Если при выполнении работ по дому человек наступил на гвоздь, что делать в такой ситуации? Ответ знают не все, но именно своевременно принятые меры могут предотвратить многие осложнения. Колотая рана гвоздём может воспалиться или стать причиной развития столбняка.
Если предмет или гвоздь вошёл не слишком глубоко, то стоит его извлечь из тела, а ранку продезинфицировать перекисью водорода и спиртом. Удалять инородные предметы из ранки стоит простерилизованным пинцетом. Сделать его таковым можно путём прокалывания над огнём или простым кипячением.
Всё гораздо серьёзнее, если гвоздь глубоко вошел в тело. В данной ситуации предпринимать какие-то действия должен только врач. Самостоятельно извлекать ни гвоздь, ни его части нельзя, так как они могут проникнуть глубже в плоть. Доктор вытащит гвоздь, осмотрит рану и удалит все обломки и инородные тела.
Если человек наступил на гвоздь, что делать, мы уже выяснили. Если же случилось так, что человек напоролся на более крупный предмет, и теперь он или его обломок торчит из тела, не стоит его пытаться извлечь. Торчащую часть нужно постараться укоротить, а сам предмет обездвижить при помощи повязки, которая по возможности должна быть стерильна. При таком виде травмы человека необходимо скорее доставить в больницу, где ему окажут качественную помощь.
А вот при травме действительно крупным инородным предметом, да ещё если задеты жизненно важные органы, ни в коем случае нельзя трогать тело, а нужно срочно вызвать «Скорую помощь». При необдуманных действиях и неадекватной помощи может развиться кровотечение, которое, не ровен час, приведёт к смерти.
Человек, живущий в современном мире, когда медицина находится на достаточно высоком уровне, должен заранее позаботиться о себе, чтобы свести к минимуму риск, который может возникнуть в ситуации, если он, например, наступил на гвоздь. Что делать, чтобы не волноваться о последствиях, спросите вы? Прежде всего, должна быть сделана прививка от столбняка. При травме такого характера, как колотая рана гвоздём, риск развития столбняка повышается в разы. Если с прошлой прививки не прошло пять лет, то волноваться не стоит, риск развития смертельного заболевания минимален. При периоде длительности прививки от пяти до десяти лет стоит простимулировать иммунитет и ввести противостолбнячный анатоксин: он защитит организм и продлит срок действия вакцины ещё на десять лет. А вот если с момента последней вакцинации прошло более десяти лет или её дата и вовсе неизвестна, то стоит прививать человека от столбняка полностью.Помимо прививок, в профилактике столбняка большую роль играют медикаменты для обработки ран, важной составляющей которых является перекись водорода, выделяющая атомарный кислород. Для бактерий столбняка он губителен, их рост и развитие происходит при условии отсутствия кислорода, чему способствует колотая рана стопы, когда наступил на гвоздь. Что делать в такой ситуации, мы с вами теперь знаем. Главное - беречь своё здоровье и в случае необходимости немедленно обращаться к специалисту.