Готовим фруктовый лед: 5 лучших способов освежиться в жару

Лето в самом разгаре, во многих регионах России температура поднимается до 40 градусов, что, конечно, не есть хорошо. Врачи и метеорологи дают советы о сохранении хорошего самочувствия в эти нелегкие дни. У кулинаров есть свои секреты: нам в помощь уникальное лакомство - фруктовый лед. Как же сделать вкусный фруктовый лед в домашних условиях? Вот рецепты.

Фруктовый лед с йогуртом

Домашний фруктовый лед готовится из любых фруктов и ягод, которые вы любите. Чтобы десерт получился более сливочным, добавьте в него йогурт или сливки. Вот простой рецепт.

Понадобится 350 гр любимых ягод или кусочков фруктов, по четверти стакана густых сливок и сливочного йогурта, лучше греческого, 6 ст. л. цветочного меда, пол чайной ложки ванильного экстракта, можно немного пищевого красителя, чтобы углубить цвет.

Готовить легко. Ягоды и фрукты нужно очистить от косточек, кожицу снять. Если кожица плотная, например, вы взяли абрикосы, то фрукты нужно обдать кипятком. Кожица лопается и легко снимается. Поместить фруктовую смесь в блендер, добавить все имеющиеся ингредиенты, кроме меда. Его важно добавлять по вкусу. Взбить на высокой скорости. Разлить по формочкам и поставить в морозилку минимум на 6 часов. Не забудьте вставить палочки.

Клубника + зеленый чай

Сезон местной клубники хоть и прошел, но импортная всегда к нашим услугам. Один из самых вкусных холодных десертов получается именно из клубники. Зеленый чай мы тоже все любим. Чая в жару много не выпьешь, а вот добавить его во фруктовый лед - отличная идея.

Для приготовления понадобится 2 стакана спелой клубники, 3 пакетика зеленого чая без ароматических добавок, стакан воды и стакан сахара. Из инструментов - сотейник, лопатка для перемешивания силиконовая.

Доводим до кипения воду, постепенно растворяем сахар. Масса должна закипеть и постепенно загустеть. Выключаем огонь, опускаем в сироп пакетики зеленого чая, пусть масса доходит на медленном огне. Взбиваем клубнику в блендере. Несколько ягод можно порубить крупно и украсить сверху каждый десерт.

Через четверть часа смешиваем обе массы и разливаем по формочкам. Отправляем в морозилку до полного затвердевания.

Овощной лед

Необычная идея, правда? Если готовят овощные соки, то почему бы не приготовить овощной фруктовый лед?

Например, берем такой набор продуктов: 2 апельсина, 2 стакана клубники, стакан морковного или тыквенного сока, 2 чайной ложки свежего тертого имбиря.

Апельсины очищаем от кожуры и косточек, клубнику нарезаем ломтиками, погружаем все в блендер. Добавляем оставшиеся ингредиенты, щепотку соли, взбиваем. Раскладываем по формочкам, добавляем палочки для мороженого, и в морозилку не меньше, чем на 5 часов. Вкусно и полезно.

Кола + вишня

Еще одно необычное сочетание - свежая вишня и насыщенная кока-кола. В жару сладкие газированные напитки в чистом виде лучше не пить, они усугубляют жажду, а вот приготовить освежающий фруктовый десерт очень хорошо. Тем более что ингредиента нужно всего три: 150 гр свежей вишни, 0.5 л кока-колы, 50 мл сиропа.

Ягоды промываем, обсушиваем и очищаем от косточек. Помещаем массу в чашу блендера, добавляем сахарный сироп и взбиваем в пюре.

Форму для заморозки лучше подготовить заранее. Раскладываем пюре в каждую ячейку до половины, накрываем пищевой пленкой, вставляем палочку для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания на 4 часа. Затем достаем, снимаем пленку и доливаем колу. Снова ставим в морозилку на 5 часов.

Да, приготовление фруктового льда требует времени, но получается очень вкусно.

Арбуз + киви

Арбуз у каждого человека ассоциируется с летом. Много за один раз его не съешь, но есть маленькая хитрость, как продлить удовольствие от вкуса - приготовить фруктовый лед. Сладкий арбуз идеально сочетается с кислинкой киви, к тому же это сочетание является диетическим: арбуз - известное мочегонное средство, а киви благодаря низкой калорийности способствует снижению веса.

Итак, как приготовить десерт. Понадобится 2 кг мякоти арбуза, 5 средних киви и 2 столовые ложки сахара, можно взять коричневый, у него более терпкий карамельный вкус.

Удаляем из арбузной мякоти косточки, режем кубиками и взбиваем в блендере. Формочки для мороженого уже должны быть готовы. Заливаем на половину арбузный сок, накрываем каждую форму пищевой пленкой и ставим в морозилку. Ждем полного застывания, вытаскиваем, выкладываем сверху пюре киви, взбитое с сахаром. Снова отправляем в морозилку, часов на 6. При подаче фруктовый лед можно подсластить медом.

Фруктовый лед из варенья

Это рецепт не классический, скорее, фантазийный. Варенье есть почти в каждом холодильнике, а если вы гостите в деревне у бабушки, то выбор и вовсе может быть велик. Из варенья холодную радость тоже можно приготовить. Особенно рецепт понравится детям.

Берем 10 чайных ложек варенья и растворяем его в половине стакана теплой воды. Варенье берем без косточек и крупных кусочков. Сладкую воду, кстати, можно процедить. Разливаем массу по формочкам, вставляем зубочистку или палочку, в зависимости от объема, и отправляем в морозилку. Вкусное и полезное мороженое готово. Поверьте, дети оценят и с радостью попробуют, ведь они готовили любимое лакомство своими руками.

Как смешивать вкусы

Отдельного внимания может заслуживать вопрос смешения вкусов. Тут, конечно, важно ориентироваться на личные предпочтения. Если вас интересует база, то обратите внимание на следующие нюансы.

Самое популярное сочетание - кислое и сладкое. Смело смешивайте киви и арбуз, апельсин и манго, вишню и черешню.

Хочется разнообразия? Добавлять во фруктовый лед щепотку специй. Например, соедините яблочное пюре и корицу, абрикосы и ваниль, грушу и бергамот.

Любой фрукт можно сделать сливочным, достаточно добавить в пюре греческого йогурта или зернистого творога.

Полезные советы

Разнообразные сорта десерта продаются в магазинах и кофейнях, но в жару лишний раз выходить из дома не нужно. Есть несколько интересных способов приготовить фруктовый лед в домашних условиях, он будет гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Обычно десерт готовят в форме мороженого. Для этого вам заранее нужно позаботиться о специальной посуде, деревянных палочках для мороженого, возможно, формы для льда. Если большие объемы льда делать не планируете, можно обойтись одноразовыми стаканчиками, формами для выпечки кексов, чистыми баночками от йогурта или сметаны.

Во время приготовления важно постоянно пробовать сырье на наличие сахара, лакомство не должно быть слишком сладким. Во время распределения сладкой массы не выкладывайте ее в форму до краев, при застывании любое вещество увеличивается в объеме, потеряется форма и внешний вид. Вспомните, какую форму принимает бутылка минералки, забытая в морозилке.

Доставать фруктовый лед тоже легко. Достаточно окунуть форму на несколько секунд в горячую воду.

Можно готовить фруктовый лед многослойный из нескольких ингредиентов. Тогда формочки заполните первым слоем сока, который окажется на верхушке мороженого. И отправьте его в морозилку на 30 минут накрыв крышкой. Затем добавьте второй слой и снова отправьте в холодильник на полчаса. Так продолжайте добавлять желаемое количество слоев разной толщины.

Что касается хранения десерта. Фруктовый лед может храниться в морозилке до 3 месяцев. Когда мороженое затвердеет, достаньте каждую позицию из формы и заверните в пленку или бумагу для выпекания. В таком виде мороженое не слипнется и не потеряет форму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы выбрали интересный рецепт?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.