В Турции запрет на "Википедию" будет полностью аннулирован: он длился почти 3 года

Турция восстанавливает доступ к «Википедии» после запрета, который длился почти три года. Конституционный суд страны постановил, что это ограничение нарушает свободу слова, сообщила проправительственная газета Milliyet.

Доступ открыт через 2,5 года

Онлайн-энциклопедия была заблокирована в Турции в апреле 2017 года, после того как она отказалась удалять статьи, критикующие правительство страны. Запрет длился 991 день, сообщает интернет-мониторинговая организация NetBlocks.org.

Фонд «Викимедиа», который управляет службой, отказался удалить статьи, в которых говорилось, что правительство Турции сотрудничало с так называемой группой Исламского государства (ИГИЛ) и «Аль-Каидой» в Сирии. «Мы очень рады, что народ Турции снова сможет участвовать в крупнейшем глобальном разделе сайта о культуре и истории Турции и продолжать делать «Википедию» ярким источником информации об этой стране», - говорится в блоге фонда.

Но доступ открывается постепенно

В среду, после снятия запрета, хештег #Wikipedia стал самой популярной темой в Twitter в Турции, сообщает BBC Monitoring.

Но не каждый в Турции может просматривать «Википедию» на данный момент. Местные службы заявили, что запрет снимается «постепенно», и что некоторые интернет-провайдеры «все еще находятся в процессе восстановления доступа».

Реакция в СМИ

Общая реакция турецких СМИ говорит о чувстве облегчения, поскольку этот блок был снят почти через месяц после того, как Конституционный суд постановил, что запрет был нарушением свободы выражения мнений. Другие говорили, что решение о восстановлении доступа к «Википедии» должно было произойти раньше.

«Конституционному суду не следовало ждать 2,5 года. Это было очень серьезной потерей для Турции», - заявил турецкий ученый Яман Акдениз, один из истцов против запрета, сообщил новостному каналу Haberturk TV. Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс сказал тому же каналу, что он «надеется, что это большая победа для возвращения к процессу нормализации свободы слова» в Турции.

Абдулкадир Сельви, известный проправительственный обозреватель газеты Hurriyet, написал в четверг, что «он был в основном счастлив за турецких министров и бюрократов, которые войдут в «Википедию» альтернативными способами».

Турецкий эксперт по компьютерной инженерии Джем Сай сказал, что он удалил Турцию из списка стран, где «Википедия» заблокирована.

Видный турецкий обозреватель и телеведущий Ахмет Хакан написал в декабре «Какое облегчение!», когда СМИ сообщили об этом решении. «Блокировка онлайн-энциклопедии Wikipedia была несправедливой, - сказал он. - Единственное, чего я не понимаю, так это то, почему кого-то беспокоит, что «Википедия» доступна?»

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каково ваше отношение к блокировкам международных сайтов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
Резко отрицательное. Особенно в свете попыток российских властей сделать так называемый "суверенный интернет". Интернет - это территория свободы и на базовое право любого гражданина.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.