Искусственные облака защитят нас от глобального потепления

После извержения вулканов Земля самостоятельно охлаждается. Некоторые ученые считают, что человечество должно научиться имитировать этот эффект, что позволит уменьшить глобальное потепление. Может ли что-то пойти не так?

Сюрприз от планеты

В июне 1991 года с Землей произошло удивительное событие. Гора Пинатубо, что на Филиппинах, вспыхнула. Первым сюрпризом стало то, что это оказался вулкан. Фактически, давление, создаваемое в течение нескольких столетий под этим спящим вулканом, вызвало второе по величине извержение 20-го века. Белый пепел и сульфаты достигали уровня стратосферы - 10 км над уровнем земли.

Около 15-17 миллионов тонн этого вулканического материала распространились в так называемую ленивую дымку, которая покрыла большую часть земного шара.

В течение последующих 15 месяцев ученые обнаружили еще один сюрприз: из частиц было сформировано облако, которое представляло собой своеобразный солнечный щит. Он отражал значительную часть солнечных лучей обратно в космос. В результате этого средняя мировая температура в этом году снизилась на 0,6 градуса.

Способы борьбы с изменениями климата

Способы сокращения антропогенных изменений климата давно известны ученым:

  • сокращение выбросов парниковых газов;
  • отказ от ископаемого топлива в пользу возобновляемой энергии.

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, у человечества есть всего 12 лет, чтобы сократить выбросы вдвое, и 32 года, чтобы свести выбросы к нулю. Но выбросы углекислого газа растут. В ноябре в Докладе ООН сказано: “Сейчас, как никогда до этого, все страны нуждаются в принятии беспрецедентных и неотложных мер.” Одним из таких решений может стать создание искусственных облаков.

Какова ситуация с климатом сейчас?

В настоящее время около 30% солнечных лучей, которые достигают Земли, отражаются обратно в космос любыми белыми поверхностями (в основном эта миссия возложена на полярные льды). Морской лед справляется с поставленной задачей лучше всего, отражая около 90% солнечных лучей. На последнем месте стоит темный океан, который способен отбить всего 6% лучей, а 94% поглощает. В связи с тем что количество арктических льдов с каждым годом сокращается, а площадь поверхности океана увеличивает, глобальное потелпение ускоряется. Если только не будет найдена другая белая поверхность, которая будет выполнять работу по защите планеты от тепла вместо ледников.

Почему именно облака

Было предложено много различных предложений для создания светоотражающих искусственных поверхностей. Это и запуск зеркал в космос, и строительство ветряных льдогенераторов, и выброс в атмосферу кварцевых шариков. Однако все пришли к однозначному выводу, что облака будут естественным образом отражать солнечные лучи (наглядно можно увидеть это на примере планеты Венеры, которую ночью можно заметить светящейся на небе). Лучше всего с этой задачей справляются морские слоисто-кучевые облака, которые покрывают примерно 20% поверхности Земли и отражают 30% всей солнечной радиации. Тем самым они охлаждают поверхность океана.

Сейчас проект по осветлению морских облаков рассматривают многие организации.

Способы осветления облаков

Одним из ведущих участников этого движения является Стивен Солтер, который еще в 70-х годах заметил влияние судоходства на состояние атмосферы. Он пришел к выводу, что таким же образом, как и движение самолета, и судоходство оставляет подобные следы на небе. Об этом свидетельствовали спутниковые снимки.

Частицы загрязнений стали причиной конденсации в воздухе (в чистом морском воздухе эти частицы отсутствуют). Эти частицы на порядок меньше природных, а значит, и капли к ней цепляются тоже маленькие. И чем меньше капельки воды, тем она светлее.

Джон Латам совместно со Стивеном Солтером предложили распылять в воздух частицы морской соли. Они утверждают, что для решения проблемы будет достаточно 10 кубометров вещества в секунду. Затраты на подобные действия составят меньше, чем на проведение ежедневных климатических конференций.

Возможные негативные последствия

Предугадать их невозможно. Есть предположения, что это может привести к засухам, уменьшению урожаев. Многие даже опасаются, что подобная технология будет использоваться в качестве оружия. К тому же неизвестны последствия для климата и озонового слоя. Поэтому, скорее всего, будет воплощена в реальность эта технология еще нескоро.

А верите ли вы в то, что удастся найти способ предотвратить катастрофу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Может к китайцам обратиться по поводу искусственных облаков?
Копировать ссылку
0
против природы вряд ли можно что-то пописать, увы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.