Ученые выяснили, какая часть головного мозга ответственна за депрессию, тревогу и риск сердечных заболеваний

Депрессия и тревога затрагивают миллионы людей во всем мире. Однако ученым еще очень мало известно о физиологии этих расстройств. До сих пор не ясно, какие отделы головного мозга вовлечены в депрессивные расстройства и как это отличается у людей с разными симптомами. Понимание этого вопроса помогло бы разработке новых методов лечения психических расстройств. Последние исследования ученых выявили, что за депрессию, тревогу и повышенный риск сердечных заболеваний ответственна одна и та же часть мозга. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Какая часть мозга отвечает за депрессию

Ученым было известно о том, что у людей с депрессией и тревогой отмечаются изменения в физиологии префронтальной коры мозга. У них снижена активность тех частей, которые отвечают за познание и регулирование эмоций. В то время как зоны мозга, генерирующие эмоциональные переживания, работают чрезмерно активно.

При этом была мало изучена другая часть мозга, которая тоже участвует в эмоциональных реакциях. Это субгенуальная передняя поясная кора (sgACC). Прежние исследования не смогли установить связь между активностью этого отдела и депрессивно-тревожными расстройствами. Новый эксперимент показал, что чрезмерная активация sgACC приводит к появлению симптомов депрессии и тревоги.

Исследования на приматах

Ученые провели эксперимент на мартышках. Мозг этих приматов очень близок к человеческому. Исследователи решили изучить, как активация sgACC у животных влияет на настроение и уровень тревожности. Особенно их интересовала реакция приматов на угрозу. Ведь известно, что люди с депрессией реагируют на многие ситуации более негативно, чем здоровые индивиды.

Активация субгенуальной коры

Чтобы активировать субгенуальную кору, ученые вживили в мозг мартышек полые трубочки - канюли. Они также ввели животным препараты, повышающие возбудимость этой зоны мозга. При этом другие участки центральной нервной системы не были затронуты. Животным имплантировали в артерию беспроводное устройство, которое фиксировало уровень кровяного давления и сердечный ритм.

Но перед активацией sgACC исследователи обучили мартышек связывать определенный тон голоса с присутствием резиновой змеи, которую приматы воспринимали как угрозу.

Мартышки проявляли страх и имели более высокое кровяное давление, когда слышали этот тон и видели игрушечную змею. Таким образом у них закреплялся определенный рефлекс.

В ходе эксперимента мартышки слышали только тон голоса, связанный с угрозой, но им не демонстрировали резиновую змею. Исследователи изучали реакцию страха у животных при активации sgACC и без нее.

Без активации субгенуальной коры реакция на угрозу ослабевала уже через несколько минут. Животные могли регулировать свой страх.

Но после стимуляции зоны sgACC мартышки оставались напуганными более длительное время. У них долго сохранялось высокое кровяное давление после стресса. Кроме этого, у животных возникали новые страхи, они пугались незнакомых людей.

Выводы ученых

Это исследование показало, что после активации субгенуальной коры животные больше не могут сдерживать свои реакции на угрозы. Неспособность регулировать свои эмоции также наблюдается у многих пациентов с тревогой и депрессией.

Ранее считалось, что повышенная активность sgACC приводит к ангедонии - неспособности получать удовольствие, которая отмечается при депрессии. Эксперименты на мартышках показали, что стимуляция субгенуальной коры вызывает не только этот симптом, но и высокую тревожность.

Таким образом, можно сделать вывод, что чрезмерная активность sgACC ответственна за два симптома депрессии: ангедонию и тревожность.

Болезни сердца и депрессия

Еще один нерешенный вопрос заключается в том, почему люди с депрессией имеют повышенный риск сердечных заболеваний. В ходе эксперимента ученые решили исследовать влияние высокой активности sgACC на сердечно-сосудистую функцию.

Было установлено, что чрезмерная активность sgACC не только повышает кровяное давление у мартышек при реакции на угрозу, но и увеличивает частоту сердечных сокращений. При этом нарушения сердечного ритма продолжаются даже в состоянии покоя, когда угрожающий фактор уже отсутствует.

Эти изменения очень похожи на сердечные дисфункции у людей, которые отмечаются при депрессии и тревоге. Активность субгенуальной коры способствует стрессовой реакции организма на разные ситуации. Если такой стресс длится долго, то это повышает риск сердечных заболеваний.

Методы лечения

При раздражении субгенуальной коры у мартышек отмечалась повышенная активность в гипоталамусе и миндалевидном теле. Эти участки мозга ответственны за стрессовые реакции. При этом регистрировалась слабость префронтальной коры, которая обеспечивает контроль над эмоциями.

Эти исследования могут стать ключом к пониманию того, какие методы лечения будут наиболее эффективными в зависимости от симптомов, проявляющихся у пациентов. Врачи-психиатры давно заметили, что не все люди реагируют на традиционные антидепрессанты. Нередки случаи, когда медикаментозная терапия не приводит к желаемому результату. Поэтому разработка новых методов лечения очень важна.

В настоящее время в психиатрии чаще всего применяются антидепрессанты группы СИОЗС. Они увеличивают выработку "гормона радости" - серотонина. Но около трети депрессивных больных не реагируют на эти лекарства. Такие пациенты срочно нуждаются в новых методах лечения.

В США проводились исследования с препаратом кетамин. В настоящее время он используется для наркоза при операциях. Это лекарство облегчало симптомы депрессии, вызванной чрезмерной активностью sgACC. Но оно воздействовало только на пониженное настроение и ангедонию. Кетамин не снимал тревожные проявления. Кроме этого, он давал слишком кратковременный эффект и сейчас уже не рассматривается в качестве препарата от депрессии.

Заключение

По мнению ученых, высокая активность sgACC - лишь одна из причин депрессии. Не все симптомы депрессивных расстройств можно объяснить лишь нарушениями работы субгенуальной коры. Ведь физиология психических расстройств пока еще мало изучена. Ученым еще предстоит исследовать разнообразные причины депрессии. Это поможет разработать новые и эффективные способы лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что такие исследования приведут к появлению новых методов лечения депрессии?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я считаю, что депрессию нельзя вылечить медикаментами – только позитивными эмоциями.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество