Они расстались, прожив вместе почти 20 лет: как сложилась жизнь третьей жены Виктора Проскурина (фото)

30 июня ушел из жизни знаменитый российский актер Виктор Алексеевич Проскурин. Смерть произошла слишком быстро. Актера госпитализировали 25 мая с подозрением на бронхопневмонию. Но сравнительно легкая болезнь привела к гибели актера, и его близкие до сих пор не могут оправиться от этой утраты.

Виктор Проскурин за свою жизнь был женат пять раз. Его супругами поочередно становились актрисы Ольга Гаврилюк (от нее у него дочь Александра Бледная), Татьяна Дербенева (сейчас Якобсен), режиссер Светлана Колганова, художник по костюмам Ирина Смурова и, наконец, художница Ирина Хонда. Однако фамилию Проскурина сохранила после развода только третья жена, Светлана. Как сложилась ее судьба? Как она восприняла новость о смерти экс-супруга? Читаем и смотрим фото.

Биография Светланы Проскуриной

Светлана Николаевна Колганова увидела свет в маленьком селе Кривец в Новгородской области 27 мая 1948 года. В 1976-м она окончила ЛГИТМиК (факультет театроведение), а в 1981-м – высшие курсы режиссеров и сценаристов.

В мир кинематографа Светлана вошла с короткометражкой «Родительский день». Слава к режиссеру пришла в 1990 году, когда ее фильм «Случайный вальс» завоевал сразу два гран-при – на кинематографических конкурсах в Локарно и Марселе.

Следующая ее работа, «Отражение в зеркале», участвовала в 1992 году в Каннском фестивале. Светлана Проскурина и сейчас активно работает над новыми проектами. Из последних ее работ следует упомянуть фильм «Перемирие», завоевавший гран-при на 21-м фестивале «Кинотавр», и «Воскресенье», принявший участие в 2019-м в 41 Московском международном кинофестивале.

Личная жизнь Светланы Проскуриной

В отличие от своего супруга, режиссер всего один раз была замужем. С Виктором Проскуровым Светлана познакомилась в 1979 году на кинопробах в Ленинграде. После работы влюбчивый актер повел сотрудницу «Ленфильма» в кафе, потом посидели в гостях у ее подруги. На следующий день актер должен был выступать на сцене московского театра «Ленком».

Но в ту ночь Проскурин никуда не улетел – остался со Светланой. Однако на спектакль он все-таки успел. Не терпящий лжи и двуличности, Виктор тут же сообщил своей жене Татьяне, что просит развода. Долгое время актер мотался между Москвой и Ленинградом, но потом супруги стали жить вместе.

Светлана Проскурина после развода

Третий брак актера оказался самым крепким в его жизни. Он длился целых 20 лет. Но влюбчивое сердце Виктора Проскурина взяло верх, и он ушел к художнику по костюмам Ирине Смуровой. Светлана не вышла вторично замуж. Мало того: она оставила за собой фамилию мужа. Чтобы облегчить для себя утрату любимого человека, женщина с головой погрузилась в работу.

Она попробовала свои силы и в качестве сценариста – в фильме «Удаленный доступ», где она была и режиссером. Также она написала сценарии к документальным картинам «Русский ковчег» и «Острова. Александр Сокуров».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о работах Светланы Проскуриной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.