Разгадан скрытый подтекст "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи

Восхищение, вызванное картиной «Тайная Вечеря», равно только любопытству ее созерцателей. Не иссякает стремление разгадать скрытые сообщения, отправленные Леонардо да Винчи в будущее. Прошло полтысячи лет, но философы и поэты все еще пытаются проникнуть секреты прощального ужина Спасителя со своими учениками.

Главная загадки Мастера

На картине запечатлен момент, когда Христос сообщает о том, что будет предан одним из них. Этим объясняются позы и жесты изумленных апостолов, их характеры и реакция.

Но нет объяснения связи сюжета знаменитой фрески с астрологией. Это обстоятельство бросилась в глаза исследователям почти сразу после создания картины. Сам да Винчи ни словом не обмолвился о том, какая идея водила его кистью или хотя бы вдохновляла замысел.

Верно ли, что апостолы воплощают знаки зодиака? Есть ли правда в том, что их расшифровка способна дать понимание мистической связи небесного и земного? Истинно ли, что на полотне имеются данные об эпохе, начало и конец которой обозначены точными цифрами?

В произведениях да Винчи полно намеков и зашифрованных посланий. Никогда нельзя быть уверенным в том, что за какой-то деталью изображения не откроются вдруг новые извилистые и темные коридоры, в которые мысль вступает со страхом.

Но Художник не обязан отвечать на вопросы, которые он не ставил. Пусть этим займется тот, в чьей голове они родились. Чтобы понять замысел, надо уметь мыслить как творец.

Астрологи считают мир сочетанием четырех стихий. Да Винчи расположил апостолов в четырех группах. Почему этого не замечали раньше?

Вода и Воздух

Эти две стихии занимают центральное место в композиции. Первая, расположенная по правую руку Христа — вода. Об этом говорит поза Иоанна Богослова, которая является почти зеркальным отражением Иисуса. Симметрия во всем, даже в цвете одеяний. Лишь один знак зодиака соответствует такой гармонии. Это Рыбы, стихия которых — вода.

Помимо Иоанна в эту группу входят Иуда Искариот и Петр, который прежде был рыбаком.

Стихия воды включает в себя три знака: один из них уже известен. Это Иоанн. Его созвездие - Рыбы. На роль Скорпиона лучше всего подходит Петр. Кинжал в руке заменяет ему жало. Значит, представлять Рака должен Иуда.

По левую руку Христа вторая троица. Ее стихия воздух, так как Фома, один из апостолов, является Близнецом. Астрология же относит их к воздушным знакам. Остается определить принадлежность Иакова Зеведеева и Филиппа.

Статус первого среди апостолов сравнивают с Сатурном, планетой, которая покровительствует Водолею. Основной чертой характера второго является уравновешенность. Она достоверно свидетельствует о принадлежности Филиппа к знаку Весов.

Земля и Огонь

Их место на левом и правом краю картины, соответственно. Огненное трио, помимо уже упоминавшегося Симона Зилота, знак которого Овен, состоит из Иуды Фаддея и Матфея. Самый старший и властный не может быть никем, кроме Льва. Остается Мытарь, небесный покровитель которого громовержец Юпитер. Он же управляет созвездием Стрельца.

Последний тригон образует земную стихию и состоит из Варфоломея, Иакова Алфеева и Андрея Первозванного. Они соотносятся с Козерогом, Тельцом и Девой. Некоторые исследователи не исключают, что Иаков представляет собой автопортрет самого Леонардо.

Вся группа выглядит более стабильной и уравновешенной, чем другие.

Христос - Солнце

Сам Спаситель не принадлежит ни к одному знаку Зодиака. Его положение в центре картины соответствует Солнцу. А оно является символом эпохи Рыб. Знание эпохи дает возможность определить временной интервал, к которому принадлежит событие библейской истории.

Интервал этот довольно велик, более 2 тыс. лет и не подходит для точной датировки. Но для объяснения мистических событий всемирной истории вполне годится.

Остается обратить внимание на последовательность тригонов. Слева направо расположены Земля, Вода, Воздух и Огонь. В точности так, как это представляется в Астрологии.

Возможно ли предположить, что Леонардо да Винчи случайно объединил астрологию и божественную историю.
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересно, но соответствует ли это действительности? Скорее просто домыслы
Копировать ссылку
Если речь идет о воплощении знаков зодиака тому или иному апостолу, здесь соответствие налицо. Другой вопрос считать ли астрологию наукой, но в том, что астрологи сопоставляли знаки с апостолами можно убедиться на их сайтах
Копировать ссылку
0
Вот что происходит, когда люди ищут скрытый подтекст там, где его заведомо нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.