Опрелости у детей: причины, лечение и профилактика

У маленьких детей кожный покров является крайне чувствительным. Он тонкий, легко повреждается, а кровеносные сосуды расположены близко к поверхности. Кроме того, под воздействием неблагоприятных факторов происходит быстрое испарение жизненно необходимой влаги. Таким образом, кожа новорожденного ребенка нуждается в особом уходе. Если ей не обеспечить надежную защиту от агрессивных условий внешней среды, возникновения серьезных проблем не избежать. Одной из самых распространенных является опрелость.

Что это такое?

Важнейшей задачей кожи является защита тела ребенка. Она представляет собой пористый слой, благодаря которому организм может поглощать кислород и избавляться от продуктов обмена веществ (пота, углекислого газа и пр.). Если в данной системе происходит сбой, кожа малыша реагирует на него различного рода высыпаниями. Они могут иметь вид пятен, прыщей и т. д.

Опрелости, или пеленочный дерматит - это воспалительный процесс, являющийся следствием воздействия на нежную кожу ребенка какого-либо раздражителя.

Чаще всего высыпания возникают:

  • в паху;
  • на ягодицах, между ними;
  • за ушными раковинами;
  • в складках ног;
  • в подмышечных впадинах;
  • на шее;
  • в нижней части живота.

Опрелости у ребенка - это сигнал родителям о том, что ежедневный уход за ним организован неправильно. Игнорировать высыпания нельзя, так как это может привести к развитию серьезного воспалительного процесса.

опрелость на шее и за ушами

Причины возникновения

Как правило, опрелости у детей являются следствием перегрева, химического и механического воздействия, попадания в организм аллергена, излишней влажности и инфицирования кожи.

В зависимости от локализации высыпаний причины могут варьироваться:

  • Пах, ягодницы, складки между ног. У маленьких детей за день происходит не менее 10 актов мочеиспускания. Урина, вышедшая наружу, начинает разлагаться, превращаясь в аммиак и приобретая характерный резкий запах. Получившееся вещество очень едкое и легко раздражает нежную детскую кожу. При использовании качественных подгузников моча впитывается быстро, не оказывая негативного влияния на покровы младенца. Но если гигиеническое изделие окажется переполненным, урина начнет разъедать кожу. Несвоевременная смена подгузника - одна из основных причин возникновения опрелостей у грудных детей. Кроме того, теплая и влажная среда является благоприятной для размножения микробов, которые усугубляют ситуацию. Также причиной появления опрелостей у ребенка в паху и на ягодицах может быть введение прикорма. Всегда нужно обращать внимание на реакцию малыша после употребления им нового продукта. Если появились даже малейшие высыпания, вводить его в прикорм нужно позже.
  • На шее, за ушными раковинами, в подмышечных впадинах, между пальцами ног. На теле маленького ребенка имеется множество складочек. Основной причиной возникновения опрелостей под мышками, на шее и за ушами является скопившийся пот. Он и вызывает раздражение, к которому могут присоединиться болезнетворные микроорганизмы, так как теплые и влажные зоны являются идеальным местом для их размножения. Присоединение вторичной инфекции существенно усугубляет ситуацию.

Важно понимать, что кожа новорожденного ребенка очень уязвима. Даже малейшее отступление от правил гигиены и ухода может служить причиной появления воспалений.

смена подгузника

Группа риска

Помимо несоблюдения стандартных рекомендаций, возникновению опрелостей у детей способствуют следующие факторы:

  • Недоношенность. Кожа ребенка является недоразвитой, она крайне уязвима к любым внешним воздействиям.
  • Нарушение процесса терморегуляции. Данное состояние может возникнуть не только вследствие того, что родители одевают малыша не по погоде, но и из-за некоторых заболеваний.
  • Ожирение. На теле ребенка, имеющего лишний вес, складок намного больше. В них скапливается большое количество пота и грязи, в результате чего возникают опрелости.
  • Нарушение обмена веществ. При сбоях в метаболических процессах меняется состав пота. Он становится более агрессивным и легко раздражает нежную кожу.
  • Кишечные патологии. Их течение также сказывается на составе выделяемого пота.

В данных случаях целью лечения опрелостей у детей является устранение не только внешних признаков, но и причин, их вызвавших.

Степени тяжести

Медики различают несколько стадий развития воспалительного процесса:

  1. Легкая степень. На различных частях тела ребенка можно визуализировать бледные покраснения и шелушения.
  2. Средняя степень. Наступает при отсутствии лечения легкой стадии. Цвет опрелостей становится ярко-красным, наблюдается нарушение целостности кожного покрова.
  3. Тяжелая степень. Данная стадия наступает при отсутствии лечения. Наблюдается выраженный отек пораженной области, кожа сильно повреждена, на ней появляются мокнущие участки. На этом этапе практически всегда присоединяется вторичная инфекция. От младенца исходит неприятный запах.

Таким образом, игнорировать опрелости у детей нельзя. Лечение можно проводить самостоятельно, но при его неэффективности необходимо показать ребенка педиатру.

плач при опрелостях

Сопутствующие симптомы

Опрелость - это не только покраснение кожного покрова. По мере развития воспаления самочувствие ребенка ухудшается:

  • нарушается сон;
  • он становится плаксивым, капризным;
  • снижается аппетит.

Это объясняется наличием зуда, жжения и боли. На начальном этапе данные симптомы носят слабо выраженный характер, они усиливаются при неэффективности или отсутствии лечения. На последней стадии, когда формируется отек и нарушается целостность кожного покрова, к вышеперечисленным признакам добавляется повышенная температура.

Чем обрабатывать?

Информацию о том, чем лечить опрелости у ребенка, должен предоставлять врач вскоре после появления малыша на свет, так как данная проблема у грудничков возникает довольно часто. На первых стадиях развития воспалительного процесса родители в состоянии справиться с ним самостоятельно.

В первую очередь необходимо строго соблюдать правила гигиены. Наиболее часто возникают опрелости у ребенка в паху. Чтобы от них избавиться, необходимо обрабатывать дерму после каждого акта дефекации. Раздраженную кожу нельзя тереть полотенцем, достаточно промокнуть. После этого рекомендуется устроить ребенку воздушные ванны минимум на 30 мин. После каждого мочеиспускания (или при смене подгузника) урину с кожи нужно убирать с помощью детских влажных салфеток.

После того как воспаленная область подсохнет, на нее нужно нанести крем или мазь, предназначенную для устранения высыпаний. Для обработки кожи при опрелостях у детей врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  • Детский крем. Универсальное средство, защищающее нежную кожу от агрессивного воздействия внешней среды. Может использоваться не только для устранения небольших покраснений, но и в качестве профилактики.
  • «Бепантен». Мазь, предназначенная для лечения пеленочного дерматита. В сжатые сроки уменьшает выраженность симптомов и избавляет от опрелостей легкой и средней тяжести. Мазь «Бепантен» может применяться в качестве профилактики у детей, кожа которых склонна к появлению высыпаний.
  • «Д-пантенол». Средство ускоряет процесс заживления ранок и язв. Имеет несколько форм выпуска. И крем, и мазь от опрелостей у детей не вызывает нежелательных реакций, в связи с чем их можно использовать при каждой смене подгузника.
  • «Деситин». Применяется на ранней стадии воспалительного процесса. Также подходит в качестве профилактики высыпаний.
  • Цинковая мазь. От опрелостей у детей используется десятки лет. Средство подсушивает кожу и способствует устранению воспаления легкой степени тяжести.

На фоне применения вышеперечисленных мазей и кремов крайне редко развивается аллергическая реакция. Тем не менее перед первым использованием выбранного средства от опрелостей рекомендуется нанести небольшое его количество на кожу за ушными раковинами или на сгиб локтя. Если нежелательная реакция не появится в течение часа, мазью или кремом можно обрабатывать имеющиеся воспаления.

мазь "Бепантен"

Использование лекарственных трав

Целебные растения являются прекрасной альтернативой медикаментам, если опрелости только появились. Кроме того, они могут служить и дополнением к основному лечению.

Для того чтобы избавиться от опрелостей на попе у ребенка, достаточно его подмывать отваром из трав. Если поражена верхняя часть тела, рекомендуется просто добавлять его в ванну.

Для приготовления отвара необходимо взять 2 ст. л. сушеной и измельченной травы, залить ее 500 мл кипятка, довести до кипения. После этого его нужно остудить и процедить. Для лечения опрелостей рекомендуется использовать:

  • череду;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • шалфей;
  • календулу;
  • эвкалипт.

Для грудного ребенка необходимо готовить однокомпонентный отвар. Это объясняется тем, что любое лекарственное растение является потенциальным аллергеном. Для детей постарше можно готовить отвар из нескольких видов трав.

Во время купания не рекомендуется использовать косметические средства, т. к. они снижают степень положительного воздействия растений на организм. Длительность водных процедур должна составлять около 10 минут.

лекарственные травы

Когда необходимо обратиться к врачу?

Ребенок - не объект для экспериментов, его нужно показать специалисту в том случае, если лечение оказалось неэффективным. Как правило, переход опрелостей в тяжелую стадию сопровождается присоединением патогенной флоры, избавиться от которой можно только с помощью врача.

Очень часто родители совершают ошибку, пытаясь вылечить запущенные опрелости привычными средствами. Они предназначены для устранения воспалений легкой и средней степени. Кроме того, большинство кремов и мазей имеют жирную текстуру, которая покрывает повреждения и мокнущие зоны тончайшей пленкой, перекрывающей доступ воздуха к ранкам. За счет этого затягивается процесс заживления.

Помимо этого, для лечения вторичной инфекции врач назначает антибактериальные средства, которые подбираются индивидуально, с учетом особенностей здоровья ребенка.

купание в травах

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить риск появления высыпаний, нужно строго соблюдать правила гигиены.

Профилактика опрелостей включает в себя следующие действия:

  • Подмывать ребенка нужно после каждого акта дефекации. Для очищения кожи необходимо использовать мыло, предназначенное для детской кожи. При смене подгузника можно вытирать промежность влажными салфетками. Вопреки распространенному мнению, не нужно подмывать ребенка несколько раз в день. Важно помнить, что чрезмерная гигиена вредна настолько же, как и ее отсутствие.
  • Менять подгузник каждые 3 часа, а также после каждого акта дефекации. Это необходимо для того, чтобы он не переполнился и образовавшийся аммиак не действовал на кожу.
  • Пользоваться качественными подгузниками. При смене изделия (если оно не переполнено) кожа малыша должна быть сухой.
  • После водных процедур не нужно интенсивно вытирать тело ребенка полотенцем. Достаточно промокнуть кожу. Чтобы дать ей полностью высохнуть, необходимо устроить воздушные ванны.
  • Перед тем как надеть подгузник, нужно смазать кожу кремом или мазью. Не стоит использовать в качестве профилактики средства, предназначенные исключительно для лечения опрелостей. В инструкции должно быть указано, что крем или мазь подходят для ежедневного применения.
  • Одежда новорожденного должна быть хлопчатобумажной. Она не перекрывает доступ кислорода к коже. Кроме того, она должна быть свободной. Особое внимание нужно обратить на швы. Они не должны сильно выступать и причинять дискомфорт.
  • Детскую одежду и постельное белье нужно стирать только с помощью специальных средств. Стандартные порошки содержат агрессивные химические вещества, которые раздражают кожу ребенка. Полоскание должно быть тщательным.
  • Следует избегать перегрева. Избыток влаги - одна из основных причин возникновения опрелостей. Ребенка не нужно чрезмерно укутывать дома, на улице он также должен быть одет в соответствии с погодными условиями.
  • Воздух в помещении, где живет малыш, должен быть влажным, температура - не выше 22 градусов. Комнату регулярно нужно проветривать, а с наступлением отопительного сезона рекомендуется использовать бытовой увлажнитель. Выполнение данного условия является профилактикой не только опрелостей, но и многих заболеваний.

Таким образом, соблюдение стандартных правил гигиены и ухода за ребенком существенно снижает риск появления раздражений.

спокойный малыш без опрелостей

В заключение

У маленьких детей кожный покров развит не так, как у взрослых. Он тонкий и уязвим к воздействию любых негативных факторов. Одной из самых частых дерматологических проблем у новорожденных являются опрелости. Как правило, они являются следствием несоблюдения стандартных гигиенических мер. Опрелости могут быть нескольких степеней тяжестей. На ранних стадиях родители могут справиться с ними самостоятельно с помощью кремов, мазей и лекарственных трав. Если воспаления сопровождаются нарушением целостности кожного покрова и отеком, малыша необходимо показать лечащему врачу. Чем лечить опрелости у ребенка в этом случае, должен решать только он. Самолечение недопустимо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.