Как избавиться от мучнистой росы? Методы борьбы

Мучнистую росу еще называют белью или пепелицей. Данное заболевание у растений вызывают микроскопические грибы, относящиеся к разряду эризифовых или мучнисторосяных, обитающие в грунте. Эта статья посвящено тому, как правильно проводить лечение мучнистой росы у некоторых видов растений.

Симптомы

Этому заболеванию подвержены многие растения, в их число входят розы, зерновые и тыквенные культуры, персик, виноград, крыжовник, сахарная свекла, некоторые деревья, домашние и садовые цветы. Однако при наличии одинаковых симптомов, у каждого из них разный возбудитель. Возьмем, к примеру, американскую мучнистую росу, которой болеют розы, крыжовник и персик. Она может вызываться сразу тремя различными сферотеками.

Мучнистая роса на кабачках

Первым симптомом заболевания растений считается появление на них светлого налета мицелия с каплями влаги. Сначала инфицируются те побеги и листья, которые находятся ближе всего к земле. Если не начать вовремя лечение, то болезнь будет прогрессировать и, в конце концов, охватит все растение. Если присмотреться, то можно увидеть на пораженных грибком участках малюсенькие язвочки, от которых зеленое насаждение начинает терять свою привлекательность, так как питание к нему не доходит, а листья, покрытые налетом, прекращают процесс фотосинтеза.

Причины заболевания

Грибки активируются при следующих климатических условиях:

  • при частом перепаде температур;
  • при повышенном уровне содержания азота в земле;
  • при слишком частом выпадении осадков;
  • при температуре +15...+30 ⁰C и влажности воздуха более 60%;
  • после омолаживающей обрезки;
  • при нерегулярном поливе, т. е. когда грунт либо часто пересыхает, либо чересчур увлажнен.

Лечение комнатных растений

Домашние цветы тоже подвержены грибковым заболеваниям. Если на листьях появился белый налет, необходимо сразу же обработать их фунгицидом, а также почву и стенки горшка, где они растут. Для этой цели подойдут такие препараты, как "Тиовит Джет", "Байлетон", "Топаз", "Хом", "Витарос", "Фундазол", "Скор" и "Вектра". Что же делать, когда время упущено? В этом случае нужно удалить из горшка верхний слой грунта, где обосновались колонии грибкового мицелия, и поменять его на новый, продезинфицированный субстрат.

борьба с мучнистой росой

Чаще всего мучнистая роса появляется на таких домашних растениях, как сенполия, циссус, каланхоэ, роза, бегония и гербера. Причина заболевания – это сухая почва, влажный спертый воздух и перепад температур. Грибок переносится с больного растения на здоровое в тех случаях, когда горшки стоят совсем рядом, с помощью насекомых или потоками воздуха. Для профилактики данного заболевания нужно периодически подпитывать почву калийно-фосфорными удобрениями, а также следить за гигиеной растений, водным балансом и чаще проветривать помещения.

Лечение овощных культур

С мучнистой росой на огурцах можно справиться при помощи химических препаратов или народными средствами. Не стоит забывать, что независимо от способа борьбы необходимо удалить все пораженные части растения. Можно обсыпать огурцы порошком серы (25 г на 10 м²). Хорошо помогает опрыскивание растения коровяком.

Еще один действенный способ борьбы с грибком – раствор коллоидной серы (на ведро воды не более 30 г вещества). Если решили избавиться от заболевания при помощи фунгицидов, то лучше всего использовать самые эффективные из них, такие как "Оксихом" или "Топаз".

Мучнистая роса огурцов

Препараты для борьбы с паразитами

Мучнистая роса у растений лечится с помощью химических средств, коими являются такие фундициды, как "Байлетон", "Топсин-М", "Фундазол", "Скор", "Превикур", "Вектра", "Тиовит Джет", "Хом", "Цинеб", "Витарос", "Свитч", "Купрозан", "Фталан", "Фитоспорин-М", "Квадрис". Неплохо зарекомендовали себя коллоидная сера, медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди и др.

Все эти препараты можно купить только в специализированных торговых точках. Применять фунгициды нужно исключительно по инструкции.

Мучнистая роса на садовых цветах

Лечение народными средствами

Избавиться от грибка на растениях можно не только при помощи препаратов. Есть много действенных способов победить мучнистую росу, пользуясь при этом только народными средствами. Вот некоторые из них:

  • Чесночный настой. Измельченные побеги и зубчики растения весом 50 г заливают 2 л воды. Настаивают двое суток, после чего процеживают. Настой используется неразбавленным.
  • Горчичный раствор. Им поливают или опрыскивают растения. Для его приготовления нужно взять 2 ст. л. горчичного порошка и развести его в 10 л чуть подогретой воды.
  • Кефирный раствор. В 10 л воды размешивают 1 л простокваши или перебродившего кефира. Получившимся раствором необходимо трижды обработать растение, делая интервал в несколько дней.
  • Зольный раствор. Его готовят из 10 л воды, куда подмешивают не более 1 кг древесной золы, настаивают в течение семи дней. Затем сливают и добавляют туда 20 г натертого или жидкого мыла. Получившимся раствором опрыскивают растения с интервалом в один день.

Ложная мучнистая роса: описание

Научное название этого заболевания – пероноспороз. Чаще всего оно поражает огурцы и другие родственные ему растения: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Определить зараженную зелень несложно, так как на ней сразу же видно появившиеся пятна желтого и коричневого цвета.

Растение может заразиться на любой стадии развития и независимо от того, где оно находится: на открытом грунте или в теплице. Хоть грибок и не поражает плоды, но засохшие листья и плети растения приводят к снижению урожая. Кроме того, овощи будут невзрачными на вид и совсем безвкусными.

Ложная мучнистая роса

Способы борьбы

Хуже всего, что грибок заражает семена растений, однако с этим можно и нужно бороться. Самый эффективный способ – это их обработка перед посадкой в грунт. Для этого отлично подойдет препарат "Трихомердин". Используют его строго по инструкции, иначе передозировка приведет к деформированию семян, а в дальнейшем и к замедлению роста самого растения. Хорошо себя зарекомендовала и паста "Трихомердин", в которой содержится 40% основного вещества. Ее используют только на срезах пораженных стеблей и листьев.

Избавить растения от грибкового заболевания поможет и опрыскивание. Для этой процедуры применяют препарат "Планриз", в состав которого входят травы, предотвращающие дальнейшее заражение. Неотложное лечение растений производят и комбинированными фунгицидами. К ним относятся оксихлорид меди, "Ридомил Голд" и "Эфаль". Данные препараты лучше всего подойдут для применения в теплицах, а на открытом грунте специалисты рекомендуют проводить опрыскивание "Акробатом МЦ" сразу же, как только на молоденьких растениях появится по 3-5 листочков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.