Причины заболеваний
Недуги гусят — это следствие нарушений в режиме кормления, условий содержания (перегрев, обморожение, ушибы, отравления и т. д.). У молодняка наблюдаются инфекционные, паразитарные и грибковые болезни, и их симптомы проявляются в возрасте 6-12 дней. Чтобы их предупредить, нужно соблюдать следующие условия:
использовать только качественный корм;
кормить своевременно (желательно по часам);
поить только чистой водой;
помещение, где содержатся гусята, должно быть чистым, сухим, теплым и без сквозняков, желательно чтобы в нем не было других птиц.
Болезни гусят и их лечение
Рассмотрим некоторые заболевания и методы борьбы с ними.
Вирусный энтерит — болезнь, для которой характерно поражение кишечника, сердечной системы, печени. Это заболевание приводит к гибели гусят до 95% от всей численности. Заражаются они через корм, воду, воздух, а также вирус передается от одной птицы к другой.
Симптомы болезней и профилактические меры
Угнетенный вид гусят, полузакрытые глаза, дрожь, зевота, отсутствие аппетита говорят о недомогании. Заболевшие птицы кучкуются и в основном спят, у них появляется понос с кровью и наблюдается отставание в росте.
Для профилактики этой болезни гусят необходимо проводить вакцинацию как взрослых особей (за полтора месяца до начала откладывания яиц), так и молодняка (в возрасте до 28 дней). Через пару недель нужно повторить процедуру.
Холеру или пастереллез отличает высокая смертность птицы, когда при особо остром течении болезни на вид здоровые гусята внезапно погибают. Источники заражения те же, что и в вышеописанном случае.
Симптомы данной болезни гусят и их лечение
Вялое состояние птицы, выделение слизи или пены из носовых отверстий и клюва, температура до 43 градусов, понос серого, желтого или зеленого цвета, жажда и отсутствие аппетита. Все это влечет за собой гибель птицы. Эта болезнь может принять и хроническую форму, тогда взрослые гуси начинают хромать, и у них обвисают крылья.
Для того чтобы не допустить развития заболевания, нужно проводить вакцинацию, а если гусята все же заболели, то придется забить тех, у которых выявлены симптомы, а остальным для профилактики назначаются антибиотики и биомицин.
Паразитарные заболевания, как правило, имеют хроническую форму и тоже наносят немалый урон поголовью. К возбудителям относят мелких паразитов, таких как:
- клещи (персидские, куриные);
- клопы (в основном постельные);
- паразиты, питающиеся перьями и верхним слоем кожи.
Для профилактики от паразитов не допускайте, чтобы дикие птицы (воробьи, ласточки или голуби) вили гнезда в птичниках, кроме того, регулярно нужно осматривать птиц и места их обитания, чтобы при обнаружении паразитов вовремя принять необходимые меры. Для этого больных гусят обрабатывают циодрином и дибромом. Также необходимо обработать и помещение.
Это далеко не все заболевания, которым подвержены гуси. Многие из них приводят к 100% гибели птиц, однако важно их предупредить. Только тогда удастся сохранить поголовье или вовсе избежать болезни гусят, и их лечение будет эффективнее при соблюдении вышеуказанных условий содержания и режима кормления.