Потенциальная вакцина работает: американский эксперт оценил российский препарат против коронавируса

Ситуация с COVID-19 в мире ухудшается. Последние данные Университета Джона Хопкинса говорят о том, что по всей планете заражено более 26 000 000 человек, погибло уже больше 865 000 тысяч. Многие страны мира приступили к испытаниям вакцины, одной из первых о ее создании сообщила Россия.

«Спутник V»

Именно под таким названием была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса. Одобрение она получила в прошлом месяце. Президент РФ надеется, что полномасштабное производство препарата начнется уже в этом месяце.

Мнения экспертов разделились. Многие негативно высказались и даже критиковали новый препарат, выдвигая опасения относительно его безопасности для людей и эффективности. Основная причина такого отношения – в авторитетных медицинских СМИ не было публикаций. Несмотря на это, вакцина прошла 1-ю и 2-ю фазы испытания, хоть и на небольшом количестве людей.

Первая публикация

Глава РФПИ Дмитриев Кирилл сообщил, что отчет о вакцине был опубликован в The Lancet. Это один из самых авторитетных медицинских журналов мира. Основан еще в 1823 году. В 2012 году издание заняло второе место среди общих медицинских журналов мира.

Данная публикация дает возможность поделиться со всем миром полученными данными. Исследования показали, что препарат дает реальный клеточный иммунный ответ, появляются антитела, а следовательно, шанс на уменьшение количества заболеваемости очень высок. У вакцины нет серьезных побочных эффектов.

Данные исследований

Медиками было проведено 2 открытых нерандомизированных исследования фазы ½. Исследования проводились в 2 больницах на территории России. В испытаниях принимали участие на добровольной основе лица в возрасте от 18 до 60 лет в количестве 76 человек.

В целом было проведено 2 фазы испытаний длительностью 42 дня. В каждом этапе принимали участие по 38 человек.

В издании отмечают, что требуются еще долгосрочные и крупные испытания, с мониторингом и в сравнении с плацебо. Но даже те данные, которые получены сегодня, говорят об эффективности и безопасности.

Российские медики заявляют, что с конца августа начались масштабные клинические исследования с участием 40 тысяч испытуемых. Подобные мероприятия будут проводиться на территории Саудовской Аравии, ОАЭ и на Филиппинах. Это даст возможность провести регистрацию препарата в других государствах.

К концу октября планируется публикация результатов 3-й фазы испытаний, которая сейчас проводится в России. Если все пройдет успешно, РФ в ноябре уже сможет начать экспорт препарата.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовы уже к вакцинации от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.