Так ли трудна была жизнь Солженицына в лагерях? Факты о заключении и ссылке

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю литературы как автор бессмертного произведения «Архипелаг ГУЛАГ». На написание романа писателя вдохновил и личный опыт: Солженицын несколько лет провел в лагерях и тюрьмах. Позже писатель был выслан из СССР. Два знаковых события его жизни – освобождение из лагеря и высылка – пришлись на 13 февраля, но с разницей в 21 год.

Причины ареста

Как получилось, что Солженицына отправили в лагеря? Ведь самые громкие его произведения даже не были написаны на момент его заключения в 1945 году. Версии, объясняющие причины заключения, разнятся. Но большинство источников сходится на том, что в тюрьму писатель угодил за свои антиполитические взгляды, открыто им высказываемые. В своих письмах к друзьям Александр Исаевич позволял себе не таясь критиковать Сталина за отход от коммунистических идеалов, предложенных ленинизмом. Писатель не скрывал свою точку зрения и в одном из писем открыто обсуждал с другом меры по свержению Сталина.

Солженицын был арестован в феврале 1945 года. Пока шло разбирательство его дела, он содержался в московской тюрьме на Лубянке. А 7 июля, когда дело было закрыто, его переправили в лагерь.

Ново-Иерусалимский лагерь

Заключенные, приговоренные к каторжным работам, трудились преимущественно на кирпичном заводе. С самого начала Александр Исаевич показал свою категорическую нелюбовь к физическому труду, которая и сопровождала его все заключение. Соврав (по его собственному признанию), что был командующим дивизиона, он получил место мастера глиняного карьера. Во время работы он часто уходил от рабочих и отдыхал, сидя на траве.

Позже писатель был переведен в московский лагерь на Калужской, а потом в Загорскую тюрьму Рыбинска. Во время заключения он сменил несколько профессий, побыв нормировщиком, маляром, математиком и переводчиком. Так прошел год, а затем его отправили на новое место заключения.

Марфинская спецтюрьма

Спецтюрьма – особое место для содержания специалистов в разных областях научных знаний. Солженицын попал сюда благодаря математическому образованию. Должность у него была канцелярская, за письменным столом, а не столь ненавистный ему физический труд.

По признаниям писателя, сделанным в его письмах к жене, условия содержания были далеки от невыносимых. Заключенных хорошо кормили, давая белый хлеб, масло и сахар, бывшие дефицитом в послевоенном СССР, разрешали гулять, слушать музыку, читать. Писатель не только пристрастился к книгам, но и сам начал писать.

Существует мнение, что Солженицын занимался в тюрьме доносами на товарищей, например, на тех, кто планировал побег. Под кличкой Ветров он якобы выдал тюремщикам заговор заключенных. Подтверждений этой версии нет, сам же писатель утверждал, что не сделал ни единого доноса в жизни.

Писатель провел в заключении в общей сложности около восьми лет. 13 февраля 1953 года Солженицын был освобожден из заключения.

Изгнание

Прошло двадцать лет. В декабре 1973 года вышел первый том «Архипелага ГУЛАГ». Совокупность этого с предыдущими трудами писателя, в которых он продолжал писать правду такой, какой он ее видел, привела к допросам КГБ и постоянным анонимным угрозам. 13 февраля 1974 года писатель был выслан из СССР в ФРГ. Его вторая жена последовала за ним.

Вначале они обосновались в швейцарском Цюрихе, где Александр Исаевич желал поработать над романом о ленинизме. Позже писатель много ездил по Западной Европе, США и Канаде. Тяжело складывались его отношения с прессой: западные СМИ желали слышать громкие подробности о жизни в Советском Союзе, но Солженицын отметил, что слишком много сказал в СССР и теперь говорить не хочет.

В период перестройки отношение к писателю поменялось. Его восстановили в гражданстве, и в 1994, в возрасте 76 лет, он вернулся на родину.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
До сих пор не понимаю его интенций, интересная личность
Копировать ссылку
3
Зачем Путину понадобился Иуда Солженицын, лже-наследство которого будут теперь изучать дети в школе. . Все эти успешные менеджеры из российской элиты испытали судьбу барабанщиков в Питерском университете. Сидел на Колыме и Варлаам Шаламов. Лагерная зона-не райские кущи, но стукачеством занимаются исключительно подонки. Дыма без огня не бывает, иначе не обсуждалось, был или нет Солженицын стукачем с агентурным псевдонимом Ветров. Кстати, на агентурные дела распространяется секретность.
Копировать ссылку
2
СоЛЖЕницин это стукач дослужившийся до высшего предательского чина-предатель Родины.
Копировать ссылку
5
Солженицын пишет в " Архипелаге" , как начальник лагеря вывел на мороз зэков и продержал их целую ночь . Они замёрзли . Такое невозможно было в принципе ! Каждый лагерь -- это производственная единица до которой доводился ПЛАН ! Экономика-то плановая ! Кто план делал ??? Начальник лагеря чтоль ? Идёт война . Начальник лагеря саботирует план , уничтожает рабочих -- это же расстрел всей администрации лагеря ! В администрацию специально подбирали одних самоубийц с нарушенной психикой ?
Копировать ссылку
3
Хорошая у него была "каторга " :По признаниям писателя, сделанным в его письмах к жене, условия содержания были далеки от невыносимых. Заключенных хорошо кормили, давая белый хлеб, масло и сахар, бывшие дефицитом в послевоенном СССР, разрешали гулять, слушать музыку, читать. Писатель не только пристрастился к книгам, но и сам начал писать. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/news/history/2019/2/12/58633
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.