Куинджи — художник света и цвета: 8 декабря отмечается Международный день художника

8 декабря и сами живописцы, и любители прекрасного отмечают Международный день художника, который был учрежден в 2007 году. Этой профессии уже тысячи лет. В глубокой древности люди считали, что картины оказывают магическое влияние. И сегодня, глядя на полотна живописцев, мы замираем перед ними, наслаждаясь мастерством замечательных художников. Так, нас завораживают пейзажи, написанные Архипом Куинджи. Недавно стало известно, что в Мариуполе была спасена одна из его картин. Интересно, что Архип Иванович был уроженцем этих мест.

Праздник для всех любителей прекрасного

8 декабря в честь Международного дня художника музеями, галереями, другими учреждениями культуры проводятся многочисленные мероприятия. Это мастер-классы, выезды на пленэр, организация перформансов, демонстрация инсталляций, тематические выставки. Вспомним, что о своей профессии говорили всемирно известные художники.

Казимир Малевич:

Художник освободился от всех идей, образов и представлений и проистекающих от них предметов, такова философия супрематизма, выводящая искусство к самому себе.

Огюст Ренуар:

Художнику полезно время от времени справляться со скучной работой.

Густав Климт:

Кто хочет узнать обо мне как о художнике, должен внимательно изучать мои картины и пытаться узнать из них, кто я такой и что я хотел.

Анри Матисс:

Я полагаю, что для художника нет ничего труднее, чем писать розу, но создать свою розу он может, лишь забыв обо всех розах, написанных до него.

Пабло Пикассо:

Каждый ребенок - художник, трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.

Творчество очень важно для развития каждого человека, поэтому Международный день художника является праздником не только для живописцев, но и для всех, кто любит прекрасное.

В Мариуполе спасены картины Куинджи и Айвазовского

По сообщению ГТРК "Таврида", сотрудниками Министерства культуры Донецкой Народной Республики спасены экспонаты, находившиеся в Мариупольском краеведческом музее.

В числе прочего Наталья Капустникова, директор музея, смогла вывести наиболее ценные из картин.

Среди них и картины замечательных русских художников, принадлежащие кисти Архипа Ивановича Куинджи и Ивана Константиновича Айвазовского. Интересно, что первый из них был уроженцем здешних мест.

Их Наталье Капустниковой удалось вывезти из здания музея еще до того, как начались боевые действия. На данный момент полотна находятся в полной безопасности. Бесценные сокровища женщина держала у себя дома.

Среди полотен, спасенных директором краеведческого музея, - "Красный закат" Архипа Куинджи, одна из последних написанных им больших картин. Ее он создал в 1905-1908 гг. В числе спасенных шедевров - подлинники Ивана Айвазовского, другие картины, ценные книги и иконы, а также этнографическая коллекция.

Рассмотрим несколько интересных фактов из жизни Архипа Ивановича Куинджи, который долгое время был непризнанным художником.

Непризнанный художник

Точная дата рождения Архипа Куинджи неизвестна. Он появился на свет приблизительно в 1842 году в местечке Карасу Екатеринославской губернии Мариупольского уезда. С самого детства рисовал, где только можно: на стенах, заборах, клочках бумаги.

Родители Архипа рано умерли, его воспитывал дядя. Мальчику с детских лет приходилось много работать. Однажды он отправился пешком в Крым, в Феодосию, чтобы учиться живописи у Ивана Айвазовского. Но тот талант ученика не оценил, и Куинджи лишь толок краски да красил заборы. А уроки живописи ему давал Адольф Фесслер, родственник Айвазовского. После возвращения из Крыма начинающий живописец работал ретушером в фотостудиях в Мариуполе, Одессе, Таганроге.

Член Товарищества передвижников

Стать вольнослушателем в Академии художеств в Санкт-Петербурге Архипу Ивановичу удалось только с третьей попытки. Там он свел знакомство с передвижниками, среди которых были Илья Репин и Иван Крамской. В 1875 году Куинджи приняли в Товарищество передвижников, члены которого отображали неприглядную действительность.

Его картины того периода имели большой успех. Например, полотна "Степи" и "Украинская ночь", которые приводили публику в восторг. Однако Архип Куинджи искал свой путь и в 1879 году окончательно разорвал связь с передвижниками, принципы которых ограничивали его творчество.

Затворник на пике славы

Впоследствии Куинджи стал видным представителем люминизма. Это направление характеризуется тем, что главным объектом изображения является свет. Поэтому Архипа Куинжи принято считать художником цвета и света. Свои работы живописец выставлял на различных выставках, но, достигнув пика славы, превратился в затворника.

В продолжение 20 лет он скрывал от окружающих написанные им полотна. За этот период им было создано около 500 эскизов и картин, а также порядка 300 графических работ. Архип Иванович Куинджи ушел из жизни в 1910 году. Накопленные им средства он завещал основанному в 1908 году Обществу имени Куинджи, которое занималось поддержкой художников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите живопись? Какое направление вам ближе всего?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.