История мошенника, выдавшего себя за хирурга и вылечившего 15 человек из 16

Фердинанд Уолдо Демара-младший, более известный как "великий самозванец", родился 21 декабря 1921 года. Он маскировался под множество профессий от монахов и до хирургов, от надзирателей тюрем и до учителей. За время своей «карьеры» он был корабельным врачом, инженером-строителем, заместителем шерифа, помощником тюремного надзирателя, доктором прикладной психологии, санитаром, адвокатом, специалистом по уходу за детьми, монахом-бенедиктинцем, монахом-траппистом, редактором, исследователем рака и даже учителем. Именно одна из преподавательских работ привела его к шести месяцам тюремного заключения.

Он никогда не искал большего денежного вознаграждения в том, чем он занимался, лишь временную респектабельность. Многие работодатели этого мужчины при других обстоятельствах были бы им довольны. Утверждают, что Демара обладал фотографической памятью и экстраординарным коэффициентом интеллекта. Это становится очевидным, если обратить внимание на то, что он был в состоянии запоминать обходимое из учебников. Мужчина придерживался правила «Бремя доказывания лежит на обвинителе, а в случае опасности – нападать» и описывал свою мотивацию только как чистое мошенничество.

Ранняя жизнь

Демара, более известный как Фред, родился в Лоуренсе, штат Массачусетс, в нижнем юго-западном районе Тауэр-Хилл, который являлся районом высшего сословия. Отец Фреда, Фердинанд Уолдо Демара-старший, родился в Род-Айленде и работал в старом театральном районе как кинооператор, потому что его брат, Наполеон Луи Демара-старший, владел многими театрами в городе. Однако в начале Великой депрессии Демара-старший стал финансово несостоятельным, это вынудило семью переехать в более бедную часть города. Именно в это время в возрасте 16 лет Фердинанд-младший сбежал из дома для того, чтобы присоединиться к монахам-цистерцианцам в Род-Айленде, с которыми провел несколько лет. Позже он записался в армию Соединенных Штатов в 1941 году.

Зрелость

Спустя год Демара начал новую жизнь под именем своего военного друга Энтони Игнолии. Попытавшись еще два раза стать монахом, он присоединился к военно-морскому флоту, чтобы стать санитаром. Однако он не добился желаемой должности и, инсценировав самоубийство, стал жить под другим именем - Роберт Линтон Френч. Стал психологом с религиозным уклоном и преподавал в колледже Ганнона в Эри, штат Пенсильвания.

После этого Демара служил санитаром в санатории Лос-Анджелеса и инструктором в колледже Святого Мартина в штате Вашингтон. В это время его поймало ФБР, и Демара отсидел восемнадцать месяцев за дезертирство в военно-морских дисциплинарных казармах в Сан-Педро, штат Калифорния.

После освобождения, вновь поменяв личность, мужчина изучал право в Северо-Восточном университете, а позже присоединился к «Братьям христианских школ» в Мэне. Находясь там, он познакомился с молодым доктором по имени Джозеф Сира. Именно это привело его к известному всем «подвигу», во время которого он маскировался под хирурга-травматолога на борту HMCS Cayuga, эсминца Королевского канадского флота во время Корейской войны. Ему удалось провести несколько крупных успешных операций над шестнадцатью ранеными солдатами, которые были доставлены на борт, и отразить болезнь большим количеством пенициллина. Именно во время операций он воспользовался тем, что легко запоминал текст. Перед тем как зайти в операционную, Демара скрылся в своей каюте с учебником по общей хирургии. Об успехе операций информация разлетелась быстро. Мать настоящего доктора Сиры, узнав об этом, сообщила, что настоящий Джозеф Сира находится на практике в Нью-Брансуике. Однако обвинения Демаре не были выдвинуты благодаря спасенным жизням, и Фердинанд вернулся в США.

Философия подражания Демары

Демара рассказал своему биографу, почему он преуспел во всех своих начинаниях. Он был в состоянии занимать те позиции, которые никто раньше не занимал. Демара объяснил это в следующем отрывке из своей биографии: «В любой организации всегда есть много свободной, неиспользуемой власти, которую можно присвоить, не отчуждая никого. Если вы хотите власти, никогда не вторгайтесь в чужие владения, открывайте новые». Он называл это «расширением в вакуум власти».

Техника Демары состояла в том, чтобы найти свою собственную нишу: «Таким образом, нет конкуренции, нет прошлых стандартов, чтобы оценить вас. И тогда нет никаких прошлых законов или правил, или прецедентов, чтобы удерживать вас или ограничивать вас. Создайте свои собственные правила и интерпретации».

Основоположник колледжа

Во время жизни под именем Джона Пейна, входившего в число «Братьев христианских школ», Демара выступил с идеей распространения религиозного обучения, основав колледж в Альфреде, штат Мэн. Демара действовал самостоятельно и получил аккредитацию для колледжа от государства. Однако в 1951 году он покинул учреждение из-за того, что "Братья" не назначили его ректором и выбрали некорректное название учреждения. Сам колледж был открыт после отъезда Демары в 1951 году с названием LaMennais College и в 1959 году был переведен в Кантон, штат Огайо, а в 1960 году стал Уолш-колледжем.

Незначительная слава

После всей этой истории мужчина продал автобиографию Life и стал работать на временных должностях, поскольку был широко известен и начал пить. Провернув старый трюк с поддельным именем, он получил работу в тюрьме Хантсвилла, штат Техас. По словам его биографа, прошлое Демара стало известно, а положение его было плачевным, когда один из заключенных нашел копию Life со статьей о самозванце.

Появившись 12 ноября 1959 года в телевикторине You Bet Your Life, Демара рассказал о своих подвигах и вырученные деньги пожертвовал на благотворительность. Он продолжал использовать новые псевдонимы, но из-за его саморекламы стало намного труднее притворяться.

В 1960 году Демара получил небольшую актерскую роль в фильме ужасов «Гипнотический глаз». Он ненадолго появился в фильме как хирург больницы.

Жизнь в преклонном возрасте

В начале 1960-х годов Демара работал консультантом в частном христианском приюте для бездомных в центре Лос-Анджелеса. В 1967 году получил диплом выпускника Библейской школы Малтнома в Портленде, штат Орегон. Демара стал приходским священником при больнице. Мужчину очень любили, но вскоре его стали преследовать слухи о старой жизни. Многие прихожане предполагали, что он мошенник и проворачивает очередную аферу, хотя многие другие верили, что он серьезно относился к этой должности и имел законные полномочия.

Хорошие друзья

У Демары были хорошие дружеские отношения с самыми разными известными людьми в течение всей его жизни, включая близкие отношения с актером Стивом Маккуином. Когда в конце 1970-х годов были обнаружены прошлые авантюры, его почти уволили из больницы "Добрый самаритянин" в Анахайме, Калифорния, где он работал приходским священником. Начальник штаба Филипп Сифарелли, у которого сложилась тесная личная дружба с Демарой, лично за него поручился, и последнему разрешили остаться. Из-за ограниченных финансовых ресурсов и его дружбы с Сифарелли и Джерри Нильссоном, одним из основных владельцев больницы, Демаре разрешили жить в больнице до самой смерти, даже после того как болезнь вынудила его прекратить работать на них в 1980 году.

Смерть

Фердинанд Уолдо Демара-младший умер 7 июня 1982 года в возрасте шестидесяти лет из-за сердечной недостаточности и осложнений из-за его диабетического состояния, которое потребовало ампутации обеих ног.

Как вы считаете, реально ли так быстро усваивать новую информацию?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.