Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто. Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие? В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.
Что говорят люди
Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы. Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.
Что говорит наука
С научной точки зрения, тоже имеется объяснение. Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт. Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.
Правильный уход — вкусные огурцы
С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное — не подвергать растение стрессу.
Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:
Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения — каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.
В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).
Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее — это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.
Формируя куст, нужно знать, как прищипывать огурцы. В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.
Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.