Белый кит, появившийся в водах Норвегии, может быть «агентом» России, по мнению экспертов

25 апреля норвежское рыболовецкое судно наткнулось на белуху. В этом не было бы ничего особенного, если бы к телу кита не был прикреплен ремень и оборудование для фиксации камеры GoPro. Службы безопасности Норвегии связались с учеными из российской экспедиции, однако те уверили, что не используют белых китов для своих исследований. Теперь норвежцы считают, что белуха приплыла с базы российского военно-морского флота, находящейся в Мурманске.

Неожиданная находка

Это был обычный вечер в море. Команда Джоара Хестона уже заканчивала свою смену и собиралась сворачивать снасти, когда один из рыбаков увидел кружащего неподалеку белого кита. Появление белухи в тех водах - дело совершенно заурядное, если бы не одно "но".

Когда животное приблизилось к кораблю, моряки заметили на нем несколько жгутов. Казалось, кит всеми силами пытается избивиться от неудобной ноши. Рыбаки приманили гиганта своей треской и попытались снять ремни самостоятельно. Однако их попытки не имели успеха, и тогда Джоар обратился в Норвежское управление рыбного хозяйства с просьбой о помощи.

Чудесное спасение

Инспекторы Йорген Ри Вийг и Ингве Ларсен прибыли на место происшествия весьма оперативно. У каждого из них был с собой водолазный костюм. Вместе с Джоаром они погрузились в ледяную воду и за несколько минут спасли животное из крепких веревочных объятий.

Однако сюрприз ждал их уже по возвращнии на судно: на ремнях явно читалась надпись "оборудование Санкт-Перербурга" с расплывшейся синей печатью.

Подоспевшие специалисты по безопасности Норвегии посчитали, что кит мог быть "засланником" российских военных, база которых находится в районе Мурманска.

Так как никто из россиян не заявил своих прав на белуху, животное было выпущено в открытое море.

Животные-разведчики

Программа по изучению морских животных в военных целях берет свое начало в США в 1960-х годах. Первые опыты сводились к исследованию гидролокаторов китов и дельфинов: военные надеялись при помощи полученных сведений усовершенствовать собственные аппараты по обнаружению предметов под водой.

Пять лет спустя перед морскими обитателями поставили новую задачу по доставке снаряжения и почты в подводные военные проекты: так, в 1975 году дельфин по имени Теффи неоднократно нырял на глубину более 60 метров и доставлял персоналу станции инструменты и продовольствие. Еще несколько белух были обучены находить и доставлять к берегу потерянных дайверов.

Новые задачи

Новый виток в этой области произошел в 1975 году, когда военные силы Вьетнама отправили пятерых дельфинов в залив острова Камрань. Эти "солдаты" были обучены атаковать и убивать вражеских пловцов. Животные могли нырять на глубину до 200 метров, что ставило противников Вьетнама в заведомо проигрышную позицию.

В 90-х годах из-за проблем с финансированием все программы по исследованию морских млекопитающих были приостановлены. Однако уже к 2007 году исследование морских животных было возобновлено: некоторые исторические документы утверждают, что всего 12 лет назад США потратили 14 миллонов долларов на исследование и дрессировку китов и дельфинов.

Норвежцы уверены, что даже русские не побрезговали разработками специального оборудования, которое сделало из китов великолепных разведчиков, и уже в 2014 году имела тайную армию "дельфинов-убийц". Они же сыграли решающую роль в морских сражениях во время присоединения Крыма к России.

Специалист по дрессировке морских животных Юрий Пляченко утверждает, что основная трудность в воспитании дельфинов связана с брачным периодом: "Если во время брачного сезона вы - дельфин, то вы больше не будете подчиняться никаким командам. Однако через неделю все вернется на круги своя".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, можно ли использовать морских животных в военных целях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество