Феномен китайского строительства: архитектурный бум небоскребов для Поднебесной

Бурно развивающееся строительство и необычная архитектурная застройка стали характерными для Китая начиная с Олимпиады 2008-го. За эти годы архитекторам Поднебесной удалось создать уникальные шедевры современного зодчества, подобные которым вряд ли можно еще где-то увидеть.

Процесс создания культовых небоскребов даже вдохновил знаменитого фотографа и архитектора Криса Провоста на издание книги "Украшенный Китай", в которой более 80 фотографий, иллюстрирующих архитектурный бум страны.

Предлагаем читателям отправиться в путешествие и взглянуть на чудеса архитектуры Китая.

Ни в сказке сказать, ни пером описать

Первое, что поражает любого путешественника - это необычные формы небоскребов и других монументальных сооружений. Все визуально похоже на архитектурную революцию с бесконечным изменением предлагаем форм, структур и масштабов градостроительства.

Фантазия с применением новых технологий, в которых архитектура понимается в Китае, дали свой толчок к созданию новых форм и в конечном итоге - развитию страны.

Например, фасад Фонда студии Heatherwick and Foster похож на золотой орган с перевернутыми трубами вниз, к земле, как будто бы с небес сейчас зазвучит вечная музыка

И громадины новых сооружений побеждают земное притяжение

Кто хоть один раз увидит смелую архитектурную мысль зодчих Китая, не забудет этого никогда. Как, например Крис Провост, который прибыл в страну после окончания архитектурной школы в 2010 году, чтобы увидеть своими глазами архитектурное чудо, да так и остался в стране.

Похож на огромное "Лего" небоскреб SBF Tower, архитурная группа Hans Hollein & Christoph Monschein (фото вверху).

Не менее впечатляет сооружение Кена Петерсена, под руководством которого завершено строительство небоскреба высотой 400 метров для штаб-квартиры экспортной компании China Resources в городе Шэньчжэнь.

Эту 67-этажную башню Кен Петерсен Фокс (KPF) называет «вдохновленной формой зимнего побега бамбука», она является третьим самым высоким зданием в быстро развивающемся городе (фото внизу).

Названный штаб-квартирой China Resources небоскреб, как уже отмечено, находится в районе Хоухай города Шэньчжэнь, в котором уже построено четвертое по высоте здание в мире – недавно завершенный 599-метровый финансовый центр Ping An, также спроектированный KPF.

Исчезающие знаки и проявление формы

Вместе с тем, как отмечают специалисты, в Китае по-прежнему сохраняется взгляд в прошлое и акцент на сохранение достижений предыдущих десятилетий.

Старые заводы перепрограммируются, обустраиваются для размещения музеев или культурных центров.

Например, необычно здание музея Exploratorium архитектора Бернарда Чуми. Здание выполнено из золотых перфорированных лент, это подчеркивает информативность и загадочность музея. Внутренние помещения тоже необычных форм, все они пронизаны светом.

Структурированные объекты, как городской комплекс жилых домов MAD, состоящий из гороподобных башен с каскадными белыми жалюзи. Этот центр, называемый центром Гималаев, архитектор Нанкин Зендай, близится к завершению в восточном Китае. В массиве жилого комплекса дома просто восхищают.

Многие архитекторы в настоящее время сосредоточены на переосмыслении существующих структур.

Здание на фото вверху состоит из двух башен, которые наклонены друг к другу и соединены сверху и снизу, образуя структурные формы в виде искаженной петли. Здесь находятся телевизионные студии, офисы и помещения для производства и вещания, которые будут введены в эксплуатацию в конце этого года. Архитектор Рем Колхас приглашен осуществлять строительство в Нью-Йорке.

На фото вверху - 400-метровый небоскреб Super Tall компании Kohn Pedersen Fox в Шэньчжэне, он стал самым высоким в мире атриумом.

Хотя стремление к "культовой архитектуре" может постепенно угасать, китайские города продолжают стремительно развиваться.

В 2019 году в стране было построено больше небоскребов высотой более 200 метров, чем в любой другой стране мира, что составляет примерно 45 процентов от общемирового показателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравились достижения архитекторов Китая?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.