Туристам открыт вход в зону отчуждения Чернобыльской АЭС со стороны Белоруссии

Часть Чернобыльской зоны отчуждения открыта для туристов. Об этом сообщили в новостях на главном телеканале Беларуси. Туристам предлагается два направления. Будут формироваться группы по 5 человек.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции взорвался четвертый энергоблок. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине составила 50 тыс. квадратных километров. В Белоруссии — около 46,5 тыс. квадратных километров. Радиоактивному загрязнению подверглись и 19 российских регионов.

Необычная экскурсия

Первые экскурсии в Чернобыльскую зону не будут массовыми и частыми. Пока туристов будут пускать на территорию только два раза в месяц. Когда направления будут отработаны, такие походы начнут проводить чаще.

Стоимость этого необычного путешествия составляет около 165 долларов (340 бел. руб.).

В ходе экскурсии можно будет увидеть "мертвые" деревни. Заброшенных городов на туристическом маршруте нет. Подъем на пожарную вышку, откуда видна АЭС, не предусмотрен.

Не вредит ли это здоровью?

Многие с опаской относятся к такому предложению, ведь с Чернобылем у людей связаны самые трагические воспоминания. Слово "радиация" до сих пор вызывает шок. Взрыв на Чернобыльской АЭС стал самой страшной катастрофой в истории атомной энергетики. Однако, как уверяют организаторы, уже просчитан уровень допустимого облучения.

По словам замдиректора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, доза радиации, которую пассажир получает от перелета на самолете, больше, чем за однодневное пребывание в зоне.

Опыт соседей

К слову сказать, в Украине намного раньше стали проводить такие экскурсии. Туристы при этом могут посетить саму станцию. Можно попасть в города Припять и Чернобыль. В апреле 2018 года Украина открыла некоторые внутренние помещения станции, например, залы, где происходило управление третьим энергоблоком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в Чернобыльской зоне отчуждения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.