Православный покровитель Антоний Печерский: 23 июля - день Антония Громоносца

Двадцать третьего июля православные отмечают праздник, который в народе называют днем Антония Громоносца. Дата посвящена памяти святого, который стал основателем Киево-Печерской лавры. Антоний также считается покровителем монахов. День его памяти связан с определенными приметами и традициями.

История жизни святого

Антоний Печерский появился на свет в 983 году недалеко от города Чернигова. Мечтая посетить места, где жил Спаситель, святой отправился в Палестину. А на обратном пути задержался на Афонской горе. Там Антоний принял постриг. Святой прожил на Афоне несколько лет.

Согласно преданию, настоятель монастыря получил знак отправить Антония на родину, чтобы тот распространял христианство. Вернувшись домой, святой поселился неподалеку от Киева в пещере, которую выкопал священник Иларион. Многие люди посещали Антония. Некоторые приходили за благословением. Другие хотели пожить рядом со святым. Первыми его учениками стали Феодосий и Никон. Когда число отшельников достигло двенадцати, они выкопали большую пещеру. Там установили церковь, кельи, трапезную. С этого периода началась история Киево-Печерской лавры. Сам святой удалился и выкопал для себя отдельную пещеру. Но к нему снова стали приходить монахи. Когда число иноков достигло 100, они с благословения святого построили на горе первый деревянный храм Успения Богородицы. По преданию, Антоний обладал даром предвидеть будущее и лечить больных. Святой скончался в 1073 году.

Приметы, связанные с праздником

Антония Печерского в народе называли Громоносцем.

Это неслучайно. Ведь в день памяти святого крестьяне уделяли особое внимание грому. Праздник также именовали Рясочником. В этот день в водоемах появлялось много растений, которые употребляли в пищу рыбы. Крестьяне кормили ряской домашнюю птицу. И готовили из этой травы удобрения. Сельские жители верили, что если 23 июля в водоемах много ряски, год закончится благополучно.

Если дата памяти святого приходилась на среду или пятницу и в этот день гремел гром, рыбаки ожидали хорошего улова.

Тучи, плывущие по небу рядами, предвещали дождь.

Если пчелы не хотели возвращаться в ульи, это считалось признаком скорого наступления жары.

Отсутствие росы утром 23 июля, согласно примете, сулило дождь во второй половине дня.

Если скот не желал возвращаться с пастбищ, крестьяне верили, что погода испортится.

Поникшие листья картофеля считались предвестником осадков.

Если утром на поверхности воды лежал туман, крестьяне ожидали погожего дня.

Если раскаты грома звучали без перерыва, согласно примете, это предвещало град.

Если вечером над костром вились мошки, изменений в погоде не ожидали.

Если 23 июля гром звучал глухо, это считалось предвестником тихого дождя.

Если лягушки прыгали на берегу, люди полагали, что день будет теплым и ясным.

Звонкие раскаты грома, согласно поверью, предвещали ливень. Отрывистые раскаты - короткий, но сильный дождь.

Согласно поверью, сны в ночь с 22 на 23 июля исполняются у тех, кто появился на свет в этот праздник. В противном случае они ничего не предвещают. Сон, увиденный днем 23 июля, сбывается (хороший через 2 недели, плохой - через год).

Традиции

Дата памяти святого связана с ряской. Хотя водоем, в котором она растет, непригоден для купания, к этой траве относились с почтением.

Ряску собирали с воды при помощи вил. Наполняли травой корзины. И применяли ее в хозяйственных целях. Траву также использовали лекари. Считалось, что настой, приготовленный из нее, успокаивает и нормализует сон. А девушки 23 июля плели кружева, похожие на ряску. Кстати, всю траву с поверхности водоемов не собирали.

Часть ряски крестьяне оставляли. Они верили, что русалки шьют из нее платья.

Обычаи и приметы, связанные с днем памяти святого Антония, давно отошли в прошлое. Сегодня мало кто знает о них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о народных и православных праздниках, которые приходятся на июль?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.