Любопытные детали о роботехнике в Японии: как Astro Boy вдохновил японцев на развитие в этой области

Исторически сложилось так, что в западной культуре роботов, как и искусственный интелект, воспринимают в качестве угрозы. В то же время в Японии существует более философский взгляд на данный аспект, ее жители проявляют в отношении гуманоидных роботов гораздо больше энтузиазма. Интересно, что в одном из древних буддийских храмов в Киото есть весьма необычный священник-андроид, которого зовут Миндар.

Религиозные и социально-экономические корни

Существует мнение, что любовь японцев к роботам во многом объясняется установками господствующей в стране религии - синтоизма. Она представляет собой одну из форм анимизма, который приписывает наличие души и людям, и животным, и природным объектам, и вещам. Это контрастирует с западной традицией, отделяющей человека от природы, возвышая его над ней как величайшее творение Создателя.

Часть исследователей считает, что положительный взгляд японцев на технологии и роботов, в частности, в первую очередь имеет исторические и социально-экономические корни. К новым технологиям Япония обратилась после Второй мировой с целью восстановления не только экономики, но и национальной самооценки.

Важную роль промышленные роботы сыграли в шестидесятые годы прошлого века. Для борьбы с нехваткой рабочей силы с помощью робототехники была внедрена широкая автоматизация. После этого эффективность производства значительно увеличилась и Япония превратилась в крупного экспортера промышленных роботов.

Мирные роботы

Поскольку демилитарзация страны диктовала свои условия, новые технологии было запрещено использовать для разработки оружия. И японцы сосредоточились на производстве роботов-гуманоидов. Это были безобидные творения, например, механические куклы, выступавшие в кукольных театрах или подававшие чай.

После того как Япония наконец была открыта для контактов с миром, опытные разработчики игрушек стали адаптировать западные технологии для более утилитарного применения.

Указанные факторы в целом помогли привитию позитивного взгляда на роботов в послевоенное время. Ведь с помощью промышленной автоматизации были обеспечены большие экономические блага, а роботы-гуманоиды вызывали безобидное любопытство.

В то же время на Западе люди придерживались менее оптимистической точки зрения. В Соединенных Штатах, озабоченных фактором "холодной войны", немалые средства вкладывались в робототехнику с преследованием военных целей. И это создало определенную отрицательную ауру.

Суперзвезда комиксов

Эти противоположные взгляды на технологии особенно проявились в поп-культуре во второй половине двадцатого века. В то время в Японии существовал такой популярный персонаж, как Astro Boy. Первоначально он появился в комиксах в 1952 году, а в дальнейшем присутствовал в книгах, фильмах, телешоу. А также в широком спектре разнообразных товаров, например, в виде фигурок и открыток.

Astro Boy представляет собой андроида, использовавшего сверхчеловеческие способности. Именно во многом благодаря ему в стране было сформировано положительное отношение к роботам. Хотя изначально его создатели такую задачу и не ставили. Речь шла несколько о другом.

По словам Осаму Тэдзуки, автора Astro Boy, под воздействием издательской компании и читателей он придал роботу позитивные черты, призванные дать японцам надежду на преодоление технологической отсталости.

Ведь в пятидесятых годах прошлого века страна еще страдала от военных разрушений и ощущалась определенная неполноценность перед победителями. В результате мирный характер робота-спасителя подвергся идеализации в качестве надежды на будущее японского общества.

Вдохновитель поколения

В результате Astro Boy стал вдохновителем целого поколения японцев на развитие робототехники и в особенности андроидов. Инженер Йоджи Уметани отмечает, что национальная робототехника является следствием школьных мечтаний. "Не было бы Astro Boy, не было бы и робототехники!" - говорит он.

Таким образом, японцы, не имеющие, в отличие от жителей западных стран, страхов, связанных с восстанием роботов, стремятся к все более широкому их использованию. Тем самым они пытаются восполнить дефицит рабочей силы, а также проявляют заботу о пожилом населении, которое в последнее время быстро растет.

Как и в послевоенное время, и правительство, и бизнес-сообщество продвигают автоматизацию с целью помощи экономики и способствуют национальному энтузиазму относительно роботов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к искусственному интеллекту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.