Ко дню рождения Валентины Толкуновой: «Пока мы живем на этой земле, нам нужно очень многое успеть»

Ее называют одной из самых выдающихся русских певиц, очень много сделавших для своего Отечества. Жизненное и творческое кредо популярной советской и российской певицы, народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой выражают ее слова: «Пока мы живем на этой земле, нам нужно очень многое успеть. Нельзя терять ни одной минуты».

За 44 года творческой деятельности ею исполнено более 800 песен. Излюбленными жанрами исполнительницы были любовная, семейная и военно-патриотическая лирика. Критики подчеркивают простоту манеры исполнения Валентиной Толкуновой, отсутствие в ней какой бы то ни было нарочитости.

Вот как отозвался о ее творчестве композитор Микаэл Таривердиев:

Я думаю… о мудрости, которая сквозит в каждой ее музыкальной фразе. Только мудрость эта особенная, женская и терпеливая, только понимание это наделено прозорливостью ребенка, только ритм ее плавных движений одухотворен душой приветливой и доброжелательной женщины, окрашивающей нам мир ровным светом нежности и постоянства.

Песни Валентины Толкуновой неизменно пользовались успехом у слушателей. Многие из них отмечены престижными наградами. 12 июля поклонники и близкие отмечают день рождения звезды. Вспомним, какой она была.

Из биографии Валентины Толкуновой: ранние годы

Будущая знаменитость родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире. Ее родители были потомственными железнодорожниками. Когда Валентине исполнилось чуть больше года, семья переехала в столицу. Детство певицы прошло в Ховрино. Семья проживала сначала в бараке, а позже в доме, предназначенном для железнодорожников, неподалеку от станции.

В доме Толкуновых всегда звучала музыка: здесь любили слушать пластинки с песнями Леонида Утесова, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко. Многие песни девочка выучила наизусть. В 10-летнем возрасте Валентина начала петь в хоре Центрального дома детей железнодорожников, руководимом Семеном Дунаевским. В дальнейшем девочка уже не сомневалась в выборе профессии.

Обучение и начало творчества

В 1964-м Валентина Толкунова поступила в Московский государственный институт культуры, на дирижерско-хоровое отделение. Спустя два года она выдержала конкурс в вокально-инструментальный оркестр, руководителем которого был Юрий Саульский (ВИО-66). В продолжение пяти лет Толкунова была солисткой-вокалисткой ансамбля, пела партии первого сопрано и инструментальные композиции. В возрасте 20 лет исполнительница вышла замуж за Ю. Саульского, руководителя оркестра.

Поскольку совмещение занятий и гастрольных поездок с ВИО-66 было затруднительно, девушка перевелась в Музыкальное училище им. Гнесиных, где обучалась заочно. В 1971-м Валентина Толкунова окончила училище на отлично.

В 1976 году певица окончила обучение в Московском государственном институте культуры по специальности «дирижер-хоровик».

В 1971 году ВИО-66 распался. Как отмечала звезда, пение в ансамбле стало для нее «большой школой» профессионализма. В этот год возник ее творческий союз с композитором И. Катаевым, написавшим музыку к телефильму «День за днем». Валентине Толкуновой было предложено исполнение новых песен на стихи М. Анчарова.

Начало популярности

В 1972-м по приглашению поэта-песенника Льва Ошанина молодая Толкунова выступила на юбилейном концерте в Колонном зале Дома Союзов с песней В. Шаинского «Ах, Наташа». Это было первое ее выступление на одной сцене с М. Кристалинской, Л. Зыкиной, М. Магомаевым, Г. Отсом и К. Шульженко, ее кумиром, ставшее началом ее популярности на радио и ТВ. Молодая исполнительница начала активно сотрудничать с композиторами М. Таривердиевым, Э. Колмановским, О. Фельцманом, Е. Жарковским, В. Успенским, Л. Лядовой, П. Аедоницким и др. В этом же году П. Аедоницкий предложил Валентине Толкуновой песню «Серебряные свадьбы» на стихи Е. Шевелевой. Публика восторженно приняла премьеру, после чего произведение стало одной из визитных карточек исполнительницы, считавшей, что оно ознаменовало ее творческое рождение.

Успех

С 1973 г. Валентина Толкунова, песни которой приобретали все большую известность и завоевывали любовь публики, регулярно принимает участие во всесоюзных телевизионных фестивалях «Песня года», в передачах «Голубой огонек», «Утренняя почта», в творческих вечерах выдающихся композиторов. Вскоре молодая исполнительница стала солисткой «Москонцерта».

Восьмого марта 1973 г. на Всесоюзном радио впервые прозвучала в исполнении Валентины Толкуновой песня «Поговори со мною, мама» композитора В. Мигули. Сразу же после выхода произведения в эфир на радио стали приходить целые мешки писем слушателей, содержащих просьбу о повторном включении песни. Аудитория выражала желание слушать Валентину Толкунову еще и еще. В течение 1973 г. это произведение звучало почти каждый день. Несмотря на ряд препятствий, оно заслуженно попало в финал конкурса «Песня-1974».

В продолжение восемнадцати лет, начиная с 1975 г., исполнительница работала с композитором, концертмейстером и пианистом Д. Ашкенази. Это время в творческой биографии Валентины Толкуновой было одним из самых плодотворных. Вместе с Ашкенази ею было поставлено множество прекрасных романсов, в том числе «Сероглазый король» (музыка А. Вертинского, стихи А. Ахматовой). Слушать Валентину Толкунову любили на просторах всего Советского Союза и за рубежом: в Японии, Финляндии, Германии, Индии, Канаде, Греции и т.д. В 1979-м певицей был дан ее первый сольный концерт. Тогда же певица удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.

В 1981-м в репертуаре певицы появилась тема великой Отечественной войны: она исполнила песню «Если б не было войны» (муз. М. Минкова, стихи И. Шаферана), написанную к кинофильму «Приказ огонь не открывать».

В восьмидесятые годы определилась основная тема творчества Толкуновой, которую она сама назвала «Разговор с женщиной», выпустив одноименный альбом. Этой темой охвачены песни в исполнении Валентины Толкуновой «Я не могу иначе» А. Пахмутовой, «Где ты раньше был» Э. Колмановского, «Сон-трава» Е. Птичкина и др. - о любви, женских судьбах и душе женщины, которую никогда не покидает ожидание счастья.

В начале 1985 г. певицей была дана серия концертов перед советскими воинами-интернационалистами в Кабуле, Герате, Афганистане. По воспоминаниям очевидцев, после концерта в Герате военнослужащие, прибывшие слушать Валентину Толкунову, стоя аплодировали своей любимице.

В 1986-м состоялась премьера написанной специально для Валентины Толкуновой драматической оперы «Русские женщины». В 1990-м она вышла на радио. В 1987-м певица возглавила созданный ею Московский театр музыкальной драмы и песни, которым был поставлен ряд музыкальных спектаклей и программ («Не оставляй меня, любовь» и др.)

В репертуаре Толкуновой – песни гражданского звучания ( «Россия — Родина моя» В. Мурадели, «Россиянка» А. Пахмутовой, «Прости меня, Россия» В. Вовченко и др.), композиции, в которых нашла свое отражение тема женского одиночества, духовные («Ангел мой» Н. Дерзновенко, «Спаси и сохрани» Е. Крылатова и др.), песни для детей («Спят усталые игрушки», «Кабы не было зимы» - всего около 70 песен, вошедших в 2 компакт-диска).

В 2010 году Толкуновой была записана ее последняя песня — «Весенний май» В. Петрова.

Внешний образ певицы, ее излюбленный эстрадный прием

Валентина Толкунова запомнилась зрителям с вплетенной в густые, пышные волосы жемчужной нитью. В таком образе она впервые предстала перед аудиторией в 1972 г., на дебютном выступлении в Колонном зале Дома Союзов. С этой прической, которую стали копировать многочисленные поклонницы, она не расставалась до конца жизни. Любимым камнем певицы был жемчуг, бриллиантов она не носила. Для нее был предпочтителен минимум косметики и украшений, длинные юбки и платья в пол, певица избегала декольте и оголения рук.

Одним из характерных эстрадных приемов Толкуновой был спуск в зал со сцены с последующим плавным передвижением между рядов. Благодаря этим действиям певицы зрителям казалось, что их кумир поет для каждого из них.

По словам Иосифа Кобзона:

Она выходила скромно одетая, с длинной, роскошной косой, такая светлая, уютная, своя. Многие воспринимали Валю как сестру, дочь, подругу, потому что ее песни были понятны и близки людям. Любая женщина могла исполнить у себя на домашнем празднике весь репертуар Толкуновой — настолько легко запоминались тексты и мелодии, согревая душу.

Личная жизнь

Брак Толкуновой с Ю. Саульским продлился 5 лет. Семья распалась из-за нового романа любвеобильного супруга. Развод существенно отразился на мировоззрении певицы, а также на ее репертуаре и интонациях творчества, добавив в них драматические ноты («А любовь-то лебедем в небеса»).

В 1974-м певица во второй раз вышла замуж. Ее избранником стал Юрий Папоров, журналист-международник, специалист по Латинской Америке, писатель, автор жизнеописания Г. Г. Маркеса и книги о пребывании Хемингуэя на Кубе. Супруг был старше певицы на 23 года. В 1978 г. ее муж певицы был направлен в писательскую командировку в Мексику. Его отсутствие затянулось на целых 20 лет.

Валентина Толкунова - мама

В 1977 г. в семье Толкуновой и Папорова родился сын Николай, которого певица называла самой большой любовью своей жизни. На рождение сына композитор Б. Емельянов подарил звезде песню «Носики-курносики». Прозвучавшая со сцены композиция сразу же стала хитом.

Ввиду отсутствия мужа, с которым певица не была разведена, сына ей довелось воспитывать в одиночку. Мальчик не получил достаточного материнского внимания, так как звезда решила в первую очередь обеспечить сына материально. И ей это удалось. После смерти матери Николай унаследовал недвижимость, сдача в аренду которой позволяла ему не работать. Однако постоянное отсутствие матери рядом (мальчика воспитывала бабушка) пагубно сказалось на его характере. Повзрослев, Николай стал употреблять запрещенные вещества, имел проблемы с криминалитетом. К сожалению, его жизнь не удалась: молодой человек постоянно ревновал мать к ее успеху, высказывал претензии, несмотря на всю заботу певицы и ее старания обеспечить его судьбу, не хотел ни учиться, ни работать. Толкунова очень болезненно воспринимала отчуждение сына. Перед ее смертью они примирились.

Болезнь и смерть звезды

Миллионная аудитория обожателей даже и не догадывалась, что в течение двадцати лет Толкунова боролась с тяжелой болезнью. Валентина Васильевна Толкунова скончалась 22 марта 2010 года, не выйдя из комы. Ей было неполных 64 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам творчество Валентины Толкуновой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество