Наверное, практически все огородники сталкивались с появлением на широких огуречных листьях желтых пятен, после чего растение переставало расти, плодоносить, а вскоре и вовсе погибало. Причем наблюдается такая картина с одинаковой периодичностью и в открытом грунте, и в защищенной, казалось бы, от большинства вредителей теплице. Откуда же берется эта напасть и можно ли ее побороть? Попробуем рассмотреть причины, по которым возникают желтые пятна на листьях огурца, а заодно и способы борьбы с ними.
Если речь идет о неопытном в агротехнике любителе, можно предположить банальный ожог листьев. Возникает он тогда, когда в жаркую солнечную погоду на листьях остается вода. Округлые капельки создают эффект линзы, а живая ткань под ними прожигается сфокусированным солнечным лучом, в результате чего образуются пятна на листьях огурцов и их молодых плодах. Именно поэтому все растения, а огурцы в особенности, рекомендуется поливать либо рано утром, либо вечером, чтобы до наступления жары растения успели обсохнуть. Если такой возможности нет, целесообразно использовать нижний полив по междурядьям, оставляя относительно сухой участок вокруг стебля во избежание загнивания корней.Другим опасным заболеванием, в результате которого появляются желтые пятна на листьях огурца, считается ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Развивается он обычно в период активного плодоношения – в конце июля или начале августа – и проявляется в виде мелких ярко-желтых точек. Со временем они увеличиваются, а затем лист отмирает. При благоприятных для грибка условиях (перепады температур, повышенная влажность и т.п.) эта инфекция активно передается с водой при дождях и поливе и приводит к гибели растений уже через 1-2 недели после заражения.
Помимо грибка, желтые пятна на листьях огурца может вызывать вирус обыкновенной мозаики. Несмотря на безобидное название, эта болезнь отличается высокой опасностью для растений, особенно молодых. Ее переносчиком выступает бахчевая тля, зимующая в корнях зараженных сорных трав. Химических методов борьбы с мозаикой обыкновенной пока не существует, поэтому для ее предупреждения необходимо соблюдать севооборот и своевременно избавляться от бурьяна.