и окиси цинка в одинаковых пропорциях с добавлением ихтиола. При острой форме назначают примочки из раствора Бурова, свинцовой воды, раствора танина или амидопирина. После снятия сильного раздражения можно применить линимент известковый (известковая вода с льняным маслом в равных пропорциях), пасту Лассара или цинковую мазь с добавлением дерматола.

Профилактика

Не существует первичной профилактики для предотвращения дерматита. При склонности к аллергии следует полностью исключить контакт с аллергеном. Использовать только металлы, устойчивые к окислению (золото, серебро, титан). Пользоваться качественной, подходящей для кожи парфюмерией и косметикой.

Самое главное – это соблюдать требования личной гигиены: чистая одежда, ежедневный прием душа, мгновенная нейтрализация раздражающих веществ, попавших на кожу. При частых проявлениях дерматита следует обратиться к специалисту – дерматологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.