Практически у каждой хозяйки всегда в холодильнике можно найти слоено-дрожжевое тесто, поскольку оно всегда выручает, если нужно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое и не только. Слоеный пирог из яблок относится именно к таким простым рецептам, не требующим для его приготовления много времени. Ароматный, вкусный и достаточно сытный он прекрасно подойдет для чаепития в кругу семьи.
Необходимые продукты
- Слоено-дрожжевое тесто – 600 грамм.
- Корица – 1 чайная ложка.
- Темный изюм – 150 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Три крупных яблока (желательно кисло-сладких сортов).
- Сахар – 3 десертные ложки.
Заливка
- Кукурузный крахмал – 1,5 столовые ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Сметана – 0,5 стакана.
- Ванилин – 1 пакет.
- Вареная сгущенка – 70 грамм.
Рецепт десерта
Чтобы приготовить пирог «Яблоко на перине» вам потребуется круглая металлическая форма для выпекания с дыркой-стержнем посредине диаметром 26 сантиметров. Можете использовать и силиконовую. Готовое слоено-дрожжевое тесто разделите на 4 одинаковые части. Затем по очереди каждую из них немного раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
Разрежьте ножом сначала на 5-6 полосок, а потом уже их на небольшие кусочки.
Форму обязательно смажьте маслом и разложите в один ряд вокруг стержня подготовленные кусочки теста.
Яблоки вымойте, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и порежьте на дольки. Выложите 1/3 часть равномерным слоем поверх теста.
Лимон хорошо вымойте, вытрите и натрите его кожу на терке с крупными сотами. Получившеюся цедру примерно разделите на 3 части и 1 из них посыпьте сверху на яблоки. Вы также можете заменить цедру готовыми лимонными цукатами. Посыпьте промытым изюмом (50 грамм) и корицей и 1 ложкой сахара.
На начинку выложите второй слой из кусочков нарезанного теста и в той же последовательности заполняйте форму чередуя слои. Всего должно быть 4 слоя полосок теста и 3 - начинки. Далее приготовьте смесь для заливки ленивого слоеного пирога.
Первыми в чаше взбейте миксером или электрическим венчиком яйца. Добавьте к ним вареную сгущенку и сметану и снова взбейте 30 секунд. Всыпьте кукурузный крахмал и пакетик ванилина и окончательно перемешайте венчиком. Приготовленной смесью полностью залейте поверхность будущего пирога.
Выпекайте до зарумянивания при температуре 180 градусов около 45 минут.
Готовому яблочному пирогу дайте остыть, затем аккуратно извлеките из формы. Дождитесь его полного охлаждения и только тогда порежьте на части. Посыпьте пудрой и подайте нежную и сочную выпечку к чаю.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание