Главное – заметить знаки и правильно "прочитать": 10 декабря почитают икону Знамение Пресвятой Богородицы

Приближается 10 декабря. В этот день православные христиане отмечают религиозный праздник, приуроченный иконе Божией Матери «Знамение». Такие образы появились на Руси после XI века. Они считаются одними из самых почитаемых икон. Название свое приобрели после событий, произошедших в Новгороде в 1170 году.

История иконы

Итак, в XII веке сын Суздальского правителя Боголюбский вместе с другими русскими князьями вел захватнические набеги. В 1170 году захватчики добрались до стен Великого Новгорода. Жители города просили помощи перед образом Богородицы. А на третью ночь осады архиепископ Иоанн услышал голос, приказывающий ему вынести икону к стенам Новгорода.

Утром люди отправились в храм крестным ходом. Икону взяли и поставили на крепостных стенах прямо перед нападавшими. Суздальцев это не испугало. Они лишь разозлились.

В новгородцев летели тучи стрел, одна из которых попала прямо в образ Девы Марии. И вдруг случилось чудо! Икона сама отвернулась от захватчиков, а из глаз Богородицы потекли слезы. В тот же момент суздальцы ужаснулись. Они стали убивать друг друга.

Воодушевившись знамением, новгородцы разбили врагов, выйдя из города. Кого-то взяли в плен, а кто-то спасался бегством, в итоге умирая от голода и холода.

После этого события архиепископом Иоанном и был установлен праздник Знамения Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона была возвращена на свое прежнее место – в Спасо-Преображенский храм.

В 1356 году для нее был построен собор Знамения Пресвятой Богородицы. В советские времена икону переместили в Новгородский музей-заповедник.

В 1980-х годах специалистами образ отреставрировали. На доске были найдены следы от стрел. Один из них находится прямо над левым глазом Девы Марии.

Вообще, образ обновлялся несколько раз. На сегодняшний день от первоначального варианта остались всего лишь некоторые крупицы краски и лики мученицы Наталии и апостола Петра на обороте. Икона находится в Новгородском Софийском соборе.

Молящаяся Богородица

Эта икона относится к типу «Оранта», что в переводе с латинского означает «молящийся». Впервые такие иконы появились еще в IV веке в Византии и Риме. На Руси их появление зафиксировано в XI веке.

На иконе изображается Богородица с поднятыми в молитве руками. На фоне щита на ее груди находится благословляющий людей Иисус.

Кстати, в XV веке возникла даже икона об иконе под названием «Чудо от иконы Знамения». Наверху изображен крестный ход жителей Новгорода с образом Богородицы. В середине – битва после переговора о мире, стрелы, летящие в икону на городской стене. В нижней части – новгородцы под предводительством Иисуса Наввина, великомученика Георгия, князей Бориса и Глеба. Над головами суздальцев изображен вооруженный мечом ангел.

Обряды и традиции

Как таковых, никаких особых обрядов нет. Однако в этот день люди, которые умеют в чем-то видеть определенные знаки, которые понимают, о чем говорят знамения, обычно обращают особо пристальное внимание на все происходящее вокруг, ожидая следующего предзнаменования. Талантливые толкователи знаков утверждают, что эти явления существуют. Самое главное, их увидеть и правильно понять.

На самом деле, вера человека в чудеса является бессмертной. Подобно надежде, она не покидает тех, кто хочет стать частью чего-то волшебного, чего-то великого.

Приметы этого дня

На рыбалку в этот день отправляться не стоит. Она не принесет удачи. Рыба прячется в омуте.

А вот от бед, печалей и горестей можно избавиться. Для этого нужно встать на восходе солнца лицом к северному ветру. Между прочим, ярко-красная заря означает, что погода будет ветренной в ближайшее время.

Следите за печным дымом. Если он стелется по земле – ждите оттепели. Если идет вверх столбом – грядут морозы.

Резкого похолодания также стоит ожидать, если из коровника доносится фырчанье и сопение. Животные прекрасно чувствуют перемены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в такие чудеса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.