Дайте понять, что вы его поддерживаете: что делать, если ребенок не хочет учиться в вузе

Большинство родителей представляют себе одну и ту же траекторию обучения ребенка: детский сад, школа, вуз. Однако современные подростки стали часто отказываться от идеи идти в университет, особенно сразу после окончания школы. Многие хотят взять годовой отдых от учебы, попробовать поработать, увидеть мир, чтобы определиться с тем, кем они действительно хотят стать. Как выстраивать конструктивный диалог с таким подростком и какие альтернативы есть высшему образованию - расскажем далее.

Причины нежелания идти учиться после школы

Первое и самое распространенное - вуз выбран по настроению родителей. Папе и маме может казаться, что они гораздо лучше знают, какие профессии окажутся востребованными в будущем. Вот только вряд ли многие сыновья и дочери обрадуются тому, что у них нет выбора по поводу того, в каком будущем жить. Вот и получается, что атмосфера принуждения убивает всю мотивацию учиться дальше.

Также ребенок мог просто разочароваться в учебе за школьные годы. Будем честны, наша система образования далека от идеальной. Особенно это касается ЕГЭ, об отмене которого депутаты говорят уже не первый год. Даже те дети, что успешно сдали экзамен, нередко не знают ответы на элементарные вопросы школьной программы. Ценность такой учебы весьма сомнительна, и выпускник это чувствует.

Если в школьные годы у подростка были конфликты со студентами или преподавателями, то это также может стать причиной нежелания поступать в вуз. Таких детей одолевает страх, что когда они попадут в новое учебное заведение, ситуация повторится. Особенно тяжело приходится тем, у кого были конфликтные отношения с преподавателем.

Как спокойно выяснить причину нежелания поступать в вуз

Проще всего будет спросить у ребенка напрямую, однако такая стратегия срабатывает не со всеми детьми. Иногда подросток скрывает свои проблемы от родителей, чтобы не докучать им. Или же он попросту знает, что не найдет поддержки дома, поэтому не видит смысла рассказывать о том, что происходит у него в душе.

Попробуйте поговорить с друзьями или бывшими одноклассниками своего ребенка. Если и они вам ничего не скажут, то заведите фейковую страницу в социальной сети и попробуйте подружиться с сыном или дочерью от лица нового знакомого. Однако тут важно не перестараться. Если вас раскроют, то могут обвинить во всех смертных грехах.

Как доказать ребенку, что вы находитесь на его стороне

Если вы решили пойти по пути наименьшего сопротивления, то придется тщательно подготовиться к разговору с подростком. Не нужно рубить с плеча. Для начала дайте сыну или дочери понять, что вы находитесь на его (ее) стороне. Если время не поджимает, можете начать постепенно выстраивать доверительные отношения. К примеру, отправьтесь вместе в путешествие и попробуйте подружиться.

Если ваш ребенок будет вам доверять, то он не побоится открыть вам истинные причины, почему он не хочет поступать в вуз. А вот худшее, что вы можете сделать, - начать упрекать подростка в том, что он не хочет учиться. От таких родителей дети закрываются еще сильнее, в результате чего отношения разрушаются без возможности восстановления.

Какие альтернативы поступлению в вуз можно выбрать

Если вы хотите завоевать доверие ребенка, то не стоит забывать об альтернативах учебе в вузе:

  1. Поступление в колледж. Многих детей пугает возможность учиться в университете, ведь там выдвигаются строгие требования к студентам. ПТУ или колледж может стать связующим звеном между школой и вузом.
  2. Профессиональные курсы. Хороший вариант для тех, кто действительно хочет получить ценные знания и навыки, которые пригодятся на работе. Даже вузы не могут таким похвастаться, к сожалению.
  3. Не учиться вовсе. Самое банальное, но исключать этот вариант не стоит. Так ли нужно ребенку высшее образование, если сегодня можно без проблем устроиться на работу или открыть собственное дело и без него.

Наконец, стоит рассмотреть возможность дать ребенку небольшой перерыв от учебы, чтобы он определился со специальностью. Ну, а чтобы он не бездельничал, найдите ему подработку. Так он еще и получит ценный жизненный опыт.

Как помочь ребенку преодолеть психологические травмы

Если причина проблемы заключается в психологическом состоянии ребенка, крайне важно найти ему хорошего психотерапевта или психолога. Ведь проблема с душевным состоянием подростка нередко бывает куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Любая психологическая травма, полученная в раннем возрасте, может привести к самым непредсказуемым последствиям, в том числе и проблемам с физическим здоровьем.

Если ребенок не хочет поступать в вуз из-за травли в школе или проблем в отношениях с преподавателем, то вам следует также обратить внимание на специализированные (частные) учебные заведения. Да, возможно, за обучение в них придется доплатить. Однако подобные университеты дорожат своей репутацией, поэтому уделяют огромное внимание созданию благоприятной атмосферы для учащихся.

А если причина в том, что подросток просто не определился?

Для начала вам следует порадоваться за своего ребенка. Ведь в подобных ситуациях большинство детей боятся сказать об этом напрямую, предпочитая просто поступить "хоть куда-нибудь". А ведь если учиться без энтузиазма, то это неизбежно отразится на всей дальнейшей жизни. Поэтому похвалите свое чадо за смелость.

Далее необходимо обратить внимание на увлечения ребенка, чтобы выбрать профессию, которая тесно с ними связана. К примеру, мальчики, играющие днями напролет в компьютерные игры, рано или поздно начинают изучать, как работают их игры. Поэтому им может быть интересно заняться программированием. Скачайте пару бесплатных курсов: пусть ребенок попробует, действительно ли у него лежит к этому душа. Если так и есть, то достаточно будет выбрать вуз, который готовит студентов к работе с современными языками программирования.

Стоит ли заставлять ребенка идти в вуз?

Если очевидных причин для отказа от обучения в университете нет, то вы можете попробовать. Однако делать это нужно деликатно, стараясь объяснить подростку, насколько важно получить высшее образование.

Попробуйте комплексно рассмотреть личность подростка. Возможно, некоторые его взгляды действительно детские и наивные. Однако это не значит, что за ними нет и грамма истины. Еще вчера взрослые люди косо смотрели на подростков-блогеров, а сегодня эти самые «бездельники» зарабатывают миллионы. И этого им удалось достигнуть без высшего образования.

Чего точно не стоит делать

Давайте отдельно поговорим о том, чего точно не стоит делать родителям в ситуации, когда ребенок отказывается поступать в вуз:

  • Пускать все на самотек. Как правило, нежелание учиться - это лишь верхушка айсберга. Оставлять подобные проблемы без внимания нельзя.
  • Осуждать выбор подростка. Вы не можете быть уверены в том, что ваш ребенок ошибается. Дайте ему шанс, и время покажет, кто был прав.
  • Упрекать, а-ля: «Какой же ты не благодарный сын». Таким образом вы лишь прибавляете проблем для вашего чада.

Таким образом, за нежеланием ребенка поступать в вуз часто лежит какая-то проблема. Однако даже если все в порядке, далеко не факт, что ребенку действительно нужно высшее образование. Мир меняется: еще 30 лет назад мы и представить не могли, что кто-то может не работать, но получать большие деньги. Так почему бы не дать ребенку попробовать то, чего он действительно хочет?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, должен ли родитель заставлять ребенка идти в вуз?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.