Редкие розовые дельфины замечены в Гонконге

Карантин из-за коронавируса дает неожиданные результаты. Ученые периодически фиксируют, как отсутствие людей на пляжах и в заповедных уголках приводит к их заселению ранее вытесненными животными. Аналогичный эффект ученые наблюдают в Гонконге, где были обнаружены редкие розовые дельфины.

Возвращение к покинутым местам обитания

Индо-тихоокеанские горбатые дельфины были замечены на пути к водам между Гонконгом и Макао. Прежде эти животные, также известные как розовые дельфины, стали избегать этого района из-за появления шумных скоростных лодок в большом количестве.

Пандемия ограничила деятельность людей в этой зоне, что и способствовало возвращению редкого млекопитающего.

Сотрудник Университета Св. Эндрюса, доктор Линдси Портер, заявила, что изучая дельфинов с 1993 года, она ничего подобного не видела. Единственное объяснение такого поведения животных, которое она находит, заключается в снижении активности водного транспорта в районе.

Активный образ жизни

В то же время для дельфинов изменения были противоположными. Они не просто осваивали покинутые когда-то территории, а начинали вести вполне активную жизнь.

По словам Линдси Портер, с марта количество животных на этом водном пути возросло на 30 %. Причем по визуальным наблюдениям видно, как сильно насыщена их жизнь. Дельфины плескаются в воде, общаются друг с другом, едят и просто резвятся. Доктор акцентирует на этом внимание, поскольку для данного вида в современных условиях свойственно совсем другое поведение, сопряженное со стрессом.

Для определения количества вернувшихся дельфинов Портер со своей командой использовала записывающие станции под водой в специальных местах. На основе сделанных записей они смогли проанализировать вокализацию животных и сравнить ее со старыми аудиоматериалами, собранными еще до коронавирусной пандемии.

Сохранение изменений

Ученые рассчитывают повлиять на местные власти, чтобы положение дельфинов и после смягчения карантинных мер не ухудшилось, как это было прежде. Для этого потребуется иначе организовывать работу водного транспорта, что будет непростой задачей для местного бизнеса.

Как отмечают в Гонконгском подразделении Всемирного фонда дикой природы, всего в этом регионе насчитывается порядка 2 500 особей дельфинов. Но в последние годы отмечается заметное сокращение популяции. Ученые надеются, что новые исследования процесса возвращения розовых дельфинов побудят общественность предпринимать соответствующие меры по их спасению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали повышение активности животных в своем регионе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.