Кумыкские свадьбы – комплекс обычаев и обрядов

Кумыкские свадьбы, как и все торжества восточных народов, отличаются гостеприимностью, веселыми танцами и песнями. На праздник зачастую приглашаются все односельчане. Однако это не единственная особенность церемонии бракосочетания, гораздо более примечательно то, что специальные свадебные обряды выполняются еще на протяжении нескольких месяцев после самого празднества.

 

За несколько дней до свадьбы будущий муж покидает отчий дом и поселяется на некоторое время у близких друзей семьи. Сами кумыкские свадьбы начинаются с приготовления угощений, оформления жилища родителей жениха (именно в нем совершается основная часть церемонии). В это время приходят гости, принося всевозможные подарки для молодых. Затем в дом привозят невесту. Вошедшей в жилище молодой девушке снимают с головы платок. Этот обычай весьма похож на свадебный обряд "снятие фаты", популярный у славянских народов. Он символизирует расставание с беззаботной девичьей жизнью и переход в новое семейство. Снимать платок должны родители жениха или специальные люди, отвечающие за проведения всего торжества.

 

Жених тем временем празднует свое бракосочетание в доме друзей. Здесь гуляния проходят более скромно. Однако также имеют место щедрые угощения, украшение свадебного стола своими руками, танцы и песнопения.

 

Через некоторое время после свадьбы муж в сопровождении свиты совершает официальные визиты в свой отчий дом. По обычаю молодой супруг помимо таких посещений не может встречаться с родителями и старшими братьями. С женой же он должен видеться якобы тайно.

 

После завершения празднеств проводится один из важнейших обрядов, олицетворяющих приобщение супруги к семейству мужа. Заключается он в том, что девушка через определенное время после бракосочетания в сопровождении подруг входит в хозяйственную комнату дома свекров, где ее ждут родственницы мужа. Каждую из них молодая жена должна обнять. Присутствующие женщины в свою очередь дают девушке щепотку соли, которая является своеобразным оберегом и символом плодородия. Свита же молодой жены раздает всем родственницам сладости, а родителям жениха передает небольшой коврик для чтения молитв.

 

Следующий обряд, без которого не обходятся кумыкские свадьбы, носит имя «хождение за водой», после его проведения жене разрешается выходить за пределы дома мужа. К этому событию нареченная подготавливает подарки: кисеты, расшитые платки, сладости и прочее. В день проведения обряда молодая отправляется за водой вместе с подругами, родственниками и знакомыми. По пути виновница торжества раздает прохожим уготованные ранее гостинцы, причем первому встречному преподносится самый лучший подарок. Придя к источнику, девушка пытается набрать воды, а присутствующие парни стараются ей всячески помешать. Преодолев все препятствия, она набирает воду в кувшины всех пришедших.

 

Данный обычай испытывает выдержку, терпение, покорность и хозяйственные навыки молодой супруги. После его проведения девушка получает разрешение выходить на улицу и посещать различные общественные мероприятия.

 

Следом за вышеописанными обрядами начинается серия визитов молодоженов к их новым родственникам. Как уже было написано выше, кумыкские свадьбы проводятся в двух домах. Хозяин дома, в котором проходили гуляния жениха, имеет право первым позвать к себе молодое семейство. Только после этого визита супругов начинают приглашать все родственники.

 

Особенно популярны и любымв у кумыкских народов посещения родителей жены. Придя к ним в гости, молодой супруг прячет под скатертью деньги, которые предназначаются для тещи. А друзья жениха, в свою очередь, стараются незаметно забрать из дома невесты что-нибудь ценное. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.