Такой необычный продукт, как инжир, для многих является непривычным. Некоторые люди даже не знакомы с его вкусом. При этом продукт бывает свежим и сушеным. Стоит учитывать, что у каждого из них есть и противопоказания. О пользе и вреде инжира будет рассказано в представленной статье.
Полезные свойства свежих плодов
Польза и вред свежего инжира обеспечивается его составом. Плоды лучше всего употреблять свежими, так как в таком виде они наиболее ценные. В них много витамина С, В, каротина, микроэлементов. Зимой лучше употреблять сушеные соцветия, так как они богаты до 70% фруктозы.
Благодаря постоянному употреблению продукта, получится избавиться от переутомления, причем как интеллектуального, так и физического. Хоть в нем много углеводов, калорийность составляет около 50 ккал на 100 г, что сопоставимо с яблоками.
Полезные вещества сушеного продукта
Какая польза и вред сушеного инжира? Свойства связаны с его составом. Ценность соцветий заключается в следующем:
- Наличие глюкозы делает продукт природным энергетиком. Причем в сушеном виде он включает этот компонент в 1,5 раза больше.
- С помощью натуральной фруктозы обеспечивается приятный вкус. Плоды позволяют быстрее устранить похмелье, избавиться от налета с зубов и контролировать сахар с крови.
- Наличие органических кислот приводит к восстановлению крови и клеток. Это особенно ценно для женщин, поскольку инжир позволяет продлить молодость.
- Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие. Они позволяют успокаивающе влиять на нервную систему и снижать стресс.
- Натуральный белок отлично усваивается организмом.
- Благодаря богатому жировому составу соцветия полезны для женской красоты, поскольку натуральные жиры разглаживают кожи изнутри.
- Присутствуют витамины и каротин.
- Есть минералы и прочие важные компоненты, включая кальций, фосфор, магний.
Калорийность сушеного продукта составляет 257 ккал на 100 г. Из-за этого свойства продукт может использоваться в качестве перекуса.
Полезные свойства сушеных плодов
Следует учитывать пользу и вред сушеного инжира для организма, прежде чем употреблять его. О ценности продукта свидетельствуют следующие свойства:
- Благодаря закрепляющему эффекту соцветия применяются при дизентерии.
- Плоды выводят яды и токсины, поэтому они незаменимы при отравлениях, интоксикациях.
- Инжир служит для профилактики кариеса, поскольку устраняет налет с зубов.
- Устраняет усталость, улучшает работоспособность.
- Может служить в качестве природного антидепрессанта.
- Полезен при авитаминозах, после инфекций и при восстановлении от болезней.
- Так как продукт способен понижать температуру, его используют при простудах с теплым молоком.
- Защищает от склеротических бляшек в сосудах, поэтому инжир применяется в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.
- Сушеные соцветия необходимы при сбоях в работе сердца и сосудов.
- Сушеный фрукт помогает при болях в груди. Его используют в лечении кашля, простуды, астмы. В данном случае желательно готовить настой из плодов.
- Удаляет гной из ран и фурункулов.
- При болезнях почек применяется в качестве мочегонного средства.
- Фрукт содержит жирные кислоты Омега-3, которые устраняют депрессию, меланхолию, защищают от рака, гепатита.
- Имеет слабительное действие, поэтому эффективен при запорах.
- Из-за наличия пектина фрукт является средством борьбы с раком.
- Плоды помогают при упадке сил, истощении.
Можно ли есть детям
Какова польза и вред инжира для детей? Свойства продукт оказывает такие же, как и на взрослых. Если нет аллергии, то дети могут смело употреблять этот продукт. Сухофрукты улучшают пищеварение, аппетит, служат в качестве полезного источника энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, которая нужна детям для нормального функционирования иммунной, нервной, кровеносной систем. В день ребенку будет достаточно несколько штук сушеных плодов.
Для беременных
В это время полезно употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Благодаря витаминно-минеральному комплексу организм будет насыщен всеми нужными для формирования плода компонентами. Из-за наличия железа и фолиевой кислоты продукт защищает от появления анемии во время беременности. А клетчатка восстановит пищеварение.
Но если наблюдается набор веса, то желательно употреблять свежие плоды, калорийность которых небольшая. Сухофрукты прекрасно стимулируют лактацию, поэтому их применяют при грудном вскармливании. Но употреблять плоды нужно осторожно, так как у ребенка могут появиться колики и вздутие живота.
Противопоказания
Но не только одна польза у вяленого инжира. И вред для организма тоже есть. Некоторым людям есть его нужно ограничено. При сахарном диабете фрукты надо употреблять немного, так как в них много натуральных сахаров. По причине наличия грубой клетчатки продукт является опасным при острых воспалениях ЖКТ.
При подагре соцветия нужно употреблять осторожно, поскольку в них есть щавелевая кислота. Внимательнее нужно быть людям со склонностями к аллергии. Но указанные недуги не считаются причиной для исключения инжира из своего рациона. Нужно лишь ограничить его прием.
Как употреблять
В природе плоды фиолетовые, но бывают и светло-желтые. Вкус соцветий сладкий, с небольшой кислинкой. Кроме пользы и вреда инжира, нужно еще знать о правилах его употребления. В свежем виде фрукт является скоропортящимся, съедать его желательно в течение 8 часов после срывания с дерева. Поэтому жители средних и северных широт могут оценить только пользу и вред вяленого инжира.
Но сухофрукт богат ценными веществами в концентрированном виде. Для получения пользы 10 свежих плодов нужно съесть 3-4 сушеных фрукта в день. Это насытит организм нужными веществами на сутки. Ценятся плоды вегетарианцами. Связано это с тем, что диета ограничено по содержанию ценных компонентов. Плоды употребляются как в качестве десерта, так и добавляются в блюда.
Выбор
Необходимо знать не только о пользе и вреде инжира, но и о правилах его выбора. Если еще не приходилось покупать этот продукт, то следует обратить внимание на следующие советы:
- У качественного сухофрукта светло-коричневый цвет с серым налетом. Такой оттенок является натуральным, что подтверждает отсутствие красителей. А неестественные цвета должны насторожить.
- По консистенции качественные сушеные плоды мягкие, а мякоть немного вязка и сладкая.
Листья
Многие употребляют плоды, но не все знают о пользе листьев, которые используются для лечения заболеваний. Они являются съедобными, их применяют при диабете, для уменьшения уровня триглицеридов. Листья помогают при язве желудка. Отвар употребляется при дизентерии, колитах, энтероколитах.
Для приготовления настоя нужны сухие измельченные листья (1 ст. л.), которые следует залить кипятком (1 стакан). После настаивания в течение 1 часа нужно принимать по 1/3 или по ½ стакана 2-3 раза в день. Делают настои на молоке. Свежие листья используются для быстрого созревания фурункулов. Отвары эффективны при кашле, бронхиальной астме, заболевании почек.
Норма
Инжир в форме сухофрукта является полезным лакомством. Так как в нем высокая концентрация клетчатки, может появиться диарея. За сутки нужно употреблять 2-4 плода, чего будет достаточно для насыщения организма. Если же у человека отменное здоровье и нет лишнего веса, то разрешается несколько увеличить количество инжира, но нужно контролировать свое самочувствие.
Хранение
Польза и вред инжира для организма всех людей одинаковая. Но чтобы сохранить ценные свойства плодов, их надо правильно хранить. Свежие фрукты хранятся несколько часов, но в таком виде соцветия в России не продаются.
Инжир можно хранить в холодильнике. Чтобы надежно их сохранить, каждый плод нужно завернуть в сухую салфетку, которая будет впитывать излишки влаги. Хранятся сухофрукты и в банке. Для этого следует устранить влагу с плодов, а затем поместить с емкость, но не закрывать крышкой. Потом продукт надо поместить в холодильник. Сухие соцветия можно поместить в любом месте, но далеко от влаги.
Таким образом, инжир является полезным продуктом для здоровья людей. Главное, учитывать противопоказания, а также правильно хранить фрукты для сохранения ценных свойств.