Вегетарианцы страдают от похмелья сильнее тех, кто ест мясо: исследование

Следование вегетарианскому образу жизни может иметь различные преимущества - от улучшения здоровья до помощи планете, но новое исследование нашло один возможный недостаток - тяжелое похмелье.

По словам исследователей из Утрехтского университета в Нидерландах, которые провели анализ, как потребление питательных веществ влияет на тяжесть похмелья, вегетарианцы и веганы могут испытывать более тяжелое похмелье, чем мясоеды. Все дело в двух питательных веществах.

Никотиновая кислота и цинк

Исследователи пришли к таким выводам, проведя мониторинг 13 человек, употребляющих алкоголь, на наличие симптомов похмелья, таких как головные боли, тошнота, головокружение, рвота, учащенное сердцебиение и жажда. Они обнаружили, что после принятия алкоголя соблюдающие вегетарианскую диету страдают более тяжелыми симптомами похмелья. Вследствие образа жизни людям не хватает витамина B3, также известного как никотиновая кислота, и цинка.

Потребление цинка было тесно связано с выраженностью тошноты и рвоты, говорят исследователи. Они объяснили, что их анализ полагался на так называемую "методику самозагрузки" - распространенную технику передискретизации, используемую для оценки статистики путем выборки набора данных с заменой. Они пошли на такие меры из-за малого количества участников исследования.

Витамин В3 содержится в мясе, птице и рыбе, а также в авокадо, грибах, арахисе и цельнозерновых продуктах, тогда как цинк чаще всего содержится в мясе, моллюсках, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Таким образом, вегетарианцам для восполнения этих витаминов необходимо употреблять экзотические продукты, а веганам и вовсе остается уповать на витамины и пищевые добавки.

Закусывать надо мясом

Хотя веганские диеты способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые исследования показали, что веганы с большей вероятностью испытывают дефицит никотиновой кислоты и цинка, чем те, кто ест мясо.

Хотя результаты, опубликованные в журнале клинической медицины, показывают связь между более высоким потреблением никотиновой кислоты и цинка и менее тяжелым похмельным синдромом, ученые признали, что по ряду причин необходимы дальнейшие исследования.

Дальнейшие исследования

В дополнение к увеличению количества участников в будущих исследованиях диеты и тяжести похмелья, исследователи заявили, что дальнейшая работа должна также включать более детальные опросы об употребленных продуктах и записи о потреблении цинка и никотиновой кислоты, сопровождаемые оценкой содержания питательных веществ в моче и крови.

Также ученые заявили, что количество участников было слишком мало, чтобы оценить возможные половые различия, поэтому в текущей версии научного доклада они не учитываются.

И, несмотря на связь между более высоким потреблением никотиновой кислоты и цинка и менее выраженным похмельным синдромом, также ученые сделали вывод о том, что людям, более склонным к тяжелому похмелью, изменение диеты и употребление витаминов не поможет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете об этом исследовании?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.