Что собой представляет проверка монитора на битые пиксели?

В наше время технологии развиваются молниеносно. Казалось бы, вчера, пользовались кассовыми аппаратами, а сегодня невозможно представить жизнь без компьютеров и  гаджетов. С каждым днем появляются все новые модели мобильных телефонов, сканеров, ноутбуков, планшетов, ну и, конечно же, мониторов для ПК. Раньше экран компьютера базировался на технологии электронно-лучевых трубок. Сейчас - время жидкокристаллических мониторов.

Человек стремится совершенствоваться и преуспевать в гонке за новинками в мире технологий. Мы тратим большие деньги, чтобы модернизировать своих электронных «друзей». И вот вы покупаете крутой монитор и начинаете его тестировать. Смотрите фильмы, в ход идут игры и т.д. В результате замечаете странные черные или белые точки на экране, которые мешают вам досмотреть свою любимую киноленту. Этот дефект в компьютерном мире называют «битый пиксель». Давайте разберемся, что это за напасть и как с ней бороться.

Прежде всего, нужно отчетливо понимать, что собой представляет пиксель. Современные мониторы воспроизводят изображение благодаря высокотехнологичным матрицам. Картинка на экране состоит из множества точек, которые принято называть пикселями. В свою очередь эта маленькая частица матрицы включает в себя три субпикселя: красный, черный и зеленый. В так называемых активных матрицах пикселя функционируют с помощью тонкопленочных транзисторов. В случае если это устройство выходит из строя, появляется черная неактивная точка, которая не  меняет свой цвет при смене изображения. Это и есть битый пиксель.Данный вид неполадки можно устранить только в специальных лабораторных условиях.

Есть еще один вид неисправности пикселей – «застрявшие» точки. При этом наблюдается светлое пятно на абсолютно темном фоне. Основная причина - это застревание одного из трех субпикселей. Такого рода дефект можно восстановить в домашних условиях. Черные точки требуют вмешательства со стороны специалистов.

Возникает совершенно логичный вопрос: «как проверить монитор на битые пиксели?» Конечно же, определить дефект на глаз практически невозможно. Любой продавец покажет вам на экране яркую разноцветную картинку, а не протестирует его на различных фонах. Именно таким образом осуществляется проверка монитора на битые пиксели. Вы должны понимать, что данная неполадка проявляется на разных фонах. То есть, красная точка будет видна только на зеленом тоне и т.д. Так что при покупке товара проявите настойчивость и бдительность. Ведь современные компьютерные экраны стоят немалых денег.

В основном проверка монитора на битые пиксели осуществляется с помощью специальных программ. Пользуется большой популярностью утилит Nokia Monitor Test. Программа проста в использовании. Выбираете режим проверки цвета и поочередно тестируете свой экран, используя различные фоны. Если собираетесь покупать новый монитор, запишите утилиту на диск и в самом магазине осуществите диагностику. Таким образом, у вас будет страховка на случай неисправности. На самом деле проверка монитора на битые пиксели – элементарная процедура, которая не займет у вас много времени.

Существует масса программ, с помощью которых осуществляют диагностику. Например, тест монитора на битые пиксели проводят с помощью специальной программы - Monitor Test 1.52. Довольно простая в использовании утилита позволяет качественно диагностировать любые неполадки, связанные с матрицей.

К сожалению, битые пиксели есть в матрицах ноутбуков и планшетов. Этот дефект свойствен практически всем бюджетным версиям мониторов. Есть допустимые нормы, в которых оговаривается максимальное количество неисправностей данного рода. Практически во всех магазинах дают помимо основной гарантии так называемую Zero Bright Dot. С помощью этого нововведения клиент имеет право сделать возврат монитора, если обнаружатся не менее пяти не смежных битых пикселей. Перед покупкой лучше перестраховаться. В этом вам поможет проверка монитора на битые пиксели. Ведь товар с неисправностями вас никто покупать не заставит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.