Как сделать потолки из гипсокартона своими руками? Не так уж и сложно

Если вы строили или ремонтировали дом, но у вас не удались потолки, то отчаиваться не стоит. Неровную поверхность и другие изъяны можно исправить самостоятельно, а не нанимать специалистов. В этом вам поможет гипсокартон. С помощью него можно скрыть любые изъяны на основной поверхности. В данной статье пойдет речь о том, как сделать потолки из гипсокартона своими руками. Монтаж в данной ситуации не займет очень большого периода времени. Также есть возможность декорировать полученный потолок любыми материалами.

как сделать потолок из гипсокартона своими руками
Есть множество видов потолков из гипсокартона. Если вы решили найти ответ на вопрос о том, как сделать потолки из гипсокартона своими руками, то следует определиться с формой будущей конструкции. Вы можете подобрать для себя какой-нибудь вариант на свой вкус, опираясь при этом на рекомендации друзей или же на статьи в журналах или строительной литературе. А можно самим пофантазировать. Потолки из гипсокартона бывают одноуровневыми, многоуровневыми, геометрическими, ступенчатыми и волнообразными.
Вид потолка из гипсокартона может зависеть от выбора светильников, разнообразных декоративных элементов или же от деревянных балок.

Как сделать потолки из гипсокартона своими руками? Монтаж - дело кропотливое, но совсем нетрудное. Приведем пример самой простой установки потолка из гипсокартона. С чего начать? Сначала необходимо продумать до мелочей саму конструкцию: где будут встраиваться светильники, просчитать высоту и выбрать элементы для его декора. Нужно определить все изъяны потолка, которые вам необходимо скрыть. Подготовьте перед работой необходимый вам инструмент: уровень, рулетку, шуруповерт, коронку для отверстий, дрель, рубанок, строительный нож, наждачную бумагу и шпатель. Для работы также понадобятся направляющий и потолочный профиль, прямой подвес, саморезы и дюбели, краб. Дюбели в процессе крепления можно будет заменить анкерными клиньями.

Двухуровневые потолки из гипсокартона фото
Отвечая на вопрос о том, как сделать потолки из гипсокартона своими руками, следует создать разметку с помощью направляющих из профилей. Именно к ним будет крепиться материал. Следует учесть, что не стоит их располагать слишком далеко друг от друга. В противном случае гипсокартон провиснет. Крепятся листы с небольшим зазором. В него будет вдавливаться специальная смесь, которая используется для заделки швов. По самой середине листа и его краям будут проходить основные профили. Подвесы закрепляются с шагом 400 мм на металлические анкеры по этим линиям. Затем вставляются несущие профили в стартовый каркас или в сами направляющие. Они закрепляются в помещении по всему периметру. Каркас вставляется так, чтобы между ним и стеной осталось небольшое расстояние. Зазор необходим для того, чтобы не было последствий от деформации потолка. А изменений стоит ожидать от температурных перепадов. Затем в подвесы вставляются направляющие.

Завершающий этап работы — это грунтовка и шпаклевание. Даже если вы решили сделать двухуровневые потолки из гипсокартона, фото которых вы сможете посмотреть, этот этап выполнять следует обязательно. Промежуточным этапом в создании потолка высокого качества является шпаклевка. Применяют для шпаклевания валик с ручкой, шпатели, широкую кисточку, наждачную бумагу, крестовую отвертку, универсальную грунтовку, финишную шпаклевку, серпянку. После грунтовки, которая проводится в два этапа, необходимо перейти к финишной отделке потолка. В этом деле все будет зависеть от вашей фантазии. Вы можете использовать для облицовки обои, а можете нанести какое-нибудь изображение на потолок. Выбор остается за вами.

Натяжной потолок в спальне

На этом строительство потолка можно считать законченным. Если навесные потолки вам не нравятся, то можете обратить свое внимание на натяжной потолок. В спальне и других комнатах он будет смотреться просто восхитительно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.